Александр Чеканов

Андрей Лебедкин,

= "культуры"? Ню-ню. =

Вы неправы. Просто формула Маркса еще не оценена по достоинству.

Марианна Власова, скатертью ей дорожка.

Евгения Комарова, безусловно, российский капитализм тоже рухнет. В 17-ом царская валюта - самая стабильная в мире - рухнула, и ничего, пережили. Переживем и сейчас потому, что мы закаленные.
А вот с чего Вы взяли, что я злорадствую, непонятно. Я Вас предупреждаю, чтобы Вы подготовились, чтобы обрушение мировых валют не было для Вас сюпризом.
Например, как Вы думаете, европейцы способны трудиться так, чтобы самостоятельно поддержать установившийся их очень высокий уровень жизни и дальше?

21 мая 2012 в 08:34 отредактирован 21 мая 2012 в 08:36

= С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ПО-МОЕМУ, феодальный строй держался на христианской идее? =

Здравствуйте, Андрей, и очень печально, что Вы открещиваетесь от христианской идеи, перевернувшей весь жизненный уклад Римской империи. Все, и Вы тоже, оперируете фактами позднего феодализма, когда пассионарность людей пала настолько, что они выгоду стали предпочитать чести. А ведь еще даже в Средние века, честь для человека была важнее даже жизни. Что же говорить о ранем христианстве, когда вся жизнь человека полностью регламентировалась верой в Христа.

Евгения Комарова, крепостничество - это не феодализм, это что-то среднее между рабством и феодализмом. В связи с тем, что Русь приняла на себя чуждую идеологию, она и застряла между рабством и свободным феодализмом, и только ленинский переворот расставил все на свои места. ГУЛаг - это огороженное колючей проволокой пространство, где было введено классическое рабство, через которое прошла добрая половина населения. Крестьян приковали к земле - классический феодализм. Пролетарии изо всех сил строили капитализм. Российский суперэтнос за 70 лет прошел путь, которым Европа шла 2000 лет. Пройдя коммунистическое горнило российский суперэтнос стал другим. Это нужно понимать. А Вы все пытаетесь западными мерками измерить Россию.

Евгения Комарова, ответ на Вашу реплику требует целой статьи, которую я и предложил хозяевам данного рессурса и которую Вы сможете найти в моем блоге, извините, если что не так.

Люба Мельник, опыт свидетельствует, что этносы рождаются и умирают. Гумилев объяснил как и почему это происходит. Он поставил этнологию на научные рельсы, в связи с чем из предмета лишь описательного она становится способной встать в один ряд с физикой - эмпирической наукой.
Почему Гумилева не принимает научное сообщество, легко объяснимо. В той же статье, где Сергей Русич почерпнул свои знания Гумилев определен, как антисемит.

Андрей Лебедкин, надеюсь, Вам знакомо: "Нельзя объять необъятное". Любой исследователь выбирает наиболее интересное ему направление в нашей необъятной жизни и пытается только его и понять. И правильно, иначе науки вообще не существовало. Гумилев посвятил себя изучению законов этногенеза, и смею заверить Вас, сделал очень немало.
Кто не воспринимает Гумилева? Те, для кого экономическая составляющая общества является главной. Безусловно, желудок играет определенную роль в жизнедеятельности человека, но ведь не желудок сделал человека человеком.

Юрий Сычев, к счастью, люди любят морочить себе голову, именно благодаря этому свойству человечество и имеет то, что имеет.

Андрей Лебедкин, масса людей таких, как атеисты, индуисты, буддисты, конфуцианцы, мусульмане и т.д., не будучи христианами, способны мыслить не менее продуктивно, чем христиане, но это вовсе не означает, что о смысле и месте христианства в мире способны судить лишь они.

Андрей Лебедкин, Кто ж спорит, что только в котле общими усилиями можно создать условия для производства полезной работы. Однако выводы Бора - это его ЛИЧНЫЕ выводы, а не всех участников котла. Идею коллектив родить не может, идея всегда рождается в голове одного человека, правда, она может быть продублирована, но опять-таки независимо от первой и в единственном числе. Приведенная Вами плеяда великих физиков лишь подтверждает эту мысль. Каждый из них внес свою лепту, но опять-таки Бор был первым, без Бора или его дублера вся эта цепочка была бы невозможна.

Юрий Сычев, критиковать Маркса есть за что. Согласитесь, он полностью проигнорировал христианство. А ведь христианство - это явление достойное самого пристального внимания.
Мне представляется, что человек не должен жить уподобляясь амебе, поел и набок. Человек хоть изредка должен задумываться о своем будущем: куда идет человечество и зачем. Но будущее невозможно познать, не поняв прошлого.
Что же касается Ленина, то он был величайшим, но политиком, а для политика ложь - норма поведения.

Олег Силантьев, нет, просто весь исторический опыт человечества об этом свидетельствует.
Увы, формат не позволяет развернуться. Однако краткость - сестра таланта, вот я и пытаюсь с этой сестрой познакомиться. Пока не очень успешно, к сожалению.

Андрей Владимиров, то, что хотя бы тема Вас порадовала, уже хорошо. Чем больше человек радуется, тем больше проживет и, как следствие, тем больше сможет задать вопросов.
Искренне Ваш, Александр Чеканов.

Андрей Владимиров, и это очень отрадно познакомиться с человеком, который приравнен к лику святых.