Семейство Кабарговых состоит из одного рода — Кабарги, в котором насчитывается 7 видов. Латинское название Moschus происходит от древнегреческого «μόσχος», что означает «мускус».
Эти вольнолюбивые животные обитают в Восточной Сибири, Приморском крае, от Восточных Гималаев и Тибета до Сахалина и Кореи. Любят крутые склоны, покрытые представителями хвойных. В Тибете и Гималаях забираются на высоту 3000 и более метров. В тайге, где растут хвойные деревья и встречаются скальные образования, ведут оседлый образ жизни.
Кабарги — одиночные животные, но иногда собираются в группы до трёх особей. К чужакам проявляют агрессию, в группах живут мирно.
Эти животные прекрасно маневрируют среди россыпей камней и скалистых нагромождений, отлично прыгают, на скаку могут изменять направление движения на 90 градусов. Когда убегают от хищников, рысей, росомах, лисиц, харз, то запутывают следы.
Длина тела этого маленького оленя, как его часто называют, около метра, хвостик — 4−6 см, высота в холке — до 70 см, вес — всего 11−18 кг. Задние ноги намного длиннее передних. У самцов на брюхе имеется железа, вырабатывающая мускус.
Рогов у кабарги нет, во время брачных состязаний самцы используют изогнутые передние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7−9 см. Эти клыки как-то не гармонируют с внешним видом оленеподобного животного, но это сделано природой с определённой целью, и не нам судить о его красоте.
Густая и длинная шерсть кабарги окрашена в рыжеватые или коричневые тона, у молодняка на спине и боках имеются светло-серые пятна. Шерсть не намокает, благодаря чему эти животные легко переплывают водоёмы.
Питаются кабарги в основном эпифитными и наземными лишайниками. В качестве добавки едят хвою, некоторые зонтичные растения, листья черники и другие растительные корма.
Гон наблюдается в декабре-январе. Малыши появляются на свет через полгода, в возрасте полутора лет становятся половозрелыми. В природных условиях продолжительность жизни составляет 4−5 лет, в неволе доживают до 10−14 лет.
О мускусе в Европе знали ещё в IV веке. Густое коричневато-бурое вещество с сильным и стойким ароматом было чрезвычайно популярно на Востоке. Его широко применяли в качестве лекарственного средства и амулета, предохраняющего от злых сил. В Европе же мускус занял прочные позиции в парфюмерной промышленности.
В середине ХХ века в Саудовской Аравии появились фермы, на которых разводили кабаргу, что позволило, не убивая и не травмируя животного, получать мускус. В России кабарга является охотничьим видом, существует ежегодный лимит на отстрел самцов.
В наши дня численность кабарги почти на всех территориях, где она водится, резко сокращается. Причины — браконьерская охота, вырубка лесов, пожары.
В России обитает четыре подвида кабарги. Сахалинская кабарга включена в Красную книгу Российской Федерации, дальневосточный и верхоянский подвиды имеют критическую численность и также нуждаются в защите.
Уничтожение лесов в Непале послужило тому, что популяция кабарги распалась на небольшие очаги. В Индии также сократились территории обитания этих животных, что привело к резкому снижению их численности.
Кабарга является видом, выживание которого полностью зависит от человеческой деятельности. Главные причины сокращения ее численности — нерегулируемый промысел для добычи мускуса и разрушение среды её обитания.
В настоящее время кабарга внесена в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид». Кроме того торговля мускусом находится под контролем Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры. Гималайская кабарга включена в список № 1 Приложения к Конвенции, согласно которому торговля её мускусом запрещена.
Только неукоснительное выполнение ограничительных мер по отлову и торговле кабаргами позволит сохранить на нашей планете это красивое и ценное животное.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...