Речь идёт о летучих мышах. Об этих неказистых и для кого-то отталкивающих зверьках, которые, однако, могут похвастать предками времён динозавров.
Летучие мыши по общепринятой в биологии классификации относятся к отряду Рукокрылых. Отряд этот довольно многочисленный, он насчитывает примерно тысячу видов. В нашей стране встречается около сорока видов описываемых зверьков, что тоже довольно неплохо.
В свою очередь, отряд Рукокрылых делится на две большие группы, довольно отличающиеся друг от друга.
Первая группа — это крыланы. К ним относятся летучие собаки и летучие лисицы. В группе крыланов числятся зверьки с небольшими ушами, хорошим зрением и отсутствием хвоста (как вариант, хвост может быть, но чрезвычайно короткий). Самое главное — морда у крыланов напоминает одновременно лошадиную и собачью.
Эти зверьки бывают длиной от 6 до 40 см и питаются всевозможными плодами и пыльцой. Живут крыланы в тропиках Африки, Азии и Австралии, а ещё — на островах в указанных регионах.
А вот вторая группа рукокрылых — это как раз те создания, которых мы и называем летучими мышами. Животные этой группы меньших размеров (туловище длиной не более 14 см), живут они как в тропиках, так и в умеренных широтах.
Кроме того, в этой группе имеются не только насекомоядные, но и хищники. А ещё — три вида рукокрылых (они, по счастью для нас, встречаются в Центральной и Южной Америке), которые питаются кровью теплокровных животных.
Известно, что летучие мыши образуют самые огромные среди млекопитающих скопления. В Северной Америке, в одной из пустынь, имелись колонии летучих мышей численностью до 20 миллионов особей! В Европе, конечно же, такими цифрами похвастать нельзя, но и здесь сообщества летучих мышей доходили до 400 000 зверьков!
Летучие мыши уникальны не только этим. Они — единственные млекопитающие, способные к активному и довольно продолжительному полёту.
Многие знают, что летучие мыши в наших широтах прекрасно зимуют в пещерах и всяких подвалах. Но это возможно в том случае, если в помещении приемлемая для зверьков влажность. Если она уменьшается, летучая мышь потеряет влагу и погибнет.
А вот если температура в пещере начнёт понижаться и опустится до 0 градусов по Цельсию (или даже ниже), то летучая мышь способна выйти из своей спячки и найти себе новое место для зимовки.
Как ни странно, летучие мыши не особо плодовиты. Потомство они приносят обычно один раз в год, на уровне одного или двух детёнышей. Интересно, что в первые дни после своего рождения маленький мышонок летает со своей матерью, крепко присосавшись к её соскам.
Живут же летучие мыши довольно долго — до 20 лет. Документально зафиксирован рекорд в 32 года — именно столько прожила самка малой бурой ночницы в США.
Среди летучих мышей самый крупный представитель — южноамериканский большой ложный вампир, размах крыльев которого достигает 75 см. Этот зверёк, кстати, всеяден, так что он хотя и «ложный», но в чём-то всё-таки вампир.
А вот среди группы крыланов, о которой упоминалось выше, самый крупный, просто-таки гигантский представитель — рыжая (гигантская) летучая лисица. Размах её крыльев — аж 170 см! При этом вес составляет около килограмма или чуть более того. Интересно, что аборигены Южной Азии довольно часто употребляли в пищу мясо рыжих летучих лисиц и близких к ней видов.
В нашей стране, понятное дело, таких гигантов не встретишь. Нет у нас обширной кормовой базы для летучих мышей, да и зимы препятствуют увеличению количества описываемых зверьков.
А ещё и люди из-за своей глупости искусственно уменьшали число летучих мышей. Так было в советское время в Крыму, когда по причине необдуманных действий человека уничтожили колонию местных обыкновенных длиннокрылов.
Остаётся надеяться, что подобного больше не произойдёт и летучие мыши будут спокойно занимать свою нишу в разнообразном мире дикой природы.
Сергей Дмитриев, большое спасибо.