Валерий Рябошапко
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Увы, статья неудачная. Во-первых, как уже замечено, автор совершенно напрасно пытается связать болезнь Альцгеймера - наследственную болезнь, и плохую экологическую обстановку в городах, спровоцированную техническим прогрессом.
Во-вторых, про цикл Кребса, вынесенный в заголовок, в статье так ничего и не сказано. Как говорится, тема Кребса не раскрыта.
И в-третьих, говоря о старейшинах древних племён и современных стариках, автор забывает, что старость - понятие относительное, и что старей Ашейского ущелья по современным меркам - мужчина в самом расцвете сил, у которого ещё масса дел в жизни.
Как часто бывает на ШЖ - начали за здравие, а кончили за упокой. Тема, увы, не раскрыта. К тому же, в тексте есть несколько грамматических ошибок.
Лада Крымова, я пытался сухую инструкцию изложить более популярно и доступно немедикам.
Зря Вы так раскритиковали календарный метод. Главное - уметь его применять. И помнить, что он применим только при нормальном регулярном цикле. Если дойдут руки, напишу на эту тему статью
Виталий, у Вас потрясающий стиль. Вы, случаем, книги не пишите? Или, скорее, рассказы. Я бы с удовольствием их читал.
Статья интересная, но слишком уж она пахнет духами "Ааа! Мы все умрём!"
Отличная статья! На высоте не только стиль, но и суть. Уж теперь-то я знаю, кто открыл радиоактивность
Иван Бухой, поддержу вопрос Кати. Что, по-вашему, является решающим фактором? Психическое здоровье? В развитых странах даже поддерживают жизнь даже страдающим синдромом Дауна, не говоря уже о более лёгких формах олигофрении.
Катя Марьина, вопрос о наследовании психических свойств очень сложен и неоднозначен. читать дальше →
Катя Марьина, крепкие нервы и способность ориентироваться в сложнейшей ситуации не закрепляются в генах, это вопрос воспитания (в широком смысле слова). Более того, пережитая война - это не столько бесценный жизненный опыт, сколько психологическая травма.
Опять же, из посланных на войну крепких здоровых парней далеко не все возвращаются. И вот те, кто не возвращаются - потеря для генофонда.
Условно можно считать, что как раз здоровые крепкие парни природе нужны.
Катя Марьина, по-моему, расизм запретили не из-за фашистов и нацистов. Хотя это очень сложная тема, в ней надо долго и тщательно разбираться.
А вот война - как раз наоборот, это "антиотбор". Ведь на войну отправляют самых сильных и здоровых, то есть тех, кого надо бы сохранить в целях естественного отбора. Получается, что война оставляет только больных, слабых, хитрых (кто "отмазался" от призыва) и просто везучих, но везение не закрепляется в генах.
Ирина Силаева, можно так же отстранённо обсуждать проблемы естественного отбора и перспективы человечества на ближайшие "100, 200 и более лет".
Надежда Ермакова, мысль автора такова, что современные методы развития медицины рано или поздно сведут человеческий вид к вырождению.
А аргументы его в том, что медицина препятствует действию естественных факторов, направленных на поддержание здорового генофонда, ничего не предлагая взамен.
Катя Марьина, в том то и дело, что не большинство. Последние несколько тысяч лет (сколько существует цивилизация) климатические и другие условия не менялись, поэтому отбор себя особо и не проявлял. Но стоит произойти какому-либо катаклизму, как начинается массовое вымирание видов. По ту сторону ледникового периода остались сотни видов.
Если смотреть в более близкое прошлое, где-то уже было упоминание о том, что из 20 рождённых детей пятеро умирали в младенчестве и ещё двое-трое не доживали до совершеннолетия, то есть до продолжения рода, то есть "отсеивались" естественным отбором. Это ли не огромные потери?
У Ивана Ефремова есть книга "Час быка". Там есть чрезвычайно интересные мысли по поводу естественного отбора вообще и человеческой истории в частности.
Законодательно расизм был запрещён только к концу прошлого века (70-80 года в разных странах), но расистские настроения до сих сильны.
Фашистская символика хоть и запрещён декларацией ООН, но сам фашизм как политический строй до сих пор существует во многих странах (в том числе под другими именами). Кроме того, те же США открыто плюнули на эту декларацию, ссылаясь на свободу слова.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...