Павел Шабанов
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Дата регистрации: 21.04.2013
Последний раз был(а) на сайте: 21.04.2013 в 22:38
Последние комментарии
Ури Фри, питьевой мед - это смесь пчелиного меда и ягодных соков, естественным образом бродившая в течение десятков лет. Как минимум - 15. хороший мед - 35-40 лет.
Максим Блау, нынешнюю цивилизацию, в которой все стремятся жить, создали те, кто ел хлеб, огурцы, капусту и мясо.
А вот те, кто веками сидел на кукурузно-помидорно-картофельной диете, даже колеса придумать не смогли.
Ури Фри, Зимой то как раз и охотились. Кто бы купил летний мех? А от продажи куниц и соболей и соли было в достатке. Соль на Руси в основном была привозная.
Ури Фри, Подсечное земледелие в степи? Круто.
Относительно дороговизны "подсечного" хлеба. Первый урожай был сам-сто! Потом - меньше. Я как то на месте лесной гари разбросал на двух квадратных метрах пшеницу, так полушубок на этой пшенице лежал, не доставая земли, столько было колосьев.
Мой прадед, Степан Лепихин, на Востоке Вологодской области ещё застал подсечное земледелие, и ему оно не казалось дорогим. Просто - пашенных лесов стало не хватать, вот и перешли на двупольную и трехпольную систему.
Ури Фри, Из овощей - на огородах росли редька и репа, капуста, хрен, лук, чеснок, жеруха (кресс-салат). Широко применялись так же дикорастущие - сарана, борщевик, пермский подвид лесного хвоща, крапива, лебеда, молодая сныть.
Из заболони молодой осины с добавлением трав варили похлебку. С заболонью сосны пекли лепешки из ячменной муки - рески. (Карельское – raska).
Делали это вовсе не из дикости и не от бедности. По современным данным, заболонь молодой осины содержит высокий процент протеинов, аминокислот и энзимов, каталазу и пироксидазу, усиливающих обмен веществ в организме. Химический состав нашим предкам был неизвестен, но они давно заметили, что бобры, олени и зубры, поедающие кору молодых осин, быстро жиреют, и сделали правильные выводы.
Рески – ячменные лепешки с сосновой заболонью – этнографами так же расценивалось как свидетельство бедности народа. На самом деле рески, дожившие местами до XX века и применявшиеся вместо хлеба на лесных работах, были прекрасным противоцинготным средством. Их всегда брали с собой лесорубы при зимней валке леса вдалеке от дома.
Да, реки и озера изобиловали рыбой, да, по лесу ходили горы мяса, но люди оседлых народов выращивали съедобные растения и, прежде всего – зерно, хлеб.
Хлеб – это наиболее экономичная по затратам труда пища человека. Потом, когда производительность труда крестьянина повышается, появляется возможность использовать зерно не только для питания человека. Хлебом (фуражным зерном), начинают кормить животных, получая мясо, а мясо идет на стол людям. Мясо, конечно, это хорошо, кто бы спорил.
Но никогда вологодский крестьянин не мог обходиться без хлеба!
Пусть посмеиваются над нами высокомерные европейцы, глядя, какое количество хлеба мы съедаем, но с физиологической и экономической точки зрения хлеб - наилучшая пища для человека, живущего в холодном климате и занятого тяжелой физической работой. (Под хлебом подразумеваются и каши, и все мучное).
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...