Евгений Баскаков Мастер

Как обучать хомячка? Часть I, кормительно-приручительная.

Хомячок потихонечку обживается в своем домике, набивает пузико подносимой ему едой и начинает осматриваться и действовать более активно. Его нос можно заметить одновременно в нескольких местах, а клетка изнутри приобретает цвет шкурки хомячка, настолько быстр он порой бывает.

И в этот период стоит задуматься о его воспитании и приручении. Любое животное способно учиться, и хомячок не исключение. В данной статье речь пойдет о приручении и обучении питомца.

Для начала надо себе крепко-накрепко уяснить: хомячок — существо маленькое, и в природе только ленивый не посягнет на его жизнь. Однако защищаться хомяку нечем: природа не одарила его ни острыми когтями, ни мощными челюстями, и даже острые зубы предназначены вовсе не для схваток с хищниками. Единственное, что может спасти хомячка в природе — это скорость и надёжное укрытие. Поэтому, когда вы его берете на руку, не стоит удивляться тому, что он может попытаться убежать и скрыться в укромном уголке.

Когда вы начинаете давать ему еду, то следует это делать с руки. Тем самым вы приучаете животное к тому, что еда дается ему не с неба. Помимо этого хомячок перестает со временем пугаться вашей руки — рука ассоциируется у него с пищей. После того как он начнет практически безбоязненно забираться к вам на ладонь и набивать щечки «семечками», задачу можно усложнить. Предварительно надо убедиться в том, какое лакомство ему нравится, и ради него он рискнет своей шкуркой. Автор в свое время делал следующее: по одной семечке, именно их любил мой хомячок, выкладывал дорожку на руке, от ладони до сгиба локтя. Единственное, за чем надо следить, так это за тем, чтобы в процессе хомячка ничего не испугало.

Процедуру с едой необходимо проводить ежедневно, как и брать на руки. Дело в том, что если этого не делать, то недоприрученный хомячок быстро начнет дичать, и вскорости вы можете столкнуться с тем, что ваш любимец начнет снова убегать и прятаться в самом дальнем углу либо кусать вас. Это больно, очень больно.

Ни в коем случае не следует протягивать еду сквозь прутья клетки, тыкать различными карандашами, ручками и иными предметами в животное, а также просто создавать шум, проводя металлическими предметами по прутьям. В случае с едой вы можете столкнуться с тем, что приучите хомячка к тому, что всё, что ему предлагают — съедобно, и зверёк охотно будет брать даже пальцы хозяйских рук, считая их новым необычным лакомством. В других же случаях это просто неэтично и создает для животного дополнительный дискомфорт.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец встречал вас, когда вы приходите, то кормежку можно приурочить к вашему появлению дома. Из раза в раз, и он поймет, точнее, у него выработается условный рефлекс.

За проступки обычно наказывают. В нашем случае с силой можно переусердствовать, поэтому телесные наказания применять нельзя. А для того, чтобы отвратить животное от неправильных действий, необходимо запастись терпением и смекалкой. Но это уже тема отдельной статьи.

Как вы могли понять, основным стимулом обучения и приручения является еда. Именно так и воспитываются собаки, кошки и другие животные, хомячок в этом смысле не является исключением.

Данная статья является логическим продолжением других статей про хомячков:
1. Как привить чистоплотность хомячку?
2. Какая она, клетка для хомячка?
3. Как облагородить клетку для хомяка? Подстилка.
4. Как приобрести хомячка?
5. Чем необходимо кормить хомячка?

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: