• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Кто обитает в подстилке тропического леса?

Во влажных тропических лесах практически отсутствуют кустарники и преобладают вечнозеленые деревья со слаборазвитой корой и крупными листьями. Подстилка влажного леса наполнена опавшими листьями, стволами упавших деревьев, мхами и невысокими травами. Кустов здесь практически нет из-за низкой освещенности: в некоторых тропических влажных лесах она составляет менее 1%.

Фото: Depositphotos

Деревья теряют листву, которая быстро сгнивает в условиях теплого и влажного климата. Погибшие животные быстро разлагаются опять же из-за этого. В результате такого гниения образуется много нитратов, которые используются в пищу многочисленными насекомыми и животными лесной подстилки. Питаются обитатели полога влажного леса и мелкими растениями, растущими на нижнем ярусе. Благодаря такому разнообразию питания, света и тепла в тропическом лесу — одна из самых богатых фаун мира, особенно много здесь насекомых.

Термиты
Термиты
Фото: RoyBuri, pixabay.com

Главные разрушители растительных остатков в тропическом лесу — термиты. Они часто заселяют трухлявые пни или строят домики на земле или деревьях. Эти насекомые питаются погибшей древесиной, гниющими частями стволов еще растущих деревьев. Некоторые виды кормятся также отмершими листьями или дерном тропических почв.

Гигантская двупарноногая многоножка
Гигантская двупарноногая многоножка
Фото: Steve Jurvetson из Menlo Park, USA, ru.wikipedia.org

Малайская двупарная многоножка — насекомое-санитар, которое ест гниющие растения.

Удивительные лесные обитатели тропиков — насекомые муравьи-листорезы. Это одни из самых продвинутых в плане эволюции живых существ, потому что для них характерна, если можно так выразиться, сельскохозяйственная деятельность.

Муравей-листорез
Муравей-листорез
Фото: US gov, ru.wikipedia.org

Листорезы не съедают листья деревьев, а лишь срезают их и пережевывают. На этой основе муравьи выращивают особый субстрат, на котором вырастают грибы. Листья муравьи постоянно переносят в грибницы и создают новые. Выращенные грибы они подгрызают и пьют капли, которые выступают на поверхности. Таким образом, муравьи-листорезы и грибы находятся в постоянном симбиозе.

Крупные насекомые тропиков охотятся на более мелких. В лесной подстилке живут, к примеру, довольно агрессивные муравьи-солдаты, которые охотятся на каждого, кого встречают на пути. Гигантские многоножки, достигающие 35 см в длину, кидаются на добычу и атакуют ее длинными ядовитыми когтями.

Поскольку множество насекомых обитает в лесной подстилке, то есть и много других более крупных лесных жителей, которые поедают этих насекомых. К примеру, панголины, обитающие в Африке и Азии, едят термитов и муравьев. Своими короткими лапами с длинными когтями они разрывают термитники и муравейники. Чешуя и пахучие железы помогают панголину защищаться от других крупных врагов.

Яванский панголин
Яванский панголин
Фото: Piekfrosch, ru.wikipedia.org

Австралийские иглокожие муравьеды слизывают термитов, забираясь клейким длинным языком в их гнезда. Охотятся на термитов и на деревьях. К примеру, мадагаскарская руконожка ай-ай забирается на деревья и вытаскивает насекомых из дупла своими тонкими средними пальцами.

Бируанг, или малайский медведь — самый маленький и практически безобидный представитель своего вида. В дневное время он отдыхает на деревьях, а ночью выходит полакомиться. Основной рацион медведя составляют насекомые, такие как земляные черви и термиты, но питается он также медом, растениями, корнями и побегами растений. Изредка охотится на мелких грызунов и птиц.

Малайский медведь
Малайский медведь
Фото: ru.wikipedia.org

Тропические легкие Земли дают кров и пищу многим живым организмам, которые обитают на различных ярусах леса, в том числе и в лесной подстилке влажного леса.

Статья опубликована в выпуске 14.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: