Наталья Абдуллаева Профессионал

Сплетничают ли сороки? Или у них есть и другие дела?

Прочитала статью «О чём трещит сорока?» и захотелось показать вам историю, рассказанную мужем.

Это происходило ранним утром — самым прекрасным временем в Ташкенте. Утренняя прохлада, восход солнца, еще не гремят трамваи, не грохочут автомобили. В общем — благодать! И жизнь хороша! И жить хорошо!

Вот в одно такое утро вышел я из дома, накосить кроликам свежей травы. А где в Ташкенте в конце июня накосишь травы — только в заброшенных или неухоженных огородиках, огороженных жителями «пчелиных ульев» — многоэтажек, чтобы как-то приблизиться к природе, не совсем потерять связь с землей.

Когда я вышел к такому огородику, заросшему сорняками — кстати, кролики едят все или почти все, ко мне потягиваясь подошел дворовый пес. Такие псы — любимцы детворы — бывают в каждом дворе. Они знают, что нужны детям, а те за их спокойный, добрый и игривый нрав подкармливают их всем, что можно вынести из дома.

Вот такой пес и направился ко мне, потягиваясь и умиленно смотря мне в глаза, словно бы говоря — здравствуй, я рад тебе, посмотри, какое прекрасное утро. Поздоровавшись с другом (а это, конечно, был друг, ведь собаки не люди и если пес смотрит на тебя дружески, то это действительно друг), я приступил к работе. Травы здесь было по колено, я срезал и легко укладывал в кучки, чтобы потом набить мешок.

Вдруг недалеко от меня раздался стрекот сорок. Всем известно, что сороки самые что ни на есть большие сплетницы. Появилось что-то новое перед их взором — надо всем об этом поведать! Стрекот продолжался, и я решил взглянуть — неужели это из-за меня они подняли такой гам, что готовы разбудить весь дом.
Но дело оказалось не во мне.

На асфальтовой площадке лежал, уткнув морду в лапы, уже знакомый нам пес, периодически огрызаясь на нахальных сорок, которые, одна спереди, а другая сзади, то клевали, то буквально хватали пса за хвост.

Я удивленно смотрел на эту странную сценку, пытаясь понять суть происходящего. Ведь пес их не трогал, не отнимал их добычу, а спокойно лежал, отдыхая после ночного собачьего дежурства. Он даже не злился, не огрызался на горланящих и драчливых соседок.
Может быть, это у них называется игрой и пес уже привык к их проказам, подумалось мне.

Сороки между тем, подергав пса за хвост, взлетали на ближайшее дерево и снова, непрестанно вереща, бросались ко псу, а не на пса — не было агрессивности в их действиях. Это продолжалось уже несколько минут. И вот провожая взглядом взлетавших на дерево сорок, я обратил внимание, что сидя на дереве, сороки верещали, повернув свои головы в другую сторону вниз. Вот тут-то я увидел еще одного участника событий.

Прижавшись к земле, под деревом лежал матерый кот. Всем своим видом он показывал, что весь этот гвалт и все, что творится вокруг, к нему не имеет никакого отношения, никаких хищных намерений у него нет. Да и вышел-то в огород он просто пощипать травку. А сорочье гнездо его вообще не интересует и нечего поднимать такой шум, не давать людям, то есть ему, отдыхать.

Но сороки видимо уже знали проделки этого кота и не поверили ему. Но вот вопрос, почему они дергали пса за хвост, мешая ему отдыхать.
Конечно, напрашивается вывод — они хотели показать ему кота, чтобы он по собачьей специальности погнался за котом и отогнал его от гнезда.

Хотите верьте, хотите нет, но все это я видел своими глазами.
Желаю всем чаще обращать внимание на природу и отдыхать душой.

Обновлено 23.12.2007
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: