Средняя зарплата по стране, говорит официальная статистика, составляет 9222 рубля. Руководитель, в среднем, расписывается в ведомости за 20 тысяч рублей. В два раза меньше начальников получают специалисты — инженеры, экономисты, врачи, артисты и прочая интеллектуальная интеллигенция. Третьими по уровню доходов идут рабочие всех специальностей — от машинистов до почтальонов, курьеров и гардеробщиков. Хуже всех быть секретарем, кассиром, комендантом, табельщиком и чертежником. Все эти специальности отнесены статистикой в категорию «другие служащие» с зарплатой в 3,1 раза меньше, чем у начальника.
Но быть женщиной-начальницей невыгодно. Это лишь может потешить женское самолюбие, но денег больших заработать практически невозможно. Среднему российскому шефу в юбке платят на 41 процент меньше, чем мужчине в том же положении. Леди-бухгалтер, леди-экономист, леди-инженер получает 63 процента оклада коллеги-мужчины. Меньше всех в обиде технический и обслуживающий персонал. Гардеробщик, курьер и стенографист «стоят» всего на 30 процентов дороже женщин в тех же должностях. Неблагодарнее всего труд дам рабочих специальностей. Им причитается чуть больше половины сумм, которые получают представители сильной половины. Только бурильщицам, монтажницам-высотницам и асфальтоукладчицам платят почти вровень с коллегами мужского пола. Но они лишь счастливое исключение.
В разных отраслях промышленности женщин тоже обижают по-разному. Больше всего — в нефтянке, на транспорте, в культуре и спорте. Зарплата же учителей и врачей обоих полов практически одинакова. Оттого, наверное, что самая маленькая в абсолютном выражении. Не остается простора для дискриминации.
Большинство работодателей весьма равнодушны к большому трудовому стажу. Разнорабочим на протяжении всей их трудовой деятельности платят одинаково. Но и зарплата всех остальных, в том числе руководителей, вырастает вдвое лишь за первые 15−20 лет работы. Потом незначительно падает и уже не меняется.
Депутаты Государственной думы отложили на осень рассмотрение законопроекта, запрещающего руководителям российских компаний устанавливать себе и своим любимчикам сколь угодно высокие зарплаты. В два раза выше средней по предприятию зарплаты — пожалуйста. В три — тоже можно. Даже в пять раз — не возбраняется. А вот больше — ни-ни! Принцип простой: хочешь больше получать — поднимай зарплату всему коллективу.
По мысли разработчиков новый закон должен исправить сложившуюся в России ситуацию, когда зарплаты руководителей крупных компаний в тридцать или в сорок раз превышают зарплаты их подчиненных.
Проект закона был внесен в Думу еще в 2003 году, но до сих пор так и не был принят и не отклонен. С одной стороны, понятно, что идея государственного вмешательства в дело оценки труда работников компаний плохо сочетается с принципами рыночной экономики. Поэтому единственным реальным результатом от принятия «потолка» на зарплату станет уменьшение белых зарплат, а значит, приведет к снижению налоговых поступлений.
Не только Госстат считает наши деньги…
0 Ответить
ПЕчально.
Были бы деньги, посчитать их уж дело не хитрое
0 Ответить