• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Кто обитает на дне океана? Необычные живые существа морского дна

Поскольку на глубине морской холодно и темно (ведь солнечный свет туда не проникает, растения произрастать там не могут), то обитатели глубин в преобладающем большинстве своем охотятся друг на друга. Лишь изредка на дно океана попадают с поверхности растения и погибшие животные и рыбы.

Фото: Depositphotos

Обитатели морского дна вынуждены либо быть ловкими и идти на хитрость, чтобы поймать добычу в кромешной тьме, либо обладать навыками маскировки, чтобы не быть съеденными.

Морской паук
Морской паук
Фото: Steve Childs, ru.wikipedia.org

Морское дно полно фантастических существ самых причудливых видов и впечатляющих форм и размеров. Так, к примеру, морской глубоководный паук может достигать в диаметре 75 сантиметров! Некоторые глубоководные животные достигают действительно впечатляющих размеров, однако в большинстве своем все эти обитатели не превышают в длину и полуметра. Будучи небольшим, проще выжить в суровых условиях, а также проще спрятаться.

Европейский морской чёрт
Европейский морской чёрт
Фото: Depositphotos

Биолюминесцентные глубоководные рыбы светятся в темноте, используя светящиеся части своего тела для привлечения добычи. Самыми причудливыми чертами обладает, пожалуй, глубоководный удильщик (морской черт), обитающий на большой глубине. Самки этой рыбы имеют на голове особую «удочку», снабженную железой со светящимися бактериями. Рыба заманивает жертву этой удочкой. Наивные рыбки плывут на свет и попадают прямо в пасть удильщику. Рыба-дракон использует как приманку свои глаза, задняя часть которых светится и манит добычу.

Самый крупный представитель светящихся в темноте — гигантский кальмар, достигающий 14 метров в длину. Кальмару помогает охотиться его высокая скорость и длинные цепкие щупальца с присосками, которые помогают ему хватать и удерживать добычу.

Гигантский кальмар, обнаруженный вблизи Тронхейма (Норвегия) в 1954 году
Гигантский кальмар, обнаруженный вблизи Тронхейма (Норвегия) в 1954 году
Фото: ru.wikipedia.org

В почти что кромешной тьме на морском дне, с одной стороны, легко спрятаться от врагов, но с другой стороны, враги также легко могут подобраться к добыче, будучи невидимыми. Глубоководные животные скрываются в темноте от хищников, прячась в расщелинах и впадинах. Под толщей воды дно тверже, так как давление водных масс слишком сильное, да и ила порядком меньше, нежели в мелких водоемах. Поэтому обитателям глубин приходится порой очень туго. Но многие находят и иные способы прятаться.

Так рыба-топор излучает зелено-синий свет, такой же, как и освещение морских глубин, поэтому практически незаметна для хищников. Креветки имеют яркую красную окраску, но в сине-зеленом освещении они сливаются с окружающим миром и незаметны для хищников.

Рыба-топор
Рыба-топор
Фото: ru.wikipedia.org

Хорошо прятаться умеют и осьминоги, изменяя свой цвет кожи и сливаясь с предметами. Правда, делают они это не для того, чтобы прятаться от врагов, а скорее напротив — чтобы затаиться и незаметно напасть на добычу. Такая мимикрия и помогает осьминогу выжить, ведь это очень медленный хищник.

На морском дне иногда сложно поймать добычу, поэтому многие запасаются едой впрок. Рыба-пеликан, или угорь-глотатель, имеет очень широкий рот (треть от размеров тела) и растягивающийся желудок. Он может съесть добычу больше собственного веса, что, в общем, и делает. Угорь глотает свою добычу целиком, а потом может долгое время обходиться без пищи. Рыба-капля состоит из студенистой массы и мускулов не имеет. Она просто лениво плывет, открыв рот, и заглатывает все, что в него попадает.

Глубоководная рыба Photostomias guernei
Глубоководная рыба Photostomias guernei
Фото: Una Smith Photostomias, ru.wikipedia.org

Морские обитатели глубин хорошо приспособились к жизни на океанском дне. Они сумели выжить почти в кромешной тьме и холоде под сильным давлением толщ воды. Главное, что на дно еще не добралась человеческая цивилизация, поэтому они могут пока что чувствовать себя в безопасности.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: