Взять, к примеру, всем известных акул. Вокруг них за много столетий сложилось столько легенд, баек и стереотипов, что биологи, наверное, устали эти байки опровергать. Впрочем, даже если попытаться отбросить все домыслы насчёт акул, то эти представители морских глубин от этого не станут менее загадочными.
Например, долгое время считалось, что акулы обязательно нападают на людей, оказавшихся в воде в опасном месте. Однако оказалось, что акула может проплыть мимо раненого ныряльщика, чтобы совсем скоро вцепиться своими мощными зубами в какую-нибудь тряпку, оказавшуюся поблизости.
В плане нападения на людей учёные выяснили одну любопытную вещь: акула может броситься на человека, но лишь при температуре воды не менее 21 градуса выше нуля по Цельсию!
Это подтвердили, в частности, наблюдения доктора Шульца. Он подробно изучил 790 случаев нападения акул на людей и установил, что лишь 3 нападения из этих 790 случились в воде с температурой 18 градусов выше нуля по Цельсию! То есть отсюда следовал вывод, что акулы — создания теплолюбивые.
По поводу необузданной прожорливости этих хищных рыб ходили всевозможные фантастические слухи. Они были развенчаны в ходе тщательных исследований. Так, к примеру, удалось установить, что тигровая акула за 1 год пребывания в океанариуме съела всего 86 кг рыбы! Это, прошу прощения, вроде как половина её собственного веса, и не более того!
Да, можно здесь возразить, что исследуемая тигровая акула (скорее всего, их было несколько) проживала в тепличных условиях, и есть ей особо и не хотелось. Но всё равно! За целый год — и всего 86 кг еды!
Точно известно, что акулы обладают исключительно высоким обонянием. Биологи брали 1 грамм крови и растворяли его в 600 000 литрах воды. Так вот акула чуяла запах крови на расстоянии до полукилометра! Этим во многом объясняется и быстрое появление акул на месте кораблекрушения с человеческими жертвами.
А вот зрение у акул развито не так сильно. Установлено, что грозные морские хищницы довольно близоруки. К тому же, они не различают цвета. Но всё это справедливо лишь для больших расстояний.
Дело в том, что зрительный аппарат у акул устроен довольно своеобразно. По мере приближения к тому или иному объекту акула начинает больше полагаться на своё зрение. Этому способствует особый зеркалоподобный слой в сетчатой оболочке глаза акулы.
Опыты, проводимые с акулами, дали интересные результаты. По мнению некоторых учёных, чувствительность глаз у акулы к свету после 8 часов пребывания в полной темноте возрастает почти в миллион раз!
Помимо вышеперечисленных органов, акулы обладают ещё и так называемой «латеральной» линией. Это совокупность нервных пучков и тонких волосков по бокам тела. Эта латеральная линия служит своеобразным радаром для акулы.
Вот и смотрите, что получается: отличное обоняние, неплохое зрение и латеральная линия. Конечно, с таким набором в морской стихии ты будешь одним из самых ловких созданий. А добавьте к этому мощные акульи зубы!
По поводу последних никаких домыслов придумывать не пришлось. Акула действительно обладает огромной силой.
Установлено, что каждый зуб акулы давит на поверхность жертвы с силой почти в три тонны!
К тому же, верхние зубы акулы нависают над нижними. И сначала акула как бы насаживает жертву на свои нижние зубы, а затем верхними зубами за счёт вращения головы словно кромсает то, что попало ей в пасть. Неудивительно, что после таких адских манипуляций выжить весьма сложно.
Однако известны случаи, когда в эпоху парусных судов люди умирали от довольно незначительных ран, нанесённых акулами. Долгое время этот факт смущал наблюдательных людей.
И лишь относительно недавно выяснилось, что в пасти акулы всегда есть большие количества бактерий, вызывающих заражение крови у человека. А вот для самой акулы эти бактерии безопасны.
Однако не стоит полагать, что акулы прямо-таки какие-то «идеальные» морские обитатели, эдакие океанские «терминаторы». Есть у грозных морских хищников и слабые места.
Например, акула лишена плавательного пузыря. Поэтому стоит ей на несколько мгновений остановиться — и она начнёт стремительно опускаться на дно. Вот и получается, что акуле приходится всё время быть в движении. А это, согласитесь, не так и просто.
Кроме того, акула лишена специального биологического организма, прокачивающего воду через жабры. А воду прокачивать надо постоянно, ведь в ней содержится жизненно необходимый кислород. Это вторая причина, по которой акуле приходится с рождения и до смерти находиться в постоянном движении, чтобы водные потоки проходили сквозь жабры.
Вот и получается, что в чём-то природа наградила акулу с избытком, а в чём-то — сильно ущемила.
Впрочем, акулы об этом вовсе не догадываются, а живут своей беспокойной, иногда довольно длинной акульей жизнью…
Очень интересно! Спасибо!
ps - если бы мне приходилось постоянно двигаться и ни на минуточку не присесть... я бы тоже кого-нибудь покусала бы
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гуля Азимова, интересный факт, что и говорить!
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У акулы кожа вокруг пасти покрыта ампулами Лоренцини, которые работают подобно вибриссам у млекопитающих - позволяют осязать то, что находится непосредственно возле рта. Собственно, сообщить об этом ей не могут ни зрение, ни обоняние, которые работают исключительно для больших расстояний.
Оценка статьи: 5
0 Ответить