Игорь Вадимов, Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 г. как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. Город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915—921 г.г.). Латинское название Вратиславия (Vratislavia) происходит от его имени. Польское название Wrocław того же происхождения. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава (Wratislaw).К 990 г. Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I. После смерти Болеслава в 1138 г. Вроцлав стал столицей княжества Силезия, которое вскоре было разделено на более мелкие уделы,а в 1241 г. город был взят и разорён монголами. Позже на южном берегу реки Одер обосновались первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город после нашествия монголов.В 1261 г. получил магдебургское городское право. Оставался под властью князей Пястов до 1335 г. смерти князя Генриха VI Доброго перешл под власть Чешского королевства (Богемии).С конца XV в. оказался под властью Габсбургов,(в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 г. Prassel) на латинским Vratislavia.По-русски с середины XVIII в.вплоть до 1945 г. (несколько дольше) использовалось название Бреславль. В 1741 г. Бреслау присоединён к Пруссии (Австрия отказалась от прав на него только в 1764 г.) В XIX в. усилилось промышленное значение Бреслау, город стал текстильной столицей Германии и важным железнодорожным узлом. С 1871 г. — в составе Германской империи, подавляющее большинство населения — немцы (из 471 тысяч населения в 1904 г. только 6 тыс. евреев и 20 тыс. поляков). В Веймарской республике - административный центр провинции Нижняя Силезия (1919).
По Гданьску:Гданьск (польск. Gdańsk , кашубское Gduńsk, лат. Gedanum, Dantiscum, в 1308—1466 и 1793—1945 г.г. носил название Да́нциг, нем. Danzig
По Калининграду: до 1255 г. —прусское поселение Твангсте́ (прусск. Twangste, Tuwangste, Twānksta). крепость и город Кёнигсбе́рг (нем. Königsberg), с 4 июля 1946 г. - Калининград. Крулёвец называли поляки Караляучус - литовцы.
Братисла́ва (словацк. Bratislava), до 1919 г. — Прешпорок или Пре́шпорек (Prešporok, Prešporek), Пре́сбург (нем. Pressburg), По́жонь (венг. Pozsony), в Cредние века — Истрополис (лат. Posonium, лат. Istropolis) , а ещё и Париж на месте поселения Лютеция (лат. lutum — грязь), и Лондон - «Лондиниум» (лат. Londinio, Londinium), (др.-греч. Λονδίνιον «Лондинион»),(др.-англ. Lundenwic),de Lundonia, саксы назвали Лунденбурхом (др.-англ. Lundenburh), - так, что переименовывание городов забава древняя.
С 1848 г. в городе Клин, в мастерских клинского стеклодувного промысла начали изготавливать серийно ёлочные украшения.
Только 28 декабря 1935 г. в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать елку для детей, а в 1937 г. огромная наряженная елка была установлена даже в Колонном зале Дома Союзов. С тех пор елка опять вошла в обычай, только она уже связывалась не с Рождеством, а с Новым годом.Наладился и выпуск новогодних украшений – красных звезд на верхушку елки, шаров, а в 1937 г. была выпушена серия шариков с изображением деятелей Политбюро.
Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков.
В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников.
Так же в конце 30х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему - это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.
В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 г. был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.
Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившихся на незанятых фашистами территориях и в эвакуации, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам о спокойной, мирной жизни. В этот период выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и «собаками-санитарами», были напечатаны и новогодние открытки, изображающего Деда Мороза с автоматом, бьющего фашистов наповал.
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.
С 1947 г. 1 января опять стало праздничным выходным днем, а для украшения новогодней елки использовались только мирные игрушки.
К Новому 1949 г. была выпущена серия новогодних игрушек с изображением героев из сказок Пушкина, она была посвящена юбилею со дня рождения великого поэта.
В 50-х годах, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...