Дана Хадарцева
- Профиль
- Комментарии
Вячеслав Назаренко, я отстаиваю только в том случае, когда мне нужно получить взвесь и осадок. Это я так шучу. Хотя мне не смешно.
Я, в принципе, с психологией и всякими духовными практиками не дружу, но в одном я с Вами согласна: всё кроется в языке, в словах. И том разрыве, который образовался между человеком и его речью. Об этом http://magazines.russ.ru/nlo/2011/108/os22.html
Юрий Лаптев, нет, я говорила об ОТНОШЕНИИ. И под нулем подразумевала не молчаливое согласие или несогласие, а отсутствие у человека желания навязывать миру что-либо. Он при этом может и иметь свою точку зрения, и даже активно ее выражать.
А вот минус на минус... Вы и сами, возможно, наблюдали подобное: когда два человека, говорящих об одном и том же, вдруг начинают спорить, и из этого спора вытекает нечто, прямо противоположное.
Если встретятся плюс и минус, агрессор всегда побеждает. Т.е. под плюсом я подразумеваю агрессивную добродетель, а под минусом - захватничество.
Вячеслав Назаренко, почитала новые комментарии... И вот что думаю. Вы часто говорите о "коллективном разуме". Как лютая ненавистница фрейдизма, и - в силу его популярности - как человек, в котором уже не осталось никакой надежды , я категорически не приемлю эту терминологию. Знаете, когда я в детстве впервые услышала выражение "потерять сознание", не зная еще значения этого слова, я подумала, что это какой-то документ, вроде паспорта. А сейчас я думаю, что есть две хитрые логические категории: процессы и состояния. И есть слова в языке, которые могут принадлежать сразу обеим этим категориям, и только контекст показывает, к какой именно они относятся в данный момент. Мы же привыкли понимать "сознание" как свою часть тела. И это мне представляется огромной ошибкой нашего понимания самих себя.
Вы также говорите о базовом принципе природы и социальной среды - конкуренции. Мне интересно, знает ли животное об этом? Когда самец какого-нибудь вида выпячивает грудь и распушивает хвост перед самкой, делает ли он это с целью выставить на посмешище своего проигравшего конкурента? Маячит ли он потом со своей самкой в поле зрения бывшего конкурента? Гадит ли возле его гнезда до конца своих дней? Натравливает ли других самцов на него? Я с Вами не согласна. Конкуренция и борьба не являются базовыми принципами природы. Потому что для животных это не сознательная борьба, а инстинкт.
Пара слов о внутренней пустоте. ВСЁ, что мы замечаем в себе - чужое. Своё не воспринимается мозгом. Своё - мозг. Вы еще говорили о СУБЪЕКТЕ и ОБЪЕКТЕ восприятия... Добавьте в этот список еще ПРЕДМЕТ, и вы получите метафизический способ познания. Правда, легче Вам от этого все равно не станет.
О противопоставлении себя другим... Проблема не в нем, а в его невозможности. Только выбьешься из одного стада - тут же оказываешься в другом (в стаде выбившихся). И еще не известно, что лучше. Идешь-то по жизни одиночкой, а принадлежишь. Только раньше знал, к чему, а теперь не знаешь.
Это всё так... пустая болтовня. Но вот когда большинство решает за меня, кем мне быть, в каком обществе жить и как - жить, а оно решает, я приспособлюсь не по-детски.
Вас очень интересно читать. Т.е. Ваши статьи - Вас прочитать, я думаю, не так-то просто. Я желаю Вам не поддаваться соблазну собрать вокруг себя единомышленников (которых, на самом деле, очень много), потому что получится толпа. Другая, но - толпа. А у толпы - другой закон, другое уравнение.
А мыслить своей головой я пробовала, и у меня не получилось. Потому что у меня нет никакого мнения, но я постоянно чувствую, как оно появляется, и я знаю, что оно - чужое, и я вытравливаю его из себя, каким бы оно ни было, компенсирую, чтобы вернуться к своей желанной внутренней пустоте, но то и дело, выползает то одно, то другое, я чувствую себя амортизатором, задача которого только в минимизации, погашении, и это никогда не заканчивается. И в этой борьбе я познаЮ свою беспросветную глупость. С ней и живу.
Одиночество, о котором Вы пишете, наверное, подразумевает не оторванность от коллектива, а отсутствие посредников между человеком и природой, свободу созерцания. Я правильно поняла? Это настолько сокровенная вещь... И ее так сложно ЗАНОВО обрести, или хотя бы вспомнить.
А быть изгоем не весело. Я пробовала. Для этого явления больше подходит определение сингулярности. Вот - википедия предлагает изгою кучу вариантов. Но ему от этого не легче.
Сингуля́рность (от лат. singularis «единственный, особенный»)
•Сингулярность в философии — единичность существа, события, явления.
•Математическая сингулярность (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения.
•Гравитационная сингулярность (сингулярность пространства-времени) — область пространства-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию.
•Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества.
•Технологическая сингулярность — предполагаемый некоторыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса.
•Компьютерная сингулярность — точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо.
Ой, боже ж мой! Как хорошо написана статья. В последнее время все меньше можно найти такого материала... как бы это сказать... "стерильного", "невирусного" содержания. Мысли, за которыми чувствуется цельность картины миры и адекватность восприятия.
Уважаемый автор, дело в том, что мы погибаем, не умирая. Я говорю это как человек, находившийся по обе стороны этой "линзы общественного мнения"... и не отыскавший разницы. Как человек, в котором уже не осталось никакой надежды. Не поверите, но слезы наворачиваются.
(Хотя я нашла одну логическую зацепку, касательно мнения большинства. Я сформулировала это так: Общественное мнение составляет не сумма мнений индивидов, а их произведение. Минус на минус... И если есть хотя бы один ноль... Понимаете? Мне кажется, нам нужно пересмотреть формулу. Не может быть, чтобы этот мир был несовершенен).
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...