• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как возникают острова и жизнь на них?

Особенность острова в том, что он изолирован водой от других частей суши. Это может быть как огромный остров, например — Австралия или Гренландия, а может быть просто небольшой островок без имени.

Фото: Julius_Silver, pixabay.com

Есть два пути создания островов в море:

  1. В первом случае часть суши отделяется от земли в результате движения земной коры. Так появился африканский остров Мадагаскар, так возникли Гренландия, Новая Зеландия. На таких островах с самого начала обитали растения и животные, ведь раньше острова эти были частью материка.
  2. Совсем другое дело с так называемыми новыми островами. Они появляются тогда, когда подводные вулканы выбрасывают настолько большое количество твердой породы, что это ведет к образованию острова. На этих островах вулканического происхождения с самого начала нет жизни, однако со временем и на них появляются растения и животные.

После образования новый остров в море начинает ожидать своих первых гостей. Чтобы выжить на новом острове, животные должны быть способны к размножению, а значит, прибывших животных должно быть как минимум двое.

Морские птицы олуши
Морские птицы олуши
Фото: Depositphotos

Первыми новые участки суши в море осваивают морские птицы. Там они устраивают себе место гнездования, ведь на новом острове нет хищников, поэтому как сами птицы, так и их птенцы чувствуют себя в безопасности.

После морских птиц гостями нового образования в море становятся тюлени и морские львы. Им также нужно безопасное место для размножения. Как тюлени, так и морские птицы питаются преимущественно рыбой, поэтому им все равно, есть ли в их новом доме растительность. Другие же животные начинают заселять острова только тогда, когда на них вырастают растения.

Мангровые деревья
Мангровые деревья
Фото: Depositphotos

Даже на вулканическом острове со временем появляется почва. Ветер, вода и птицы приносят с материка семена растений. Кокосовые семена, к примеру, водонепроницаемы и могут долгое время плавать по морю. Некоторые семена цветов и растений настолько легкие, что могут переноситься ветром на далекие расстояния. Какие-то растения имеют цепкие семена, которые цепляются за оперение птиц, шерсть животных и переносятся в новые места. Семена фруктов проглатываются животными и птицами, а затем вместе с экскрементами попадают в почву.

Растительноядные животные заселяют острова, на которых произрастает большое количество съедобных растений. Животные, которые умеют летать или плавать, осваивают новое место довольно быстро. Если остров недалеко от суши, то его начинают заселять и летающие насекомые, и летучие мыши. Прочие наземные животные появляются на новых островах сравнительно редко. Изредка животные попадают на острова с человеком. Их приносят корабли или завозят сами люди. Однако это уже можно расценивать как вмешательство в живую природу.

Кролики вокруг водоёма в карантинном лагере на острове Варданг.1938 г.
Кролики вокруг водоёма в карантинном лагере на острове Варданг, 1938 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Иногда животных смывает в море и приносит к новым берегам, однако обычно это единичные представители фауны, и размножаться они на новом месте не могут. К примеру, по мнению ученых, на Гавайях новый тип животных появляется только каждые 12,5 тысяч лет.

Иногда острова находятся так далеко от материка, что остаются долгие тысячелетия практически незаселенными.

Статья опубликована в выпуске 9.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: