Димон Лимон
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Дата регистрации: 27.08.2012
Последний раз был(а) на сайте: 27.08.2012 в 13:04
Последние комментарии
Хочу поправить автора данной статьи.
Впервые плазменные покрытия нитрида титана (золотистого цвета) были получены еще в СССР в славном городе Харькове. Об истории этого открытия пишет известный ученый - заместитель директор Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" к.ф-м.н., с.н.с. Шулаев Валерий Михайлович (я работаю вместе с ним в этом направлении) процитирую его:
К 1985 году в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) была разработана и передана в серийное производство заводам отрасли (Министерство среднего машиностроения) вакуумно-дуговая установка «Булат-6». Она была предназначена главным образом для вакуумно-дугового осаждения износостойких и защитно-декоративных покрытий нитридов и карбидов на основе тугоплавких металлов IV-VI групп периодической таблицы химических элементов Менделеева в условиях массового производства. К моменту запуска в серийное производство новой установки «Булат-6» советская промышленность уже вкушала плоды новой технологии вакуумно-дугового осаждения высокотвердых покрытий, эксплуатируя установки «Булат-3». Самый большой успех выпал на долю инструментальной промышленности. По сути, промышленность получила упрочняющие наноструктурные покрытия нитрида титана с очень красивым золотистым оттенком, а сам процесс вакуумно-дугового осаждения стал одной из первых в мире индустриальных нанотехнологий. Экономический эффект от ее применения в инструментальной промышленности даже в тех условиях был колоссальный. Промышленный интерес представляли только схемы вакуумно-дугового осаждения из прямого плазменного потока, обеспечивающие приемлемые скорости осаждения покрытий и производительность установок.
Это было время триумфа новой технологии. Пока никто не обращал внимания на ограниченные технологические возможности новой установки «Булат-6». Из-за относительно высокой температуры синтеза покрытий (около 500 C) она была пригодна только для упрочнения инструментов из твердых сплавов и быстрорежущей стали. К счастью, такого инструмента для мощной советской промышленности и «друзей» из социалистических стран требовалось много. Потребитель имелся в большом количестве. А для производителей еще большего количества инструмента из малолегированных сталей, которые имели низкие температуры отпуска, эта установка не подходила. Но, учитывая низкую стоимость инструмента из низколегированных сталей, можно было обходиться объемным упрочнением традиционной термической и химико-термической обработкой и не пытаться «золотить» его с помощью новой технологии. Однако, несмотря на ограниченные функциональные возможности, в середине 80-х гг. прошлого столетия установка «Булат-6» полностью подходила под стандарты советской экономики.
Не обошли вниманием желтый цвет покрытий нитрида титана и те, кто занимался практическим использованием декоративных покрытий. Был дан импульс «золотой лихорадке» зарождающимся кооперативным движением в СССР. Полированная поверхность нержавеющей стали заблестела золотыми оттенками на зубных коронках, столовых приборах, куполах церквей и т.д. Установка «Булат-6» удовлетворяла и этих потребителей. Однако основными потребителями установки «Булат-6» из-за дефицита вакуумно-дугового оборудования в течение 1986-1991 гг. оставалась советская инструментальная промышленность, которой и отдавался приоритет в поставках строго фондируемого оборудования.
На основе рабочей и конструкторской документации, созданной Специальным конструкторским бюро ННЦ
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...