• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Гвозденко Грандмастер

Какие тайны скрывают пауки?

При упоминании о пауках многие испытывают единственное чувство — страх. Арахнофобия (страх паукообразных) — одна из самых распространенных. Ужас при виде членистоногого испытывают чаще, чем страхи от огнестрельного оружия или самолетов.

Фото: Depositphotos

Пожалуй, вряд ли есть еще представители животного мира, способные вызвать столь сильные эмоции, часто противоречивые. Это сказывается ип на приметах, по одной из которых, убить паука — к беде, а по другой — за его убийство прощается сорок грехов.

Но некоторые интересные факты из жизни пауков заставляют усомниться в том, что разумом обладает исключительно человек.

На материковой части Сингапура, а также в джунглях Амазонки обитает Cyclosa mulmeinensis, известный как сингапурский паук. Он изобрел удивительный способ обмануть хищников. Членистоногое создает из мусора свою копию: к подготовленной паутине крепит сухие листья, травинки, останки насекомых так, чтобы это походило на большого паука. Сам же скульптор устраивается неподалеку. Он дергает за ниточку, и марионетка приходит в движение.

Паук и его «копия»
Паук и его «копия»
Фото: Akio Tanikawa, Источник

Удивительно, но марионетка очень похожа на оригинал: те же восемь лапок, тот же цвет, та же способность отражать свет. Единственное, что их отличает — это размер. Двойник крупнее оригинала почти в пять раз. Он достигает размера 2,5 см, в то время как сингапурский паучок всего лишь 6 мм.

Ученые сделали вывод, что такая игра со смертью затевается с единственной целью — отвлечь хищника от кукловода. Cyclosa mulmeinensis — единственные представители животного мира, играющие в такую рулетку.

Caerostris darwini, паук Дарвина, открыт сравнительно недавно — в 2001 году. Его родина — Мадагаскар. Открыт, описан, но недостаточно изучен, а на эти исследования ученые возлагают большие надежды. Именно этот небольшой паучок (6 мм самцы и 18 мм самки) скрывает тайну создания сверхпрочной нити!

Нить их паутины намного прочнее материалов для бронежилетов, прочнее синтетического кевлара. Кевлар — инновационный легкий и очень прочный материал, который используется в авиации и в автомобилестроении. Пауки Дарвина плетут гигантские ловушки, иногда раскидывая их над реками. И это целесообразно, ведь именно над водой всегда скапливается наибольшее количество добычи. В сети попадают множество насекомых и даже птиц. Но паучки поедают, в основном, мотыльков. Остальную добычу доедают местные мухи.

Австралийский паук-гладиатор, Deinopis subrufa, поражает свою добычу тем же орудием, что и римский ретиарий, гладиатор-рыбак, борец с сетью. Эти представители паукообразных плетут квадратные мешочки, подкрадываются к добыче и набрасывают сеть на жертву. Их сеть отличается особой эластичностью, она способна растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальным размером.

Среди пауков есть даже вегетарианцы! Это паук Багира Киплинга, Bagheera kiplingi, обитающий в Центральной Америке. Прыгающий паук питается листьями растений, любимое блюдо — акация. Однако в засушливое время может пообедать и своими собратьями. Интересно, что самки откладывают яйца в общие гнезда, своеобразные ясли, которые охраняют от муравьев целые армии самцов.

Паук Багира Киплинга
Паук Багира Киплинга
Фото: Maximilian Paradiz, ru.wikipedia.org

Павлиний паук, Maratus volans, обитающий в Австралии, настоящий дамский угодник. Его по праву считают самым красивым пауком. Брюшко маленького самца — всего 4−6 мм, окрашено во все цвета радуги. Такое красочное великолепие ему нужно, чтобы привлечь внимание серо-коричневой, невзрачной самки.

А дама сердца весьма опасна! Одно неловкое движение — и самец будет съеден. Приходится очаровывать с помощью танца, который в любой момент может стать смертельным. Паучок поднимает брюшко, устраивая самый настоящий праздник живота. В ход идет и третья пара ног. Высокое хореографическое искусство гипнотизирует самку. Паучок, пользуясь ее беспомощным состоянием, спаривается и быстро убегает. Беда, если возлюбленная очнется раньше времени!

В мире существует более 45 000 известных видов пауков, и их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Все они имеют 4 пары глаз и 8 ног, все они относятся к типу членистоногих, классу паукообразных. Но у всех представителей есть свои тайны, способные не просто удивлять, но и сомневаться в исключительности разума человека.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: