• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Каких волков называют морскими?

На нашей планете большое разнообразие форм жизни. Она, жизнь, проявляется на Земле везде. И часто поражает невероятной своей приспособляемостью к условиям обитания. Например, волки…

Фото: Depositphotos

Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.

Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.

Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.

Каких волков называют морскими?
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.

Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.

В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.

Каких волков называют морскими?
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».

Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.

В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.

Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.

Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.

Каких волков называют морскими?
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.

Статья опубликована в выпуске 29.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: