Для объявления «жур-фикс» нужно разослать пригласительные открытки. Это можно делать один или два раза в году с 1 по 15 января или с 1 по 15 сентября. В них сообщают о том, что, например, в 2007 году, каждую последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных звонков адресат приглашают в гости.
В этот день хозяйка должна быть обязательно дома, накрыть стол, на столе должна быть белая скатерть, вкусно заваренный чай и какие-то бутерброды, конфеты, печенье, пирожные с кремом, то есть то, что любят женщины.
«Жур-фикс» — это чисто женское мероприятие. Его устраивают и на него приглашают только женщин. Отсюда и поднимаемые проблемы и темы разговора — в основном чисто женские. Прелесть «жур-фикса» в близком общении, получении определенной информации и в милых женских «сплетнях». Наибольшее распространение этот вид приемов получил в середине прошлого века. Однако в наше время «жур-фикс» популярен в среде жен высокопоставленных чиновников и дипломатических работников. Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на «жур-фикс» несколько мужчин.
Прием «Соленый кофе». Этот прием появился сравнительно недавно. Он был предложен французами и по своей организации очень простой.
Условия таковы. Если вы приглашаете к себе гостей на соленый кофе, то нужно обязательно предупредить: «Приходите, я вас жду. У меня прием «соленый кофе». Что это значит?
На стол, накрытый скатертью, выставляется посуда, приборы и разная еда. Может быть горячая закуска, картошка отварная в плошке под крышкой, соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы и даже сладости и фрукты. Рядом на журнальном столике или на этом большом столе можно поставить самовар, термос для кофе. Нужно обязательно сделать запас чистой посуды.
Этот прием, на наш взгляд, наиболее простой и демократичный. Его обычно устраивают от 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере.
Учитывая, что набор поданных блюд весьма разнообразен, соответственно подают различные спиртные напитки. Остановимся теперь на самых торжественных видах приема.
Это «обед», который начинается в 20 часов вечера или в 20.30, «ужин», который начинается в 21 час или 21.30. Продолжительность этих приемов — 3−3,5 часа. Их устраивают обязательно в ресторане высокого класса или в очень красивом кафе. Это приемы высокого ранга, обязательно с поименной рассадкой за столом и обслуживанием официанта. Форма одежды — только вечерняя. Мужчины должны быть обязательно в темных костюмах, женщины — обязательно в вечерних туалетах. У мужчин должна быть обязательно белая рубашка и яркий галстук.
Итак, мы видим, что все виды приемов не обходятся без различного вида спиртных напитков. В связи с этим хотелось бы остановиться более детально на правилах их подачи.
Начнем с аперитива. Что такое аперитив? В переводе с французского — вызывающий аппетит. Кроме того, аперитив дает возможность подождать задерживающихся гостей, познакомить собравшихся между собой, если они не знакомы, и в непринужденной беседе провести время до официального приглашения к столу. То есть смысл аперитива таков: возбудить аппетит, занять гостей, но ни в коем случае не опьянеть. На аперитив нужно подавать либо прохладительные напитки, либо сухое вино крепостью до 16 градусов. Можно подать крепкие напитки, но они должны быть всегда разбавлены: виски — содовой, джин — тоником, мартини — соком и льдом в наиболее употребимой пропорции 1 к 2.
Спиртные напитки подают к столу в зависимости от заказанных блюд. Существуют общие правила распития спиртных напитков. Так, всегда нужно начинать с напитков более слабых аперитив) и заканчивать более крепкими, тогда человек не пьянеет. Шампанское подают перед десертом (им начинают торжество только в Новый год, на свадьбе или торжественном юбилее). Коньяк, ликер, ром подают чаще к мороженому, чаю, кофе, фруктам.
Охлажденными пьют: водку, шампанское, белое вино. С годами сложились определенные обычаи: водку не закусывают сладким, шампанское — соленым. К мясным блюдам, сыру подают красное вино, к рыбе и белому мясу (например, курице) — белое. Десертные вина подают только к десерту. Чем крепче напиток — тем меньше рюмка, исключение составляют ликеры, подаваемые в специальных, маленьких ликерных рюмках. Коньяк подают чаще к чаю, кофе, фруктам.
Надеюсь, теперь вы точно будете знать, что делать, если вас пригласили на «соленый кофе» или «жур-фикс», как себя вести за «шведским столом» и как организовать прием «бокал вина».
Олеся, наконец-то я узнала, что жур-фикс это не ругательство. Спасибо, очень интересно. Обязательно организую и обед-буфет, и жур-фикс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ой! как хочется иметь возможность устраивать "жур-фикс" регулярно... хотя бы раз в недельку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне понравилось. +5. Я раньше не знала, что такое «жур-фикс».
0 Ответить
Олеся, не сочтите за критику. Подборка, безусловно, нужна.
Но так тошно на это смотреть, когда всё это уже читано-перечитано и сдан экзамен по деловому этикету
Вот зачем заставлять это учить... Я бы лучше почитала такую выборку тут, у Вас. Чем ту же книгу учить перед экзаменом.
0 Ответить
Вот о таких и не знала.
0 Ответить
Получилась очень хорошая подборка из 4 статей. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир, за ваши отзывы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить