Пчелы живут сообществом, и пчелиную семью нельзя рассматривать как сумму пчел, хаотичное соединение разных особей. Совместная жизнь сообщества пчел вызвана необходимостью; раздельное существование невозможно: ни матка, ни трутень, ни одна рабочая пчела, ни даже группы их самостоятельно вне семьи жить не могут.
Работая с пчелами, фермер всегда имеет дело с семьей в целом, как биологической и хозяйственной единицей. Поэтому очень важно обеспечить пчелам комфортное существование на небольшой пасеке, и первая задача пчеловода — создать стационарные и переносные домики для пчел, ульи.
Пчелы боятся перепадов температур, и зимний период, особенно в северо-западном регионе, где морозы иногда достигают -45ºС, ежегодное испытание для пчелиных семей и для пасечника. Невозможно в фермерском хозяйстве построить все быстро и сразу, создать необходимые условия и коровам, и для зимовки пчел, поэтому в первое время в отсутствие специального домика-зимовника пчелиную семью допустимо переносить в подполье, хорошо отапливаемое из-за русской печи, установленной в жилой избе. В подполье также необходимо соорудить домик.
Температура в подполье при регулярном отоплении посредством русской печи не понижается ниже -3ºС даже в сильный мороз на улице. По этой же причине в подполье принято хранить урожай картофеля и других овощей.
Сохранение пчел зимой
В местах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами в зимний период допускается зимовка пчел прямо под снегом; это связано с низкой теплопроводностью снега. Снег не только «держит» тепло, но и предохраняет пчелиную семью от резких колебаний температуры, которые особенно опасны ранней весной, в ночные заморозки.
Температура в пчелином «зимовье» под метровым слоем снега на несколько (до десятка) градусов выше, чем на поверхности снежного покрова. Проверяют состояние зимовника 1−2 раза в месяц в дни, последующие за перепадами температуры окружающего воздуха.
Если замечена повышенная активность пчел в холодное время года, это тревожный признак; до установки причины явления рекомендуют контролировать зимовник ежедневно.
Для защиты от ветра, что особенно актуально осенью и поздней зимой, в феврале, в метели, к домикам наземного типа приставляют под наклоном доски, для купирования потока ветра и направления его в сторону от домика, по касательной. После первых снегопадов рыхлый снег сгребают и присыпают к стенкам зимовников.
С наступлением весны снег от ульев отваливают, но наклонные доски оставляют, чтобы закрыть пчелам поток солнечных лучей и не спровоцировать семьи к облету территории в холодное время, так как это приведет к гибели пчел.
Торцевые стены зимовника обращают на север и юг, продольные — на запад и восток. Для предохранения от дождя крыша домика должна иметь большие свесы. Вокруг зимовника выкапывают канавку с уклоном 3−5º для стока дождевых и талых вод.
Устанавливать зимовник следует у подножья небольшого холма (при возможности); с одной стороны, это исключает или минимизирует воздействие на домик грунтовых вод, с другой — позволяет быстро утеплить его, присыпав землей с боков и частично сверху. Так с одной стороны зимовник уже будет естественно защищен насыпью холма.
Выбор домика для пчел
Домики для пчел бывают подземного, полуподземного и надземного типа.
Подземные считаются лучшими в сообществе профессионалов пчеловодства, однако это мнение разделяют не все ввиду разных климатических и местных условий, грунтов. В условиях преимущественно песчаной почвы, пористых грунтов или на возвышенностях, пригорках, где вода практически не застаивается, уместно сооружать домики-зимовники подземного типа, хоть они и требуют при постройке больших усилий пчеловода, чем полуподземные и наземные.
Зимовник полуподземного типа представляет собой деревянную конструкцию, закопанную в землю примерно на 1 м в глубину. При этом над поверхностью земли остается открытым еще 1,3 м корпуса домика.
Там, где состав почв неоднородный или преимущественно глинистый, подойдет только наземный домик, чтобы исключить влияние воды на жизнедеятельность пчелиных семей. Изготовить такой домик можно из подручных материалов за один день.
- Стены делают из двух слоев деревянных щитов, чтобы обеспечить максимальные теплоизолирующие свойства.
- Щиты — из обрезной доски шириной 10 см и толщиной 10 мм; доски плотно пригнаны друг к другу.
- Между стенками ровным слоем в 5 см проложен предварительно подсушенный лесной мох в виде утепляющего материала.
- Потолок плотно прилегает к стенам.
Все это важно для сбережения тепла.
И еще один полезный нюанс. В любое время года пчелы активно реагируют на внезапную освещенность, начинают беспокойное движение. Чтобы не беспокоить пчелиные семьи понапрасну, при контроле ульев применяют красный свет. В данном случае хорошо подходит «красный» фонарь для фотопечати или переносной автомобильный «аварийный фонарь» с цветовым фильтром красного цвета, включенный в режиме не прерывистого, а постоянного свечения.
Пчелы в принципе — домовиты. Как и для любой семьи, им необходимо место жительства. В диком виде они самоорганизуются и поселяются в дуплах деревьев, под крышами жилых домов, иных подходящих местах. Фермер, желающий систематически получать от своих пчел мед и его продукты, должен создать в хозяйстве приближенные к природным условия содержания пчелиных семей. Одно и обязательное из которых — для сохранения и роста количества медоносных пчел — изготовление домиков.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...