В переводе с науатля, ныне мёртвого языка, бытовавшего на территории нынешней Мексики, аксолотль (axolotl) означает «водяная собака» или «водяное чудище».
В англоязычных странах водяную собаку называют кротовыми саламандрами. Они являются эндемиками Северной Америки.
В древности ацтеки верили, что мифический бог Ксолотль, переправляющий души умерших людей в подземный мир, представал перед ними в виде водного существа. В честь этого бога личинка и получила название — аксолотль.
Это создание природы похоже на крупного головастого тритона, имеющего три пары наружных жабр. Некоторые считают его довольно неприятным на вид, другие же — милым. Миловидность аксолотля обусловлена тем, что на большой, по сравнению с телом, голове находятся маленькие глазки и широкий рот, что создаёт впечатление постоянно улыбающегося существа.
Согласно научной классификации, аксолотль является неотенической личинкой некоторых видов амбистом — земноводных, относящихся к семейству амбистомовых.
Неотения — интересное явление в мире природы. Слово образовано от двух древнегреческих слов: юный и растягивать. Это явление наблюдается у некоторых членистоногих, червей, земноводных, также у многих представителей растительного мира.
Суть состоит в том, что половозрелость наступает на личиночной стадии: такая особь может никогда не достигнуть взрослой стадии, но будет благополучно производить потомство. Причина этого явления — наследственный недостаток гормона тиреоидина.
Превратиться во взрослую особь водяная собака может при содержании в сухих и прохладных условиях или при добавлении в пищу тиреоидина. Но самостоятельно такие эксперименты проводить не следует — животное, как правило, погибает.
Так сложилось, что аксолотлем чаще называют личинки мексиканской амбистомы, или тигровой амбистомы. В длину они достигают 30 сантиметров, их вес составляет около 300 граммов. В неволе они живут 10−15 лет. В качестве домашнего питомца содержат именно этих амбистом.
Ещё одна интересная особенность водяной собаки: способность к регенерации любой (даже мозга!) утраченной части тела, что представляет интерес для учёных-медиков.
Учёные выяснили, что аксолотли в 1000 раз устойчивее к заболеванию раком, чем млекопитающие.
Профессор Стефан Рой, изучающий водяных собак, прогнозирует, что в недалёком будущем, благодаря этим удивительным животным, медики смогут успешно бороться с онкологическими заболеваниями, эффективнее восстанавливать повреждённые ожогами участки тела и уменьшать осложнения при трансплантации органов.
В связи с этим пробежала такая мысль: возможно, человек чересчур отягощён непродуктивными думами, его мозг засорён ненужной информацией, что не позволяет ему на полную мощь включать механизм самозащиты и регуляции жизнедеятельности нашего бренного тела…
Аксолотли — хищники, их рацион питания составляют небольшие рыбы, улитки, черви, ракообразные и амфибии. Они могут поедать даже своих, более мелких, собратьев, что и случается в перенаселённом аквариуме. А вот крупные рыбы опасны для аксолотлей — они могут откусывать им жабры.
В далёкие времена водяная собака служила пищей для человека. В наши дни это уникальное животное находится на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.
Содержание водяной собаки в качестве домашнего питомца потребует от хозяина выполнения необходимых правил. В Интернете достаточно рекомендаций по уходу за аксолотлями.
Думается, что улыбающаяся мордочка водяной собаки подарит её владельцу позитив и веру в неизведанные возможности человеческого организма.
Удивительное животное! Приятно, наверное, видеть в своём аквариуме постоянно улыбающуюся мордочку )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, если бы, действительно, освобождение головы от ерунды и хорошие помыслы дарили бы людям способность отращивать конечности!
Ну, помимо мечты, подтверждаю, что изучение земноводных сегодня ведется очень активно. Только вот мне ближе изучение кожных покровов млекопитающих, которые тоже обладают удивительной (в разы, правда, уступающей тому же аксолотлю) способностью к регенерации. Обитатели водных просторов имеют кожные покровы, которые уж слишком сильно отличаются от того, чем наделены мы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить