Несоблюдение этих требований может привести к отрицательным результатам
Необходимо производит шарнирные движения н.ч. вниз и вверх (на 3−4 см.) до 10 раз из каждого положения нижней челюсти. Затем из центрального соотношения зубов смещает нижнюю челюсть до отказа вправо, влево и вперёд до 10 раз в каждую сторону.
Для рефлекторного расслабления мышц, поднимающих нижнюю челюсть, помещают на подбородок кисть одной руки и удерживает нижнюю челюсть на месте. Одновременно необходимо выполнять ритмичные движения нижней челюсть. Вверх-вниз, преодолевая сопротивление кисти.
Рефлекторное расслабление наружных крыловидных мышц достигают помещением кисти на угол или ветвь нижней челюсти той стороны, в которую будут выполняться боковые движения.
Для упражнения выдвижения нижней челюсти помещают ладонь левой или правой руки на подбородок и оказывает ею сопротивление движению нижней челюсти кпереди и кзади.
Для выполнения упражнений, рассчитанных на пассивное растяжении жевательных мышц, необходимо расслабить жевательные мышцы. После этого рукой опускают нижнюю челюсть вниз. При слабовыраженной боли благоприятные результаты отмечают от применения массажа пораженных мышц. Массаж рекомендуется начинать с лёгкого растирания и поколачивания мышц с последующим постепенным увеличением интенсивности воздействия.
Следует иметь в виду, что энергичный жесткий массаж гиперраздражаемых болевых мышечных зон может вызвать усиление болей. Известно, что влажные горячие компрессы нередко расслабляют, уменьшают напряжения мышц, снижают интенсивность местных и отраженных болей, повышают эффективность упражнений, направленных на активное и пассивное растяжение мышц. Обычно компрессы прикладывают на 5 мин на область расположения болевых точек или зон. Для этого можно использовать горячий душ или ванну. Регулярное ежедневное применение влажных горячих компрессов иногда приводит к прекращению боле и нормализации движений нижней челюсти. Аутогенная тренировка или контролируемое саморасслабление, создаёт условия для успокоения нервной системы и более полного отдыха. Она способствует устранению болезненного спазма жевательных мышц и дисфункции нижней челюсти. На фоне спокойного состояния нервной системы и мышечного расслабления пациент может внушить себе всё, что ему необходимо для здоровья, например снятие напряжения жевательных мышц, страха, тревоги и др. Под влиянием аутогенной тренировки улучшается настроение, укрепляется вера пациента в выздоровление. Таким образом, пациент оказывает активное влияние на течение и исход своей болезни. Аутогенную тренировку следует проводить регулярно. Она не может претендовать на самостоятельную роль, а являться одним из звеньев в комплексном лечении. Ее не следует проводить при острых болях, так как в этом случае невозможно добиться концентрации внимания на выполнении упражнения.
Перед тренировкой пациент должен ясно представлять себе задачу и пути её решения. Для этого он должен знать сущность заболевания и значение координированных гармоничных сокращений жевательных мышц при лечении и профилактике болевого синдрома ВНЧС. Лечение убеждением и разъяснением является основной частью аутогенной тренировки. В основе патологических симптомов лежат переживания, психическое напряжение или травма, а не органические нарушения. Обращают внимание на напряжение жевательных и мимических мышц, исключение их возможной избыточной активности. Пациенту необходимо знать физиологическую связь между тонусом мышц и эмоциональным состоянием. Эти знания помогают правильно представить лечебную роль расслабления жевательных мышц. Активная позиция пациента поможет ему проводить самостоятельно психологическое самовоздействие. Консультация специалистов обязательна!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...