Паутина издавна привлекала внимание человека. В народной медицине многих народов паутину использовали в качестве кровоостанавливающего и заживляющего средства.
Нить, производимая пауками, настолько прочная и лёгкая, что её пытались использовать при изготовлении некоторых видов одежды. Пишут, что французскому королю Людовику XIV как-то преподнесли в дар чулки и перчатки, связанные из нитей паука.
Паутина — уникальный природный материал, вырабатываемый паутинными железами. Она представляет собой белок, близкий по составу к шёлку. Паутинная нить, равная длине экватора, настолько лёгкая, что её масса составляет всего 340 граммов.
Удивительно, что, обладая такой сказочной невесомостью, она имеет громадную ударную вязкость: по расчётам учёных, нить из паучьего шёлка толщиной с карандаш может остановить летящий самолёт.
До середины ХХ века паутину использовали при изготовлении геодезических приборов.
В 2001 году на Мадагаскаре биологи отыскали новый вид пауков.
- Как оказалось, он плетёт самую прочную паутину в мире: она в два раза превышает по прочности паутину прочих членистоногих и в десять раз синтетический кевлар, используемый в авиации и автомобилестроении.
Официальное представление открытого вида состоялось в 2009 году и было приурочено к 150-летию выхода в свет книги Чарлза Дарвина «Происхождение видов». В честь учёного вид назвали Паук Дарвина.
Паук Дарвина (Caerostris darwini) — вид аранеоморфных пауков из семейства кругопрядов. Эти пауки прославились умением плести огромные сети, площадь которых может достигать двух и более квадратных метров, а длина нитей — двадцати пяти метров.
Как правило, паутину они сооружают над речушками и прудами, где больше всего собирается насекомых. Таким образом, проблем с пропитанием у них не возникает.
Кормится этот маленький паучок (длина тела самца — около 6 мм, самки — 18 мм) в основном мотыльками. А остальные жертвы ловчих сетей попадают на обед к находчивым мухам. Вот только интересно, как они умудряются забрать из липких сетей еду, сами не попав в ловушку.
Учёных в первую очередь интересовало, каким образом у дарвиновского паука получаются столь прочные и растяжимые сети (при растяжении длина увеличивается в два раза).
Исследователи предположили, что в составе паутины есть какой-то неизвестный элемент. Изучению подвергли клетки, которые отвечают за выработку паутины.
Паутина является белковым волокном, и неудивительно, что в составе пряжи дарвиновского паука были обнаружены белки MaSp1 и MaSp2, которые присутствуют в паутине и других видов пауков. Кроме этих белков был обнаружен ещё один белок — MaSp4, в его составе содержится большое количество аминокислоты пролина, которая отвечает за способность материалов растягиваться. Пролином богат основной белок соединительной ткани коллаген. Одна из причин прочности паутины этого паука была выяснена.
Другая особенность — наличие у них более длинных (почти в два раза) по сравнению с другими видами прядильных органов, благодаря которым волокна соединяются друг с другом плотнее и крепче.
А вот каким образом восьмилапый ткач перекидывает 25-метровые нити через водоём, ещё остаётся загадкой.
Изучение паука Дарвина продолжается. Учёные уверены, что благодаря раскрытию всех тайн этого паука люди смогут создавать новые сверхпрочные материалы, которые, как и его паутина, превысят прочность кевлара в десять раз. А такой материал позволит сделать большой шаг в области науки и техники.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...