Но, к счастью, наши с вами гриффоны не имеют ничего общего с этими мифическими монстрами. Это всего лишь маленькие очаровательные собачки, покрытые жесткой шерстью с удивительно выразительными мордочками и тёмными, умными глазами, очень похожие на маленьких обезьянок. Своё название они получили совсем не потому, что они похожи на легендарных чудовищ, всё намного проще: «грифон» в переводе с французского означает «жесткошерстный».
Гриффоны — озорные и весёлые собачки с замечательным характером, очень общительные, но ненадоедливые. У них чрезвычайно богатая, выразительная мимика и большие тёмные глаза с осмысленным человеческим взглядом. Гриффоны очень хорошо чувствуют настроение хозяина. Гриффоны большие оптимисты и всегда шагают по жизни с высоко поднятой головой и очаровательной «улыбкой». Они очень умны и любознательны, любят учиться и всегда пытаются угодить своим хозяевам, которым бесконечно преданы.
Несмотря на маленький размер, гриффоны выносливые и крепкие, они обожают длительные прогулки в лесу, и способны преодолевать достаточно большие расстояния. Ваш маленький друг будет просто счастлив, если вы позволите ему сопровождать вас повсюду.
Как они появились?
История не дает четкого ответа на этот вопрос. Корни происхождения этой породы затеряны в веках. Как часто происходило в древности, исторические факты редко фиксировались и дошли до нас через фольклор, где информация в большинстве случаев принимала форму символических образов. А это приводит к неоднозначности, а порой и к противоречивости. Тем не менее, некоторые факты заслуживают внимания.
Первое изображение предка брюссельского гриффона появилось на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», которая датируется 1434 годом. Другое изображение, подтверждающее древность происхождения породы, — портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи (1554−1640). Эта крошечная собачка — символ элегантности — была дополнением к блистательным туалетам аристократок времен графини де Монсоро.
Считается, что предками гриффонов были «уличные бельгийские собаки» и аффенпинчеры. Еще в XVIII веке гриффон снискал себе славу отважного крысолова. Считается, что тогда владельцами этих собак были бельгийские конюхи. Тогда, этих собак, так и называли — «Griffons D’Ecurie», или «конюшенные гриффоны». Они обитали на конюшнях и пользовались известностью искусных крысоловов. Как сообщают источники, эти собаки часто путешествовали в каретах и, благодаря своей очаровательной мордашке, слыли любимцами дам и… извозчиков! Родоначальники гриффонов также истребляли крыс на складах европейских портов.
С тех давних пор гриффоны унаследовали быстроту, прыткость, силу, и особенно, силу маленьких челюстей. Это были очень живые, любознательные, бдительные, неприхотливые собаки, способные уничтожать грызунов, сторожить дом и просто поддерживать компанию. В те времена гриффоны были крупнее современных. В народных песнях и сказках часто упоминается «бородатая собака», т.к. она жила почти в каждом доме.
В Йоркшире и центральных графствах Англии «жесткие как по типу шерсти, так и по нраву рыжие собачки» были любимцами шахтеров. Они сопровождали своих хозяев на работу и прятались в карманах пальто, ожидая обеденного часа, когда их доставали оттуда, и они делили с хозяином трапезу, а иногда, если повезет, малышкам удавалось полакомиться и пробегавшей крысой!
Позже, с середины XIX века, этих собак стали держать при каретном дворе бельгийских монархов. Неудивительно, что собачки-игрушки приглянулись и самим бельгийским монархам. Во второй половине XIX века большой почитательницей и попечительницей породы стала королева Бельгии — Мария Генриетта.
Примечателен также факт, что королева Драга Сербская, жившая в 1867—1903 гг., очень любила одного из своих маленьких гриффонов, и он же спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие хотят ее отравить, давала попробовать все блюда своему питомцу. Её подозрения подтвердились, когда собака умерла.
Впервые эта порода была представлена на выставке собак в Брюсселе в 1880 году. Эта рыжая собачка с жесткой полудлиной шерстью была похожа на некоего сержанта полиции. И так как порода не имела ещё своего имени, а название «маленький бельгийский терьер с жёсткой шерстью» не пользовалось особой симпатией, она получила название «собака-полицейский». «Полицейская собака» вызывала восхищение, была премирована, и один из посетителей выставки, англичанин, купил её.
Основное влияние на формирование породы оказал, безусловно, аффенпинчер. В целях укорочения морды был использован кинг-чарльз-спаниель уже в XIXвеке. Благодаря этому он получил внешность, характерную для современного гриффона и также потерял способность бороться с грызунами. Позже гриффона скрещивали с мопсом, порода которого уже укоренилась в соседней Голландии. Так и появился гриффон XX века.
Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. После второй мировой войны брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем в Швейцарии, Италии, Франции. В 1993 году во французской племенной книге появилось всего лишь 25 записей о новорожденных малышах-гриффонах. Более или менее успешно порода продолжала развиваться только в Англии и США.
Ныне интерес к породе этих маленьких собачек переживает новый всплеск, что, впрочем, не способствует сохранению ее чистоты.
Симпатичная собачка! А мне предлагали такую лохмушку, только я не смог взять тогда...
Оценка статьи: 5
0 Ответить