Чтобы выживать в холодных горах, где зачастую снега не тают круглый год, яки имеют толстую шкуру и длинную, доходящую до земли, шерсть. При этом эти животные малоактивны, чтобы сохранять энергию и тепло.
Поскольку воздух в горных областях содержит меньше кислорода, чем обычно, дышать на высоте трудно. Ламы дышат чаще, чем большинство других животных, а также обладают такой кровью, которая способна получить большее количество кислорода за один вдох.
Европейские каменные козлы имеют особое покрытие на лапах, которое помогает им удерживаться на практически отвесных скалах. На отвесных утесах они чувствуют себя комфортно и ходят по ним словно по земле.
Легко скакать по горам могут также серны, андские викуньи и другие копытные высокогорных вершин. Их острые искривленные копыта помогают им лучше всякого скалолаза карабкаться по горам и удерживаться на опасных хребтах.
Мелкие птицы, живущие в областях высокогорья, практически не летают. Ведь только крупные выносливые птицы могут летать на суровом горном ветру. Так, к примеру, птичка с говорящим именем стенолаз вместо полетов ползает, причем передвигается она по отвесным скалам. Она держится за камни острыми коготочками, хвост не использует для поддержки. В расщелинах малютка находит себе корм. Но может очень быстро хватать насекомых и воздухе, при этом виртуозно приземляясь с добычей, коготками цепляясь за камни.
В горах бывает настолько холодно, что альпийская саламандра, в отличие от своих родственников, живородящая. Яйца не смогли бы вылупиться на суровом холоде.
По-особому к холоду приспособилась горный колибри. Чтобы сохранить тепло тела, птичка впадает в сон-оцепенение.
К жизни в суровых условиях приспосабливаются даже насекомые. Так, паук-сенокосец имеет длинные лапы и может, удерживаясь ими на краю снежных ямок, опускать туда свое тело и доставать оттуда погибших насекомых. Он обитает в пустых заснеженных районах и питается пыльцой, насекомыми и семенами, которые ветром заносятся на вершины из долин.
В горах преобладают стелющиеся формы растений. У них всех хорошо развитая корневая система, препятствующая сдуванию и падению с утесов. Горечавка растет в группах, образуя круглые низкие кусты. Это помогает растению защищаться от ветра. Чтобы спастись от холода, горные травянистые деревья открывают свои розетки днем, а затем закрывают их вечером. А гималайский лишайник растет всего лишь один день, поскольку произрастает в холодных горных областях с большим количеством снега.
Корни и побеги горных трав прорастают прежде, чем осыплются с растения. Таким образом, если их сдует, они смогут закрепиться на бедной почве и вырасти.
Удивительные животные и растения встречаются на высокогорьях! Звери, птицы, насекомые и растения способны не только выжить в горах, но и чувствуют там себя вполне комфортно, несмотря на суровые природные условия: пронзительный ветер, холода, недостаток кислорода.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...