Дима Ковалев Профессионал

Какие удивительные существа населяли нашу планету до динозавров?

Ни для кого ни секрет, что задолго до эры динозавров на планете правили совсем иные существа. Большинство из них покажутся современному человеку обитателями преисподней или плодом чей-то нездоровой фантазии.

Артроплевра Фото: Depositphotos

Кажется, что «красавцев», живших когда-то на нашей Земле, можно встретить лишь в самом страшном сне. Но зачастую внешность обманчива. Поэтому давайте попробуем разобраться, кем же на самом деле были те чудовища из древнего мира —нашего далекого прошлого?

Артроплевра

Начнем наше исследование с гигантской многоножки артроплевры, жившей на планете примерно 300 миллионов лет назад. Она была самым большим сухопутным членистоногим за всю историю Земли и могла достигать 260 сантиметров в длину.

Скорее всего, таких размеров артроплевре удавалось достичь из-за очень влажного климата, более плотной атмосферы и повышенного содержания кислорода. Плоское тело чудовища состояло из 30 узких сочлененных сегментов, покрытых прочной хитиновой оболочкой. Каждый сегмент был оснащен парой коротких жестких ног, в свою очередь, состоящих из множества суставов.

Артроплевра обитала в обширных влажных лесах на протяжении 25 миллионов лет. И скорее всего была травоядным существом. Но не исключено, что могла полакомиться и насекомыми, мелкими рептилиями и аппетитными амфибиями тех времен.

Предполагается, что среднего размера артроплевра съедала до тонны растительности в год. В случае опасности могла вставать на дыбы, грозно фыркать и шипеть, шевеля одновременно всеми своими конечностями. Или сворачиваться в спираль, закрывая наиболее уязвимую часть тела от врагов. Зрелище не для слабонервных!

Реконструкция артроплевры
Реконструкция артроплевры
Фото: Tim Bertelink, ru.wikipedia.org

Передвигалась артроплевра, как современные сороконожки: огибала препятствия в виде камней и деревьев и скатывалась с горок, свернув свое тело. Двигалась достаточно быстро, причем при увеличении скорости растягивалась.

Интересно, могла ли артроплевра сворачиваться вокруг своей жертвы, как удав, и душить ее, ломая кости и ребра? Как вы считаете, на что еще она была способна?

Мегалодон

Примерно в тот же период, когда жила гигантская многоножка, по многочисленной территории современного Урала простиралось Пермское море. Населяли его довольно странные существа, больше всего по своему виду напоминающие монстров.

Одним из самых экзотических представителей ихтиофауны тех времен был мегалодон. Великий и ужасный повелитель морских пучин. Жил он примерно 30 миллионов лет назад. Только представьте себе — 16-метровый мегалодон весил примерно 47 тонн. Поистине король, тут не поспоришь.

Своими габаритами он превосходил двухэтажный автобус и мог проглотить небольшого слона. Размер его челюсти достигал двух метров, а зубы имели длину до 18,5 сантиметров. Причем располагались они в пять рядов, всего их было 276. Вот это зубастик!

Зуб мегалодона со дна океана
Зуб мегалодона со дна океана
Фото: Lonfat, ru.wikipedia.org

Жил в субтропических и умеренных водах обоих полушарий. Мегалодон питался мелкими китообразными, дельфинами, черепахами и морскими свиньями.

Зубастые хищники долго правили на нашей планете и вымерли только 3 миллиона лет назад. Их останки встречаются повсеместно, во многих частях земного шара. Это лишний раз подтверждает теорию о том, что мегалодон был сверххищником, не знавшим преград.

Горгонопс

А теперь пришло время поговорить о необычном гигантском пресмыкающемся — горгонопсе. Обитал он в конце Пермского периода, 256 миллионов лет назад.

У него были длинные прямые ноги, что позволяло эффективно передвигаться и бегать. Он был таким же огромным, как носорог, но обладал поджарым телом. Хищник имел в своем арсенале длинные острые зубы от 12 сантиметров в длину и клыки, которыми он ловко орудовал. Все это позволяло горгонопсу догонять и добывать себе на обед животных, намного превосходящих его по размеру.

Горгонопс был прекрасно приспособлен к жизни в жаркой полупустынной среде обитания. Это и дало ему возможность существовать несколько миллионов лет после массового Пермского вымирания, начавшегося 252 миллиона лет назад. Но как только исчезли последние животные, служившие ему пищей, исчез и он сам.

Так что, какими бы успешными и совершенными мы не были, но без природы и здоровой окружающей среды нам тоже не выжить. Поэтому берегите планету, друзья. Кто знает, какие еще ее ждут приключения! И для кого она станет домом в будущем… помимо людей.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Мегалодон супер хищник.

  • Михаил Клыков Читатель 3 мая 2020 в 13:40 отредактирован 4 мая 2020 в 13:48

    Если мегалодон жил в пермский период, то он никак не мог быть современником артроплевры (жившей в каменноугольном периоде за несколько миллионов лет до перми и вымершей из-за падения уровня кислорода в атмосфере), и никак не мог питаться китами и дельфинами (появившимися в конце эоцена, спустя несколько сотен миллионов лет после перми, в начале кайнозоя).

  • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 1 мая 2020 в 21:00 отредактирован 1 мая 2020 в 21:01

    Гигантская многоножка точно никого не душила, как удав. Змея обладает мускулистым телом, а у этой чудачки на брюшке ножки, которые лучше не терять, бочок не обеспечивает нужный захват жертвы, да и в клубок собраться она способна за счет мускулатуры, расположенной под спинными щитками.
    Однако, несхожесть с удавом артроплевру хуже не делает. Она оригинальна.

    Оценка статьи: 5