Виктория Белкина Грандмастер

Кто поможет бездомным животным в Омске?

Многие закрывают на это глаза. Предпочитают не думать и не видеть. Но я считаю, что об этом нужно знать. Людям со слабой психикой не советую читать эту статью, так как в ней слишком много правды.

Омск — большой красивый город, с множеством развлекательных и торговых центров. С множеством офисов и предприятий. В Омске есть всё! Нету только приюта для бездомных животных. Недавно мэр города — Виктор Шрейдер — заявил, что в городе 80 тысяч бродячих собак. Мэрия организовала конкурс на право отлова и утилизации бездомных псов. Его выиграло предприятие МП «Спецавтохозяйство».

Этого пса Джимовцы нашли привязанного к дереву в 50 км от города Раньше бездомных собак душили выхлопными газами. Теперь их будут усыплять, а затем хоронить в подземных цистернах — биоутилизаторах. По расчетам, трех резервуаров на 40 кубометров хватит городу на 10 лет. Год собачьи трупы будут храниться в резервуарах. Через год цистерна откупоривается, берутся анализы на наличие сибирской язвы, и, если все в порядке, прах животных отправляется в фекальные канализационные стоки.

Сколько же горя уже принесло людям «Спецавтохозяйство», когда его сотрудники среди бела дня цинично «отстреливали» шприцами с ядом всех подвернувшихся под руку псов, не слушая возражений и грубо отвечая тем людям, которые старались предотвратить бойню.

Хозяева выкинули котенка в подъезд вместе с пакетом Вискаса Омичи лишены возможности гордиться своим городом, потому что здесь нет места милосердию к слабым. И не надо этого набившего оскомину аргумента о тысячах покусанных и бешенстве. Будь в Омске приют, будь собаки в хороших руках — откуда бы взяться пострадавшим от их зубов? Вряд ли дело в недостатке финансов. Администрация тратит огромные деньги на сооружение биоутилизаторов, будто нам, омичам, от их успешного ввода в эксплуатацию станет легче жить.

В Омске очень много людей, согласных работать в приюте даром, только бы помочь выжить братьям нашим меньшим. Убивать тех, кто не имеет возможности обороняться на равных, кто не повинен в том, что появился на свет, кто имеет право на жизнь точно так же, как человек, — великий грех. И вряд ли удастся отмолить его даже в новеньких, сверкающих на солнце куполами соборах. Кровь на руках молитвой не отмоешь.

Этот щенок остался в живых. Всех его братьев и сестер съели бомжи. Гибнут не только собаки. Омский «Птичий рынок» — это целое кладбище домашних животных. Наивные хозяева домашних котят или щенков приносят их на «Птичку», чтобы пристроить в хорошие руки. Частенько свою помощь предлагают перекупщики, которые за небольшую плату готовы найти любящих и заботливых хозяев для ваших маленьких питомцев. Никогда, слышите — Никогда не соглашайтесь! Перекупщики никого не ищут. Отдавая им щенка или котенка, вы обрекаете его на долгую мучительную смерть! В этом можно легко убедиться, прогулявшись в соседствующую с рынком рощу. Кое-где валяются заклеенные скотчем коробки или завязанные непрозрачные целлофановые мешки. Из некоторых коробок ещё раздается слабый писк. Но его уже вряд ли кто-то услышит.

Этой кошечке повезло. Новые хозяева любят её, несмотря на маленький "дефект внешности" Единственным решением проблемы является постройка приюта и обязательная кастрация бездомных животных. Практически во всех городах — Красноярске, Томске, Новосибирске, Тюмени, Перми и так далее, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, такие приюты открыты. Кое-где — при активной поддержке администраций и городских советов. В Апатитах, например, этот «дом милосердия» даже бесплатно подключён к электроэнергии. У нас же в Омске такого приюта нет. Сколько раз омские защитники животных пытались пробить эту стену непонимания, но всё без толку. На все вопросы о постройке приюта для бездомных животных власти города до сих пор отвечают категоричное «нет». Тем не менее, омичи не оставляют надежды на то, что найдется доброе сердце, которое поспособствует решению этой проблемы, и жестокое уничтожение животных наконец прекратится.

Хозяева переехали в новую квартиру, а кошку оставили в подъезде. Она уже несколько месяцев терпеливо и преданно ждёт их... Сейчас в Омске существует только одна общественная организация по защите бездомных животных — «Джим». Она полностью состоит из людей, которые помогают животным на свои собственные денежные средства. Джимовцы лечат животных, покупают им еду и находят хозяев. Количество бездомных животных растет, однако власти не торопятся выделять землю под строительство муниципального приюта, финансировать и реализовать проект. В Омске проблема до сих пор решается методом отлова и убийства животных. У Джимовцев нет материальных возможностей, чтобы открыть приют. Нету и разрешения властей. Но они не унывают, верят в лучшее и собственными силами помогают бездомным животным найти хозяев.

Обновлено 9.12.2007
Статья размещена на сайте 16.11.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июля 2012 в 19:40 отредактирован 12 июля 2012 в 19:46

      читать дальше →

  • Нужная и полезная статья. Вот только с рощей переборщили. Нет там и близко никакой рощи. Да и смысл перекупщикам отдавать деньги для того что бы потом выкинуть животное? Еще вы забыли упомянуть Дворец Юннатов, где тоже стараются оказать помощь животным.

  • Виктория, отличная статья! Такие вопросы НАДО поднимать.
    В нашем маленьком городке тоже такая же проблема, которую никто не решает. Есть несколько энтузиастов, которым явно не хватает умения привлекать общество к решению этих проблем.
    Пойду на ваш сайт. Может, наберусь опыта и тоже что-то подобное удастся создать и у нас. Хотя бы общественную организацию, о питомниках вообще молчу.

    Оценка статьи: 5

  • я вот пишу комментарий, а у меня текут слезы.
    за тех людей, который строят утилизатор, за тех кто на это дает добро.
    даже за тех кто просто сидит на этом сайте... ведь по количеству просмотров темы о отношениях и психологии куда более посещаемые... МЫ СТАРАЕМСЯ ОТВЕРНУТЬСЯ И НЕ ВИДЕТЬ, ПРОЙТИ МИМО.
    на дворе, около помойки сидела собака...
    наверное даже сказать, что это была собака было сложно.
    кусками весящая обожженная кипятком кожа на спине, следы потушенных бычков, кровоточащие обрезанные культяпки задних лап... ей отрезали уши... из выжженых глаз текли крупные слезы.
    Потом пришла дворничиха и, наверное, помогла ей... она взяла разбила ей голову лопатой.

    Милосердие. Любовь. Добро. Кто это придумал?
    Мы которые сидим в своих квартирах и не слышим, не видим дальше своего носа - не с нами и хорошо. КАК ДО ВАС ДО ОРАТЬСЯ ЛЮДИ? КАК? ВЫ ВСЕ РАВНО НЕ ПОЙМЕТЕ, И НЕ УСЛЫШИТЕ, А ЛИШЬ БУДИТЕ СТОНАТЬ, КАКОЕ У ВАС ПЛОХОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЧИНОВНИКИ... И ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ, ЧТО ТИПА ДА, МЫ ЭТО ЗНАЕМ.
    ПОКА ХОТЬ ОДИН ВИНТИК НЕ ПОЙДЕТ ПРОТИВ МЕХАНИЗМА ТАК ВСЕ И БУДЕТ.

    Оценка статьи: 5

  • Такая проблема не только для Омска характерна. Надо просто ужесточить наказание за подобное преступления, а имено оставление питомца без присмотра и выкидывание его на улицу.

  • Ольга Синякус Читатель 18 ноября 2007 в 13:53 отредактирован 20 мая 2018 в 16:51

    Добрый день!
    Меня зовут Ольга, и я как раз являются членом омского "Джима". Виктория и все, кто оказывает нам помощь, спасибо Вам за поддержку! Не так давно у нас открылся свой сайт - www.budka-omsk.ru. Где можно увидеть и помочь животным, которые нуждаются в ветеринарной помощи или ищут свой дом, прочитать счастливые истории животных, которые уже живут в тепле и заботе, узнать подробно о нашей деятельности и присоединиться к нам. Спасибо всем!

  • Бездомных животных много не только в Омске, во всех городах.

    • Понимаю это. Но в Омске вместо приюта власти решили построить биоутилизатор. Именно это сподвигло меня на статью.

      Оценка статьи: 5

      • Очень хорошая статья, мне очень понравилась )
        Такие биоутилизаторы реально психически неадекватный только придумать мог. Это наверно что-то на основе нацистских разработок еще
        Нечего над зверями издеваться! Владелец выкинул - пусть тогда деньги платит на содержание в приюте зверя, еще и штраф!
        Собаку изничтожают, а "хозяин" такой еще шестерых через полгода выкинет, и еще через полгода столько же. Проще такого владельца в биоутилизатор запихать - и справедливее, и пользы больше будет
        5 баллов

        Оценка статьи: 5

        • А мне бы хотелось посмотреть на такое...(насчет биоутилизатора)
          Даже согласна помочь засунуть его туда.
          Жила бы я в Омске, я бы вашему меру устроила перл-харбор...да так что бы ему во сне потом даже собаки спать не давали.
          Убить такого, со всеми выродками.

          Оценка статьи: 5

  • В Москве у "Птичьего рынка" те же проблемы. В лесочке рядом с ним постоянно появляются выброшенные торговцами котята и щенки.
    За статью 5.

    Оценка статьи: 5

    • Согласна, это проблема не только Омичей. Но в Москве хотябы есть приют. А всё что есть у Омичей - это добрые люди согласные брать бездомных зверей на время пока не найдется хороший хозяин. Некоторые из этих добровольцев внуждены держать дома по 10-15 зверюшек и кормить их за свои деньги. Низкий поклон этим добрым людям...

      Оценка статьи: 5