• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Чем прикормить птиц? Любимая еда пернатых

Пение птиц под окном, их веселое щебетание, игры поднимают настроение. Наблюдать за ними приятно и интересно, вдвойне интересней, если пернатые летают близко, позволяют внимательно их рассмотреть. Как познакомиться с птицами поближе?

Свиристель Фото: Martin Mecnarowski (photomecan.eu), ru.wikipedia.org

Это можно устроить, если прикормить пернатых, живущих рядом с жилищем людей или обитающих в садах, парках и ближайшей лесополосе. Для этого нужно выбрать любимое лакомство каждого.

Что любят известные нам птицы, живущие в садах и парках?

Зяблики предпочитают лакомиться семенами подсолнечника, свежим арахисом, конопляными семечками. Подойдут им любые зерносмеси (например, корма для канареек). Эти птицы неприхотливы, и в зимнее время их часто можно наблюдать в кормушках рядом с синицами, поедающими семечки.

Скворцы не откажутся от фруктов, ягод и овощей — измельченных или нарезанных тонкими ломтиками, каш (например, рисовая на молоке). Они практически всеядны. Прикормить скворцов можно разнообразной пищей со своего стола: некислым творогом, кусочком хлеба, размоченного в молоке, отварным яйцом.

Скворец
Скворец
Фото: IanZA, pixabay.com

Малиновка (зарянка) в естественной среде питается насекомыми, червями. Но любит угоститься фруктами и ягодами с веток. Птичку привлекут перезрелые плоды и сухофрукты, предварительно их нужно мелко нарезать. Из кормушек они охотно клюют мягкие зерновые корма.

Синички и лазоревки очень любят свежее несоленое сало, можно заменить его несоленым беконом. И в зимнее, и в летнее время эта пища чрезвычайно привлекательна для этих маленьких птиц. В голодное время синицы менее привередливы, охотно едят и крошки, и зерно, и семечки. Привыкнув к человеку, они могут брать корм прямо из руки.

Обыкновенная лазоревка
Обыкновенная лазоревка
Фото: Luc Viatour, en.wikipedia.org

Черный дрозд — сладкоежка и большой поклонник яблок. Он предпочитает мясистые свежие плоды, не отказывается и от других фруктов и ягод: груш, винограда, смородины, рябины, земляники, черники. Для подкорма подойдет размоченный изюм, пшенная или рисовая каши (желательно на молоке), размоченный в сладком чае хлеб.

Утагава Хиросигэ, «Хохлатый черный дрозд и цветущая вишня. Серия
Утагава Хиросигэ, «Хохлатый черный дрозд и цветущая вишня. Серия „Птицы и цветы“», 1830 г.
Фото: artchive.ru

Крапивник — насекомоядная птица. Привлечь его можно мелко нарезанным салом (несоленым) или тертым сыром. Не отказывается этот пернатый гурман от моркови, яблок, творога.

Крапивник возле гнезда
Крапивник возле гнезда
Фото: Sonja Kübelbeck, ru.wikipedia.org

Свиристеля прикармливают сушеными ягодами рябины, калины и боярышника. Птицы предпочитают клевать непосредственно с веток, поэтому облетают кормушки стороной. Корм можно насадить на палочки или нитку и развесить на дереве. Семена клена также в списке любимых у свиристелей.

Свиристель
Свиристель
Фото: Depositphotos

Поползень — житель городских парков — не откажется от мяса. Его привлекает развешенное сало, кусочки сырого или сушеного мяса, говяжий или куриный жир (замороженный). Можно размочить в бульоне белый хлеб и положить в кормушку. Охотно поползни поедают и семена подсолнечника.

Поползень
Поползень
Фото: Depositphotos

Для всех видов птиц хорошей кальциевой подкормкой служит яичная скорлупа. Особенно полезно класть ее в кормушку в зимнее время, когда пернатым не хватает витаминов, но и летом это лакомство будет интересно птицам.

Обыкновенный поползень
Обыкновенный поползень
Фото: Depositphotos

Некоторые люди, занимающиеся подкормкой птиц в летнее время, боятся, что в дальнейшем пернатые обленятся, перестанут добывать себе пищу самостоятельно и в итоге погибнут. В реальности это не так: по исследованиям ученых, еда, получаемая из кормушек, составляет не более четверти всего рациона. И без подкормки птицы легко обойдутся.

Голубая сойка. Обитает в Северной Америке
Голубая сойка. Обитает в Северной Америке
Фото: PilotBrent, pixabay.com

Прикормив городских, садовых и лесных птичек любимыми лакомствами, можно просто порадовать и их, и себя. А заодно и стать ближе к природе.

Статья опубликована в выпуске 5.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: