• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Владимир Голубков

27 декабря 2024 в 14:49 отредактирован 27 декабря 2024 в 15:12 Сообщить модератору

Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями уважаемого Автора ("Шум и мысль — несовместимы" ; "Поэтому шумящий — часто дурак, молчащий — нередко мудрец" и прочее), но любое мнение достойно своего выхода в свет для публичности, даже вынырнув из любых глубин. Поэтому за идею и за слог твёрдая пятёрка.

21 декабря 2024 в 09:19 отредактирован 21 декабря 2024 в 09:23 Сообщить модератору

Знакомо и узнаваемо..
Сам, прожив все время в Киргизии до наступления момента сдачи в московском институте норматива по лыжам вместо оного сдавал зимой норматив по бегу. Снег-то у нас лежал только в горах, а тот что выпадал под Новый год таял через пару часов.
Так что понимаю товарищей из солнечных, но бесснежных Узбекистана и Армении.

Костя, что тут удивительного?
В Оше почти 50% населения- узбеки!
Так было всегда.
И сейчас, и полсотни лет назад, когда я жил и служил в Киргизии.
Так что не удивляйся

20 декабря 2024 в 13:07 отредактирован 20 декабря 2024 в 13:19 Сообщить модератору

Как оказалось, девчонки, они существа своеобразные, но интересные. И не только в отношении техники безопасности, везде! Даже когда они занимаются снабжением, или готовятся стать снабженцами чего-либо.
Как-то у нас на кафедру "Переходных процессов в ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ промышленных объектов и городов" завезли и смонтировали уникальную по тем временам аналоговую установку, эмитирующую аварийные и послеаварийные ситуации в крупнейших электросетях для оперативной отработки путей и способов преодоления и устранения нежелательных для энергосистемы и потребителей электроэнергии последствий.
Я тогда после неудачного опыта учёбы в одном институте и последующей армии, учился в этом местном политехническом, заодно работая по вечерам на другой кафедре на пол-ставки сначала лаборантом, а потом инженером научно-исследовательского сектора.
Хорошие, кстати, были времена! Я получал вместе с повышенной стипендией тогда гораздо больше, чем когда стал инженером, тем более студенты не платили подоходный и за бездетность.
Но это уже другая тема...
А в тот раз в первые же лабораторные занятия две девчонки-подружки с нашего потока умудрились спалить-таки уникальную установку. Причём никто так и не смог понять, включая разработчиков установки- как это им удалось?
А ты, Костян, говоришь- двуручная пила!
Сколько она могла стоить? А установка по тем временам стоила свыше 20.000 долларов в валюте!
Поэтому девчонки, Костя, существа уникальные, во всём!
Загадочные и интересные...
Одна из этих подружек, кстати, стала позже моей женой и матерью наших детей.
Но до сих пор не сознаётся, хотя прошло уже почти пятьдесят лет- как это им тогда удалось?
)))

20 декабря 2024 в 09:34 отредактирован 20 декабря 2024 в 09:47 Сообщить модератору

Вполне подробно, интересно и информативно!
А то, что о деревьях ничего не сказано, так это даже правильно!
Ведь студенты, пусть даже и "лесопилки", народ прямо скажем, бывает своеобразный...
Вот получил кто-то неуд, потом ещё один, потом ещё и ещё...
А пересдать не смог.
Кто-то надстройку деревянную поджигает на водонапорной башне после отчисления, а кто-то надпись нехорошую на дереве обычно ножиком оставляет.
Именно ножиком, топоры, как нас уважаемый автор убедил уже ранее, студентам лесопилки после случая с Родионом Раскольниковым если и выдавали, то специально затупленными.
Так в дипломе и писали, вернее ставили особый штамп: "Хозяйственный топор выдан. Боевой, не заточенный. Номерной знак отсутствует".
А ножиком если надпись на юном стволе дерева сделать, она же ого-го-как видна будет через много лет, когда дерево вырастет и замазать краской, или варом каким невозможно станет. Не с подъёмной же вышки на верхотуру лезть преподавателю, о котором нелестно отозвались! Там же не только доценты, но и почтенные профессора без опыта успешной сдачи ГТО бывали!
Раньше в дипломе лесопилки помимо штампа о топоре была ещё информация о выдаче инструкции по безопасному взаимному осмотру по выходу из леса лиц особенно противоположного пола, на наличие клещей.
Но все это раньше было.
Теперь оставили в дипломе только штамп о выдаче нагрудного знака выпускника лесопилки.
А жаль...
Можно было бы в парке памятный знак поставить в виде диплома, отчеканенного в бронзе обухом затупленного топора.
Вот была бы память...
)))

19 декабря 2024 в 14:54 отредактирован 19 декабря 2024 в 14:56 Сообщить модератору

Костя, слово "нан" на всех тюрских языках, на которых и говорят практически большинство азиатов, означает "хлеб", вне зависимости от того, где, как и из чего его испекли.

Владимир Голубков, более того, и без причинно-следственныхх и прочих вполне не порочных связей было достаточно случаев, описанных не только журналистами и литературными классиками, вроде Достоевского, но и анекдотов достаточно, связанных напрямую и косвенно с утратой лесного массива и прочей флоры без оформления порубочного билета в соответствии с действующим законодательством.
Тема-то, Костя, неисчерппемая!!!
Тем более под Новый год!

19 декабря 2024 в 09:07 отредактирован 19 декабря 2024 в 09:34 Сообщить модератору

Здесь вот что ещё приходит на ум, что-то я такое слышал, или читал в глубокой юности, если не детстве:
Парень один, замученный безденежьем хроническим пытливо решал как-то под Новый год изменить свое скромное финансовое положение. То ли студент недоучившийся, то ли ещё какой бездельник-зуммер, уже не помню точно. Раньше он обычно выкручивался как-то. Бутылки сдавал, библиотечные книги в макулатуру, кровь за оплату, возмездно, ещё чего...
Но перед новогодними праздниками пункты приёма стеклотары позакрывались уже, а кровь сдавать можно только раз в полтора месяца, да и то с богатырским здоровьем. А у него с этим- не очень, поэтому не всегда получалось вагоны или еще-чего разгружать, или в порту подработать.
Безденежье одним словом....
А тут ещё не то, что ипотека, тут хозяйка грозит со съёмной квартиры выселить!
Что делать, не домой же уезжать? Он и мамке с сестрой ещё не говорил, что его из университета уже попёрли...
Стыдно было, больно он совестливый был ещё с малолетства!
Вот он и решил немного подзаработать , срубив в лесопарковом массиве ёлочку, да продав её кому-нибудь у вокзалов, или на Сенной...
Купил для этого туристический топорик в магазине и направился в парк.
А там....
Ну это ты, Костян, уже цветасто и квалифицированно описал в своём рассказе.
И что пацану было делать?
Он и отправился на Лиговку (или ещё куда, забыл уже) в ломбард закладывать портсигар, единственную ещё не пропитую и не проеденную вещь. Тем более теперь ему совсем и не нужную, он вейпы теперь употреблял. А в ломбард пошел потому что ведь не в микрофинансовую организацию ему идти, там вообще бешеные проценты, как он будет потом отдавать!
В ломбарде ему старушенция сытым видом своим и манерами не понравилась, давно она его раздражало!
Вот он и не сдержался, психанул, да ещё и вейп этот, явно палёный скурил, с рук брал...
Тяпнул он эту старушенцию-приемщицу топориком этим, не удержался, эмоции зашкаливали, да и кушать сильно хотелось.
Бес попутал, как говорил он потом на следствии...
Ещё и сестру старушки завалил, Лизавету, А она вообще безвинной душой была, к тому же беременная, а не просто фертильная, в отличие от старушенции...
Вот такая история.
Журналисты потом много о ней писали, но ни один не вспомнил, что весь калейдоскоп и не предположил, что лучше бы он просто ёлочку срубил..
Только она и пострадала бы тогда, наверное, сердешная...
А ёлки ведь быстро вырастают до товарно-денежной кондиции!
Так что "ёлочные патрули" не всегда -хорошо, если проанализировать причинно-следственную связь!

17 декабря 2024 в 08:18 отредактирован 17 декабря 2024 в 08:20 Сообщить модератору

Окончание несколько "смазано", а так- прекрасный предновогодний рассказ!
Кстати, если не городские власти, то хотя бы опытные преподаватели должны были озаботиться ещё в те времена об актуальных проблемах современности, договориться о совместном дежурство с другими учебными заведениями, особенно гуманитарного профиля.
Было бы интереснее и веселее...
В том числе и в устном народном творчестве появилось бы твёрдое убеждение, что в Питере детей теперь находят не только в капусте на овощных базах, но и в лесу под ёлочкой

8 декабря 2024 в 07:25 отредактирован 8 декабря 2024 в 07:46 Сообщить модератору

Целиком и полностью согласен, фильм вызывает не однозначные ощущения, но вот то, что Яценко- молодец, это точно!

1 декабря 2024 в 11:22 отредактирован 1 декабря 2024 в 11:23 Сообщить модератору

Я бы тоже посмотрел, но больно непривычные у них имена, у чухонцев. Пока начну привыкать к ним, сюжетную линию могу упустить.
Так что лучше ознакомлюсь с фильмом по рецензии автора, вызывающего доверие, вот как по твоей...
)))

17 ноября 2024 в 14:17 отредактирован 17 ноября 2024 в 14:21 Сообщить модератору

Карл-Август Аванти, мастерить-то, думается, мастерили, как же без этого. Но фигурку свою были вынуждены хранить исключительно в гараже, или на серванте, как сувенир и память, так же как и волговского оленя..
Оленя с капота "Волги-21" ведь тоже не просто так убрали. Слишком большое количество смертельных случаев, а в лучшем случае, если так можно выразиться, тяжелого травматизма происходило по их вине при наездах на пешеходов.
Кстати, существующий до нынешних времён маскот на "Роллс-Ройсе" при ударе мгновенно автоматически укрывается в специальной нише под капотом, что исключает дополнительное травмирование сбитого пострадавшего фигуркой.
P.S.
Фигурки оленя не только воровали. Я хорошо помню, что в самом начале шестидесятых годов, после запрета заводской установки оленей на Волгах, их какое-то время продавали в магазинах спорттоваров (автомагазинов в то время не существовало, мотоциклы, мопеды, велосипеды, лодочные моторы, ружья, патроны и прочие товары продавали именно в них, а автомобили- непосредственно на базах) и цена этих оленей была довольно высокой- сто четыре рубля, при стоимости самой Волги в пять с чем-то тысяч.

Вот это уже похоже на правду.

17 ноября 2024 в 12:46 отредактирован 17 ноября 2024 в 12:52 Сообщить модератору

Ценю Костя твою самоиронию, но хочется напомнить, что расстояние в свету от кабеля нормируется пунктом 3.2... "Правил устройства электроустановок" и оно остаётся действительным для кАбелей любых сечений. Если ты и выбрал вместо медного кАбеля алюминиевый, максимального сечения АСБ 3х240 мм, то его собственный наружный диаметр, включая изоляцию и броню составляет всего-то 57,5 миллиметров! Так что зона, недоступная для размещения фундаментов станков и прочего остаётся на практике всегда одной и той же, что при кАбеле мелкого сечения, что при таком вот, максимальном (3х240 мм).
Так что здесь не в кАбеле дело а скорее всего твоё неумение чертить. У лингвистов это даже лучше получалось, Костя (см. комментарий Магдалины Гросс).
P.S. Кстати, говорить кАбель, кАбели (писал так специально, оттеняя ударение) постоянно отличает нас, профессиональных энергетиков. Больно уж любят некоторые представители других профессий, особенно на совещаниях, произносить "кабелЕй" и пр. Приходилось замечать в этих случаях, что мы обсуждаем не кинологические вопросы
)))

13 ноября 2024 в 12:21 отредактирован 13 ноября 2024 в 12:22 Сообщить модератору

Сергей, рубщик мяса везде уважаемая фигура, что в Штатах, что в Африке! Этого только вегетарианцы со всякими веганами постичь не в силе, куда им, болезным!
Кстати, если всё же удасться идея с овощной мини-фермой, надобно будет как-то охранять её от шальных набегов этих любителей съедобных зелёных насаждений.
Хорошо для этого будет пристроить какого-нибудь свирепого пса, лучше тоже найденного на улице. Те, которые из бывших домашних любимцев более ленивые, а "найдёныши" добросовестнее будут нести службу.
Заодно " благие порывы" будут распространены не только на флору, но и на фауну!
А там дальше и на неведоиые космические дали бросим взгляд...!
)))