Игорь Дорогой
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Лично мне это напоминает волну восхвалений в адрес В.А. Козина, прокатившуюся по всей стране не так давно. И "медовый", и "аметистовый" и Черчиллю-де пел, и Сосо на ближней Даче ублажал. А нет бы - да большими буковками: СТУКАЧ и (С)ИДОР! Да перечислить поименно, кого в места не столь отдаленные отправил. Впрочем, о чем это я - в конце концов, каждый волен слушать то, что слышнее...
Патоки много, но ни слова об ОСНОВНОЙ деятельности "святой троицы" крупнейших МАРОДЕРОВ 2 МВ (Жуков, Крюков, Русланова)! Какое нынче тысячелетие на дворе?
Люба Мельник, спасибо за участие в обсуждении моего материала. Добавлю лишь, что 1 сентября неплохо бы вспомнить и о дате начала последней полномасштабной бойни, известной, как Вторая МВ (развязанной не без деятельной помощи...)
Вообще-то все мы произошли от одной обезьяны. Что до Вари Паниной, то у неё был ОДИН внук, который в своё время на страницах одного журнала (кажется "Эстрада и кино") весьма чётко прошёлся по "родственным" отношениям своей бабки и Маэстро. Что до книги Ильинского, то глава о Козине не выдерживает серьёзной критики. Если не забуду - заброшу свою рецензию на свою страничку.
Никто и не спорит о величии В.К. как исполнителя романсов. К сожалению, певцу не повезло в смысле исследователей его жизни и творчества. Как следствие - из того, что мы имеем сейчас в "официальном козиноведении" - огромное количество мифов и баек (которые сам Маэстро под занавес жизни пек, как пончики). На мой взгляд, сам В.К. не хотел остаться в памяти народной, как пассивный гомик и активный стукач (число посаженных по его доносам людей исчисляется десятками, если не сотнями; из наиболее известных Леонид Варпаховский). Отсюда - байки про дружбу со Сталиным (и Лениным!), Тегеран-43, умопомрачительный репертуар, бабка Варя Панина и т.п., и т.д. Ситуация же со знаменитым "музеем" в Магадане - хороший пример нравственного мародёрства властей предержащих. От этого позора городу ещё отмываться много лет.
Все это уже было, начиная с книг Б. Савченко и повторено стократно. Из принципиальных моментов:
1. В. Козин родился 21 марта 1905 г., т.е., учитывая старый стиль, 3 апреля 1905 г.
2. За границей В. Козин не был, тем паче, на оккупированных территориях.
3. Репертуар певца насчитывал чуть больше 100 песен, из которых примерно в десятой части он выступал, как соавтор.
4. Дина Климова отродясь не была "журналистом" (равно, как "литератором", "учительницей" и т.п.) Работала на многих ответственных должностях, включая "продавца прохладительных напитков", "товароведа" и "слесаря по ремонту теплотрасс".
5. Розы (как, впрочем, и другие цветы) В. Козин не переносил на дух; дорога на кладбище, усыпанная розами - плод больного воображения г-ки Климовой.
6. Сажали Козина по ряду статей, из коих основные - "мужеложество" и "развратные действия в отношении малолетних".
7. История с орденом - байка (равно как и большинство историй о Маэстро).
8. Дабы прояснить роль г-ки Климовой в жизни певца, рекомендую посмотреть фильм "Певец из Сибири", снятый незадолго до смерти Козина операторами студии ZDF (Германия), расшифровка этого прелюбопытного документа есть в одной из моих "полосных" статей.
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...