• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Какие дикие животные приспособились к жизни в городах?

Жители больших городов давно уже привыкли к извечно воркующим на чердаках голубям или снующим по ночам в парковых зарослях крысам. Однако в настоящее время все больше и больше животных, которых мы привыкли считать дикими, приходят жить в города. Им становится проще жить среди людей, где всегда есть доступ к пище, а также можно устраивать более уютные и теплые гнезда.

Опоссум Фото: Depositphotos

Многие дикие звери стали почти ручными и совершенно не боятся людей. Так, например, олени и лоси в северных канадских городах гуляют по улицам города даже в дневное время. Во время Хеллоуина они бродят от дома к дому и поедают тыквы, выставленные для украшения палисадников.

В Центральном берлинском парке можно почти всегда увидеть кроликов. Эти робкие животные облюбовали для себя и другие европейские города. Среди людей жить проще, чем в лесу, будучи окруженными хищниками. Практически родными стали опоссумы в городах Австралии, а жителей Соединенных Штатов трудно удивить встреченным на улице енотом.

Енот
Енот
Фото: Depositphotos

Иногда соседство человека и диких животных бывает не самым мирным. Так происходит, к примеру, с обезьянами породы резус, которые массово заселяют улицы индийских городов. Люди подкармливают обезьян, поэтому те не уходят из города, более того, от сытой и спокойной жизни активно плодятся. Теперь улицы настолько полны приматами, что местные жители уже сами не рады такому нашествию, однако сделать ничего уже не могут, потому как выгнать резусов не получается. Обезьяны до такой степени не боятся людей, что в Дели, например, преспокойно проникают в дома и воруют еду. Местным приходится с этим смириться: как-никак клыки у этих довольно крупных макак внушительные.

Все больше и больше лис выходят на ночную охоту в европейские города. В Вене, где виноградники подступают прямо к жилым районам, они снуют среди высотных домов, совершенно не обращая внимания на человека. В курортных венгерских городках на озере Балатон рыжие хитрецы регулярно совершают ночные рейды в частный сектор, где в садах и на террасах часто остается пища.

Немного меньше повезло жителям индийских городов, где по ночам на охоту выходят не мирные лисы, а более опасные хищники — леопарды. Эти кошки поняли, что охота за быстрой и ловкой добычей в джунглях отнимает много усилий. В городе же всегда есть собаки, кошки и домашний скот.

Леопард
Леопард
Фото: Depositphotos

Животные используют придуманные людьми вещи как инструменты для добычи пропитания. И речь сейчас не только о мусорных баках, в которых американские еноты ищут себе еду. К примеру, вороны во многих городах мира наловчились добывать себе пищу с помощью светофоров. В Японии они бросают на дорогу орехи, когда загорается зеленый сигнал светофора, а как только загорается красный и машины останавливаются, летят забирать уже готовые расколотые скорлупки. Так же поступают европейские их сородичи, бросая под колеса автомобилей и велосипедистов улиток.

Иногда животные попадают в городские резервации не по своей воле и вынужденно остаются жить в урбане. К примеру, в Центральный парк Нью-Йорка белки были завезены людьми, а не пришли сами в поисках пропитания. В парке Гуаякиль в Эквадоре по дорожкам и газонам бегают в большом количестве огромные игуаны.

Довольно несчастными чувствуют себя хомяки одного из кладбищ Вены. В свое время они случайно попали сюда и начали активно плодиться, ведь на кладбищенской земле всегда есть еда и питательные восковые свечи. Однако теперь популяция сильно возросла, а уйти с кладбища хомяки уже не могут — вокруг неприступные каменные джунгли. Они не могут самостоятельно перелезть через высокие бордюры, а шумные автобаны отпугивают хомячков и заставляют их возвращаться на родные земли кладбища.

Статья опубликована в выпуске 2.05.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: