• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Что такое эстуарий и кто в нем живет?

Эстуарий — это затопляемое устье реки, имеющее воронкообразную форму, переходное место между морем и рекой. Дважды в сутки здесь бывает отлив и прилив. Река выходит из берегов, отчего близлежащие земли оказываются затопленными. Затем наступает отлив, и илистые поймы оказываются на поверхности.

Фото: Depositphotos

Поскольку вода в устье реки одновременно и соленая, и пресная, то очень немногие животные и растения приспособлены к жизни здесь.

Угорь и лосось способны выжить как в пресной, так и в соленой воде. Лосось мечет икру в истоках рек. Для этого он поднимается вверх по реке. Затем возвращается обратно к устью. Молодая рыба после вылупления также стремится к морю. Интересно, что лосось узнает воду в той реке, где метал икру, по вкусу. Вода в каждом водоеме имеет свой неповторимый вкус.

При низком приливе илистые берега остаются не затопленными. Берега, которые находятся в отдалении от реки, заполнены мягким илом. Крупным животным там пройти не удастся, зато мелких — очень много.

В заболоченных лугах эстуария обитает бесчисленное количество мелких панцирных животных. В одном только ведре ила их иногда можно насчитать несколько десятков тысяч. Есть в илистой почве эстуариев даже свои черви. Они близкие родственники дождевых, однако по внешнему виду скорее напоминают многоножек.

Краб-скрипач. Типичный обитатель мангровых зарослей
Краб-скрипач. Типичный обитатель мангровых зарослей
Фото: Depositphotos

Крупная прибрежная трава, кстати, защищает затопленные илистые берега во время приливов. Корни травы укрепляют почву, препятствуя ее размыванию.

Одни из самых необычных лесов, которые можно видеть в эстуариях, это тропические мангровые деревья. Такие деревья растут вплотную друг к другу, издалека напоминая причудливое сплетение зарослей. Они имеют уникальные корни, которые растут прямо от самого ствола и находятся над водой и илом, когда происходит отлив или же если прилив низкий. Некоторые части этих корней получают кислород из воздуха. Ведь в иле мало кислорода, поэтому глубоко корни мангровых деревьев расти не могут. Кроме этого, деревья эти крайне живучи. Семена мангров могут плавать в воде годами, пока не найдут себе пристанище на суше, где смогут наконец прорасти.

Один из самых известных обитателей таких мангровых лесов — это, пожалуй, рыба-прыгун. Во время отлива, если рыбка оказывается вне воды на илистом берегу, она прыгает, отталкиваясь своими плотными плавниками, по направлению к воде.

Другое удивительное животное мангровых болот, которое, однако, можно встретить лишь на Калимантане (Индонезия), — обезьяна-носач. Она прекрасно плавает, но предпочитает жить на широких корнях и в зарослях мангровых деревьев. Носач известен за свой внушительных размеров нос, из-за которого обезьянка выглядит крайне забавно.

Эндемик Калимантана листоядный носач
Эндемик Калимантана листоядный носач
Фото: Gossipguy, ru.wikipedia.org

Эстуарии имеют свою уникальную экосистему. К сожалению, человеку трудно пробиться в эти затопленные илистые поймы, потому как они засасывают, как болото. А в мангровых лесах и вовсе гулять небезопасно: когда начинается прилив, можно оказаться похороненным в этих коварных лесах в опасном переплетении корней.

Впрочем, вряд ли разумному человеку захочется гулять по эстуариям. Илистая почва этих мест обладает особым неповторимым запахом, напоминающим тухлые яйца.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: