В 1707 году царь окрестил десятилетнего мальчика в православной церкви Вильно, стал его крестным отцом, назвал Авраамом, передал свое отчество, а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала.
Пётр I не давал будущему прадеду Пушкина ни имени Авраам, ни фамилии Ганнибал. Крещён он был именем Пётр (а брат его получил имя Алексей), но, по словам Пушкина, уже привык к своему имени Ибрагим, и потому Пётр I продолжал называть его Ибрагимом, а в документах он с тех пор значился Абрамом (подобно тому, как немцы с именами Готлиб, Гтфрид и т. п. на русской службе именовались Богданами).
Фамилии же при крещении он не получил вовсе - в те времена она далеко не всем полагалась. Так он и именовался просто по имени-отчеству: Абрам Петров. Позже, став офицером, он фигурировал в документах как Абрам Петров сын Петров - "Петров" стало фамилией. Фамилию "Ганнибал" и герб со слоном он придумал себе и официально утвердил за собой только после смерти Петра.
А его брат, Алексей Петров, так и остался просто Петровым, дослужившись лишь до обычного "потолка" для негра в европейских армиях тех времён - полкового музыканта.
Кстати, выкрутасы с именами продолжились в его семье и в следующем поколении. Сын Ибрагима (будущий дед Пушкина), по всем документам значащийся Осипом, на самом деле крещён был под именем Януарий.
Автор статьи к концу слегка запутался и так и не прояснил, почему во флоте именно матросы носят фуражки без козырька.
Дело в том, что козырёк в вооружённых силах России изначально был _привилегией_. Фуражки с козырьком полагались только офицерам, нестроевым чиновникам (иначе говоря, имеющим классный чин по Табели о рангах), а также старшим среди нижних чинов - фельдфебелям. Основная же солдатская и матросская масса всегда носила фуражки без козырька. И без каркаса, кстати: именно поэтому Кутузов предпочитал солдатскую, мягкую фуражку-бескозырку жёсткой офицерской (его дважды простреленная голова "не вписывалась" в твёрдый фуражечный каркас).
Именно как привилегия фуражки с козырьками были в своё время пожалованы солдатам двух драгунских полков, отличившихся в боях на Кавказе.
А потом наступил XX век, появилась полевая форма защитного цвета, и при этой форме всем полагалась фуражка с козырьком (в киверах в бой ходить стало невозможно, а бескозырка в бою оказалась менее удобной). При этом при повседневной форме (которую в годы Первой мировой войны уже практически никто не носил) фуражка нижних чинов осталась бескозыркой. А поскольку во флоте полевой формы за ненадобностью не было, не получили матросы и козырьков.
Ну и, наконец, случилась революция, после которой в Красной Армии понятие "парадная форма" вообще официально исчезло на двадцать. Так и остались армейские с козырьками, а флотские - без.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...