Марина Опарина Грандмастер

Чем же все-таки закончились приключения Анжелики?

Роман Анн и Сержа Голон о прекрасной Анжелике не нуждается ни в представлениях, ни в комментариях. Это одна из самых популярных книг, которую знают почти наизусть во всех странах и все национальности. Экранизировался роман только однажды, наверное, потому, что трудно представить себе другую Анжелику, кроме той, что так блестяще сыграла Мишель (Жоселин) Мерсье.

Ветреная, вздорная и безумно красивая Мишель Мерсье подарила миллионам зрителей во всем мире воплощенный образ той самой Анжелики. Глядя на экран, большинство из них были единодушны: именно такой и должна быть Анжелика. А ведь конкуренция у Мишель Мерсье на пробах была очень жесткая: казалось бы, какие могут быть шансы у шатенки Мерсье рядом с такими знаменитыми блондинками, как Бриджит Бардо, Джейн Фонда, Моника Вити и Катрин Денев? Первоначально на роль маркизы ангелов была утверждена Марина Влади, и только череда случайностей постепенно привела и создателей фильма, и его зрителей к той Анжелике, к которой мы привыкли.

Премьера фильма Б. Бордери «Анжелика-маркиза ангелов» в 1964 году в Мулен-Руже не доставила Жоселин удовольствия — она понимала, что теперь и на нее перешло проклятье графини де Пейрак — делать любимых мужчин несчастными. Это был еще один пример красоты разрушительной, а не созидательной.

Дьявольское очарование образа Анжелики, который, кажется, слился воедино с самой актрисой, свел на нет и уютное семейное гнездышко с мужем Уильямом, который в психиатрической лечебнице продолжал любить свою великолепную жену болезненно и уже безнадежно.

Ни единого повода для ревности не дала красавица и своему следующему мужчине, но это не помешало ему, сойдя с ума от неутоленных подозрений, однажды изуродовать ей лицо. Судьба была благосклонна к актрисе, и красота не покинула ее, хотя для того, чтобы вернуться к съемкам эпопеи об Анжелике, ей потребовалась не одна пластическая операция и долгая реабилитация.

И опять сияла Великолепная Анжелика на киноэкране, а любовные надежды и мечты мадам Мерсье рушились одна за другой: не получилось счастья ни с солидным политиком, ни с режиссером-красавцем. Ее последняя любовь — бизнесмен из Европы, умерший от опухоли мозга почти перед самой их свадьбой, — ясно дала понять ей, что счастья не будет.

Сюжетная линия жизни Мишель Мерсье будет и далее полна совпадений с событиями романа Анн и Сержа Голон: актриса даст отпор самому шаху Ирана, ее будут добиваться видные политики, а однажды она практически упадет на самое дно Парижа… Однажды ей станет страшно от мысли, что роман об Анжелике написан будто специально для нее, и она захочет узнать, чем он закончился. Но роман еще не закончен, Анн Голон еще продумывает новые приключения маркизы, а потому Мишель Мерсье верит в обязательный для подобной литературы хэппи-энд.

Она всегда хотела, чтобы за ее внешней красотой хоть кто-нибудь увидал ранимую душу любящей и заботливой хозяйки гостеприимного дома, надежной и верной жены и, хочется верить, когда-нибудь, самой заботливой в мире матери. Но как было увидеть ее саму, если даже собственное имя Жоселин она заменила именем своей умершей сестры Мишель, потому что оно было благозвучным и более красивым?

От этого ли все ее беды? Или это беспокойная карма маркизы дю Плесси де Бельер продолжала свое черное дело? Или это старая как мир история о красивой игрушке, поигравши которой, сильные мужчины выбросили ее на задворки жизни?

Однажды, когда Жоселин еще танцевала в балетной школе, на одном благотворительном концерте ей подрезали пуанты и насыпали в них гвозди, перед самым выходом на сцену. Вот так она всю свою жизнь и танцевала на гвоздях, удерживаясь за подрезанные ленты. Оставаясь при этом несказанно прекрасной.

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 7.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: