Виталий Макеев
- Профиль
- Комментарии
Алекс Ветер-Задунайский,
увы, не всех(о ком моя речь) я там (где Вы указали) найду. Мигрируют-с!
Алекс Ветер-Задунайский,
вернемся к нашим "баранам". Имеет ли значение для пастуха, кем возомнила себя овца в стаде? Как часто он интерессуется ее взглядами на жизнь?
И о жизни "баранов". Стадо оберегают тщательно (даже если овцы этого и не видят). А на бойню (на живодерню) их ведет специально обученный козел. (Это не аллигория, и не намек на присутствующих. Так поступают там, где выпасают большое количество домашнего скота).
А высказывание (сдается Александра Македонского?), не что иное, как констатация факта.
Прошу прощения, не догадался сразу. Фразу вот какую
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ ! ! !
Алекс Ветер-Задунайский,
то есть все, кроме последнего предложения, для Вас понятно?
София Варган,
позвольте с Вами не согласиться.
Как известно, истина рождается в споре. В нем же и гибнет!
А то что много букафф накликал -- извиняйте, болтлив-с...
А с помощью Гугла (или иного поисковика) можно из Сети извлечь любую информацию. Сузить поиск, поменять местами слова запроса ( в расширенном режиме ), а Ваш скромный слуга известен своей неточностью. Наверно надо будет свои коменты править, а то что люди подумают...
Анекдот (на сон грядущий).
Идет вечером пограничник с собакой, обходит участок, охраняют границу. И вдруг кустарник в одном месте сильно зашевелился. Пограничник - собаке:
-- Сбегай посмотри!
А в ответ:
-- Сам иди, я и отсюда погавкаю...
А насчет статьи... Подумаю... Может попадется интересная не только мне тема. (А пока - погавкаю отсюда (из коментов))
Грустное фото. Раньше не заметил. Обстановочка (стены, стулья, в правом верхнем - картина или репродукция) выше среднего достатка. Седой старик, очень грустный, что-то рассматривает на ладони (карман пиджака приоткрыт), наверное, карманные часы... Красивая молодая женщина. Настроение под стать освещению: мрачные тона. У неё в руке бокал, указательный палец привычно ласкает ободок...
Немногим раннее: неприятный разговор, да наверное уже и ненужный. Бутылка и бокал стоят на столе. Она: берет бокал, ложит ножку на тахту, вторую демонстративно перебрасывает сверху, отворачивается от старика. И алкоголь уже не в радость - взгляд куда-то в потолок... Он: чтоб чем-то занять затянувшуюся паузу, машинально смотрит на карманные часы... Разговаривать не с кем... ИМХО, вышла за Кощея, а он - бессмертный.
Алекс Ветер-Задунайский,
Жутко извиняюсь: всего не прочитал здесь написанного (много букаф), но по глубине своей душевной подлости, захотел чего -нибудь своего вставить. Но уж очень у Вас концовочка аппетитная получилась.
Вспомним, примером, малоизвестные крестовые походы. Ответов не нужно! Просто вспомним! Это ведь тоже вина ислама?
Большим стадом управлять сложно. Вот и делят нас на меньшие: по религиозным убеждениям, по национальным, по территориальным, по возростным, по партийным......(желающие могут продолжить)
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ ! ! !
Марина Дутти,
боюсь не сумея так оболгать история, как это делаете Вы.
Ваш ХИТ навряд ли кому переплюнуть...
Хотел бы посмотреть на лицо И.И.Дубасова, главного художника "Гознака", когда б ему показали статью с "Википедии" - "орден Ленина"
В середине 20-х годов поднимался вопрос о введении новой, Высшей, награды - "Знамя Ленина". В июле 1926 г. Реввоенсовет также поднимал этот вопрос (в документах - "Орден Ильича"). Орден Ленина был учрежден По-становлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Статут ордена был утвержден постановлением от 5 мая 1930 г. В нем говорилось, что награду могут получить как отдель-ные граждане, так и целые коллективы за гражданские и военные отличия.
Автор работы по проэкту нового ордена был художник "Гознака"<в последствии - монетного двора> В.К.Куприянов в соавторстве (на разных стадиях разработки) с С.Дмитриевым, П.Таёжным, и скульптором И.Шадром, В.Левицкий, и мидальером А.Васютинским (добавил 2 авторов)
За основу была взята фотография В.И.Ленина на II Конгрессе Коминтерна, в июле-августе 1920 г. в Москве, сделанная фотографом В.Буллой.
Награду начали выдавать в июле 1931 г. (с поступлением от "Гознака" первой партии (из 100 единиц) 1 июля 1931 г.), но первое Постановление Президиума ЦИК СССР датировано 23 мая 1930 года, за подписями Калинина и А.С.Енукидзе. Но сам знак ордена с №1 и орденскую книжку №7110 сотрудники "Комсомолки" получили только 3 июля 1931 года, на заседании Президиума ЦИК СССР.
Знак ордена №2 (Постановление от 3 октября 1930 г.) награжден московский Электрозавод ( за 2,5 года своего существования ставший одним из лучших в стране), "за шевство над отстающим зерносовхозом", а 9 апреля 1931 года -- впервые в истории ордена, "за выполнение пятилетнего плана в 2,5 года" -- награжден повторно, знаком под №99!
№3 получил Секретарь Президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе, один из основных создателей (а возможно - главный) наградной системы СССР. Ходатойство о нагрождении орденом "Красного Знамени" было отправлено в ЦИК от экипажа крейсера "Аврора", но в Президиуме пересмотрели решение, и решили наградить орденом Ленина.
.(дальнейшие работы по изминению ордена проводились на С.-П.Б. монетном дворе) .
А в гражданскую награждали и нагрудными знаками, и "красными революционными шароварами", и что особенно ценилось - именным оружием (надпись: "кому, за что, от кого"). 2 сентября 1918г. создали, по предложению Я.М.Свердлова, комисию ВЦИК в составе А.Енукидзе, Б.Веселовского и В.Ногина. И на следующем заседании (16.09.1918г.) статус ордена Красного Знамени был утвержден.
Первым кавалером ордена стал В.К.Блюхер (30.09.1918г.) и награду ему вручили 11 мая 1919 года. Этой награде были удостоены более 13 тыс. бойцов и командиров Красной Армии, дважды - 285 человек, трижды - 31 человек, четырежды -- В.К.Блюхер, С.С.Вострецов, Я.Ф.Фабрициус и И.Ф.Федько.
КЗ Азербайджанской ССР под №1 был награжден командир бронепоезда "III Интернационал" М.Г.Ефремов, "за прорыв через минированный мост". Белогвардейцы настолько растерялись от внезапности, что не сумели подорвать мост, и остальные бронепоезда успели прорваться следом, и Баку был взят...
КЗ Армянской ССР под №1 был награжден бывший царский офицер А.И.Геккер ( в сентябре 1917 года ставший членом РСДРП, освободитель Донбасса от Деникина, командир 11-й армии...)).
1920 год! Всеросийский съезд Советов учреждает орден "Трудовое Красное Знамя РСФСР". Первым кавалером его становится крестьянин с.Чигирники (Гомельская губ.) Менчуков, "за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского военного моста".
Вечер 25 октября 1922 года. Владивосток встречает Красную Армию! Закончилась гражданская война...
.я внес исправления 27.05.09.
Да, вот нашел! "НиЖ" №3 1966г, стр.63, правая колонка вверху:
"1930 год ознаменовался учреждением еще двух орденов: ордена Ленина, ставшего высшей наградой в СССР, и ордена Красная Звезда. Знаменательно, что первым орденом Ленина был награжден коллектив газеты "Комсомольская правда" 23 мая, в день ее пятилетия. Речь М.И.Калинина при вручении ордена в помещении прежнего московского мюзик-холла была краткой: "Хотя я предпочитаю больше ругать, чем хвалить, но должен сказать, что "Комсомольская провда" -- хорошая газета и за пять лет будто не испортилась. ЦИК награждает ее орденом Ленина". До 1934 года знак ордена выглядел несколько иначе, чем сейчас: портрет-медальон В.И.Ленина вырисовывался на фоне заводов, фабрик и трактора, отсутствовало полотнище красного знамени с надписью "Ленин" и красная звезда. Постановлением от 27 сентября 1934 года этот знак ордена был заменен на существующий, в настоящее время."
Марина Дутти,
статью я прочитал, и не один раз, поверьте! Поэтому и оценка такая... И статьей я огорчен.
В "Науке и жизни" была статья про орден. Пытаюсь найти (у меня с 1964 по 1 полугодие 1992, и есть еще в электронном виде). Тогда можно будет для читателей добавить интерессных фактов.
А в статье - поменяйте название, а для прежнего - напишите новую (с фактами постараюсь помочь).
Марина Дутти,
"махновцев против всех вместе взятых" (читайте журнал "Советская милиция" №1 1991г. стр.82 "Лева Задов: бандит? чекист? разведчик?"
"За что? Ну, конечно же за хорошее поведение..." Вы сами и отвечаете: " братской дружбы народов..."
"Раздавать и получать ордена в молодом советском государстве было тогда модно и престижно." (поподробнее можно?, или какие-либо факты?)
"Естественно, у некоторых орденоносцев скапливалось наград… ну, очень много." (см. кол-во награждений!)
"А то может, так и сидел до утра над своими набросками, куря одну за другой самокрутки, и всё думал-думал и о судьбе революции и о роли в ней великого Ленина, и о будущем молодого, могучего государства, у истоков которого ему посчастливилось жить."
"«Комсомолка» была и остаётся одной из любимых газет нашего народа. Время не сумело подмять её под себя.
И когда другие газеты, подстраиваясь под новые веяния и изменившиеся условия жизни, меняли в корне и форму,
и содержание, и названия, «Комсомольская правда» так и осталась «Комсомольской правдой», не изменив ни себе,
ни своим читателям." (никогда не любил, но читал с 7 класса (в восьмилетке - "председатель "Зала Боевой и Трудовой славы", член совета лекторов школы (по 10 класс включительно), было много лучших изданий!, а "Комсомолка" себя изжила, наверное, еще при Хрущеве).
Более 2/3 Вашей статьи - не о "Комсомолке"! Так о чем она?
Прочитайте ее внимательно, "чужими глазами".
Читал и художественную литературу на эту тему ("Мастер меча", "Монах зинзя(?)"...)
Речь идет не о щепке из бамбука, а о ноже из древесины. Он не острей стали, и не имеет той режущей способности.
Что касается меча самурая, то он не использовался как тычковое оружие в принципе. Самурая обучали с раннего детства наносить отточенный удар: разрубленное тело противника должно было держаться некоторое время на остатках уцелевшей кожи, и лишь потом распадаться на куски. А отрубленные конечности и головы - это удел быта самурая (наказать нерадивого слугу или что-то подобное).
На этой особенности и строилась тактика наемников (ниндзя-то использовался для тычков активно, поскольку в поединке, он уступал по качеству стали самурайским мечам). Поэтому свои мечи самураи тщательно полировали и смазывали гвоздичным маслом - для лучшей резки.
А вот умение владеть мечом, сродни калиграфии: все плавно и отточено до автоматизма.(При написании иероглифа считается дурным тоном отрыв кисти от бумаги - должны оставаться легкие следы от пролета кисточки).
Я тоже, прошу прощения, не коллекционер. И интересуюсь не только орденами. А вот, что касается статьи, то орден - не плод обкуренного чьего-либо воображения. И награждали им людей заслуженных. И не гозету наградили (кому в голову такая чушь прийти могла?), а наградили в лице газеты весь ее редакционный состав. Во время войны даже лозунг был о том что перо (ручка) важнее штыка. И на передовой журналисты гибли...
А облик газеты менялся (об этом в статье ничего нет), и если чесно - она мне не очень нравилась. А КаЗу ("Комсомольское Знамя") даже собирал.
Знавал несколько коллекционеров, но ордена "Красного Знамени " - только на картинках (кол. награжденных от 11 до 23 человек(?))
Был такой наградной знак в гражданскую в Красной Армии: "За отличную рубку" (беляков в "капусту"). Не уж-то им в мирное время героев награждать???
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...