Лёгкий упрёк Союзу о "притеснении" ремёсел выглядит как дань моде попинать мёртвого льва.
Это имело место быть, к сожалению. Мастера трактовались как тунеядцы, если занимались только ремесленничеством. Нужна была обязательная занятость на производстве или в сельском хозяйстве, а старинные техники относились к разряду самодеятельности. Их развитием не занимался никто, кроме усто-энтузиастов. Нередко особые приемы мастерства умирали вместе с последними носителями.
Тем более значительная национальная самоидентификация, я бы сказал, не приветствовалась.
рассказывал о культе коробочки хлопка
Не отрицаю, что хлопок важен и стал частью узбекской культуры. Но если апеллировать к фактам, то хлопок - монокультура, пришедшая с Союзом.
Родная культура до масс пока не совсем дошла. Просто есть организации, которые стимулируют этот процесс, попутно выполняя и другие функции типа привлечения туристов. Они не ставят глобальные цели создать всеобщее процветание или вернуть всех гастербайтеров домой. Но вот такой "ренесанс" тоже вовсе не лишний. Он нужен тем, кто не уехал на заработки, тем, кому интересна история страны.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...