Подкаст
Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Питон.

В коротких энциклопедических данных мы можем прочитать, что питоны относятся к подсемейству змей, семейству удавов. Длина тела достигает 10−12 м, максимальной — у сетчатого питона. 22 вида питонов обитают в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Крупные особи, обитающие в дикой природе, могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов и др. На человека нападают редко. Тигровый питон занесён в Красную книгу.

Змеи вообще считаются очень красивыми животными, недаром у многих народов змея — это символ красоты и мудрости. А мнение, что они — мерзкие, мокрые и скользкие — совершенно ошибочно. Все, кто заводит себе змей, убеждаются в этом.

Если потрогать их и погладить, то вы с удивлением и удовольствием ощутите, какие это приятные существа, а всё то негативное, что принято говорить о змеях, всего лишь вымысел и клевета, и они на самом деле не скользкие и не мокрые, а просто очень-очень гладкие, нежные и блестящие, и уж тем более не мерзкие, а очень даже милые. И при этом от них распространяется довольно ощутимая положительная энергия!

Наиболее распространёнными разновидностями удавов, которых можно приобрести для домашнего содержания, являются королевские и тигровые питоны. Они красивы и элегантны. Но ещё красивее — их собрат, тигровый питон — альбинос. Альбиносы — это особи, у которых от рождения отсутствует защитная пигментация.

Такое явление, когда отсутствует окраска кожи, волос и радужной оболочки глаз, встречается среди всех животных, а также у человека. Но если у человека это выглядит не совсем эстетично, то питон-альбинос может похвалиться своей, необычайной красоты внешностью и щегольской ярко-жёлтой, блестящей кожей.

Тигровый питон - альбинос Так что таким исключительным красавцем питон-альбинос получается ввиду ошибки природы. В дикой природе такие удавы-альбиносы жить не могут, так как вследствие отсутствия защитной окраски были бы обречены на гибель ещё в раннем детстве, став добычей хищников или птиц. Безопасное существование для них возможно лишь в искусственной среде обитания — в питомниках, зоопарках, и в домашних террариумах. Из-за необычайно красивой кожи их даже научились искусственно выводить, и такие особи пользуются большим спросом у любителей рептилий.

Содержать этих оригинальных экзотических животных лучше в специальных террариумах, снабжённых дополнительным обогревом. Необходимо также, чтобы у удавов обязательно было наличие воды. Это могут быть бассейны или поилки любых форм и размеров. В террариуме необходимо разместить достаточное количество горизонтально расположенных ветвей для того, чтобы приблизить среду обитания к естественной.

Для содержания всех удавов нужна высокая влажность воздуха — до 90%. Для поддержания влажности террариум надо дважды в день опрыскивать и по возможности установить бассейн, насколько позволяют размеры террариума. Температурный режим содержания должен колебаться от 26−28° С днем до 23° С ночью. Источник обогрева лучше всего расположить над одной из веток, на которой удавы могли бы греться. Температура обогрева должна быть до 35 °C.

Змеи медлительны и как будто флегматичны, но в этом и заключается их сила, мудрость, и… доброжелательность. Вот именно — доброжелательность. Они никогда не бросятся ни с того, ни с сего — они словно обдумывают свои действия, не спеша. А кто-то из злых людей придумал сравнение: «смотрит, как змея», имея в виду их неподвижный взгляд. Секрет же здесь в том, что у змей просто-напросто, нет век, и глаза не моргают и не закрываются, так что спать им приходится с открытыми глазами.

Что интересно — особенно любят змей маленькие дети, а ведь устами младенца, как говорится, глаголет истина. Когда я работала врачом-консультантом в питомнике экзотических животных, я часто спрашивала у детей, посещающих питомник вместе со своими родителями: «Ну, кто тебе больше понравился?» И большинство детей отвечали с восторженным придыханием: «Змеи!», несмотря на то, что там было ещё полно самых разных и интересных животных.

А глазёнки у них при этом так и горели. Их мамы и папы не всегда решались потрогать змею. С опаской, а иногда и с отвращением смотрели они на змей. Дети же тянули ручонки с радостью, нисколько не боясь. Что это? Наверное, всё дело в том, что голова детей ещё не забита расхожими стереотипами, поэтому они воспринимают мир таким, каков он есть, без предвзятостей, и змей — такими, какие они есть — красивыми, грациозными, гибкими, прекрасными созданиями.

Королевский питон Медлительные в своих действиях, неядовитые питоны — удавы могут быть, однако, неожиданно быстрыми и стремительными. Чего стоит увидеть сцену их охоты. Когда в террариум к ним бросают добычу — например, крысу или кролика, сначала питон замирает на месте. Затем медленно разворачивается в сторону жертвы, — резкий, молниеносный выпад, и вот уже жертва бьётся в тугих кольцах, обвившихся вокруг её тела.

Набросившись, питон сразу же хватает жертву зубами за голову, чтобы та не вырвалась и, обвившись вокруг неё двумя — тремя упругими кольцами, начинает душить. На каждом выдохе жертвы — кролика или крысы, смертоносные объятия сжимаются всё теснее. В результате этого у неё происходит паралич дыхательного центра, и она погибает. Кролики и крысы — это основная еда удавов и питонов в неволе.

Убедившись в том, что добыча мертва, питон начинает медленно и постепенно заглатывать её, начиная с головы. Пасть его разевается широко-широко, горло и шея растягиваются, как резиновая труба, и он медленно, но уверенно начинает, в прямом смысле, натягиваться на свою добычу. На весь процесс уходит не более двадцати минут.

Давать же пресмыкающимся мёртвую добычу, дабы предотвратить акт удушения и мучения жертвы, бесполезно… Змеи не проявляют никакого интереса к остывшему телу. Уже забитых животных змея есть не станет, т.к. у трупа отсутствует инфракрасное (тепловое) излучение, которое-то как раз и служит подслеповатому пресмыкающемуся сигналом к нападению. Наевшись, сытый питон сворачивается в уютную тугую спиральку и устраивается поудобнее для переваривания.

В дикой природе периоды между приёмами пищи у змей могут очень варьироваться. Если добыча была довольно крупная, то тогда до следующего обеда может пройти и три недели, и месяц, ну, а в условиях домашнего содержания рекомендуется кормить змей раз в две недели. Необходимо помнить, что скорость переваривания пищи у змей зависит от температуры окружающей среды: при высокой температуре змеи употребляют большее количество корма и в более короткие сроки. Например, питон длиной два с половиной метра при 28° С переваривает пищу 4−5 дней, при 22° С — семь дней, а при 18° С более пятнадцати дней.

Периодически все пресмыкающиеся линяют, обновляя время от времени свою одежду. Молодые, растущие змеи линяют примерно раз в месяц — это и понятно, они ведь растут и, как дети, постепенно вырастающие из своих платьиц и штанишек, должны обновлять свой гардероб. Змеи постарше линяют реже. Это зависит от целого ряда условий — от возраста и величины змеи, от окружающей обстановки. Кто-то из них меняет кожу раз в два — три месяца, кто-то — раз в полгода.

А знаете ли вы, что змеиная кожа, сброшенная во время линьки, приносит удачу? И более того — деньги? У восточных и южных народов, имеющих дело со змеями, считается, что те мелкие чешуйки — ячейки, из которых, если присмотреться, и состоит змеиная кожа, олицетворяют монеты, деньги.

Перед линькой змея очень апатична. Лежит, свернувшись и, как будто прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Внешность её заметно меняется — кожа становится блёклой, тусклой, на ней появляются складки, морщинки, она пересыхает. И вот наступает момент, когда змея просто-напросто выползает из своей шкурки, как из чулка.

Зато взамен старого, на ней — сияющее, яркое, новое платье, а прозрачный верхний слой — эпидермис или по-народному — «выползок», остаётся лежать сухим чулком. И если отрезать или оторвать кусочек такого «чулка» и положить в кошелёк, то считается, что он притягивает удачу и деньги. Его надо везде носить с собой. У меня есть такой красивый, приятный лоскуток, а у вас? ]

Обновлено 23.01.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслан Сафаров Читатель 28 августа 2012 в 22:18 отредактирован 27 мая 2018 в 18:50

    Табалуга Дракон,я полностью вас поддерживаю Я тоже обожаю рептилий и тоже ненавижу предрассудки,которые человечество "выстроило" по отношению к ним

  • НЕ ЧИТАЛ

    Шутка!Я подозревал, Марина, что вы-творческий человек.Вывод-замечательное произведение . Я прочитал отрывок полностью, а всё произведение не стал-очень большое-вы уж извините пожалуйста
    Вы правы, именно в россии люди думают по большей части только о себе, не задумываясь ни о животных, ни природе в целом
    Но не стану отходить от своей тяжёлой темы-змеи.Я бы отдал многое, чтобы помочь им.А если бы мог договориться с высшей силой , которая немедленно забрала бы мою жизнь и сделала так, чтобы все люди стали относиться к ним с добротой-ПОВЕРЬТЕ МНЕ: я бы это сделал.Но как ни старайся, на нашей планете всегда будут такие люди, как и всегда будут преступления и зло в людях Главное-не сдаваться и делать всё возможное во благо тех, кому нужна наша помощь.
    Кстати об этой ненависти-загляните в словарь русского языка-увидите, что слово змея и зло стоят слишком близко-ещё одно доказательство того, что люди при составлении русского языка УЖЕ ненавидили и презирали змей, да и само слово змея даже мне неприятно. Я предпочитаю использовать английское слово Snake вместо него
    И ещё одно-те, кто говорят, что змеи-жестокие убийцы, может, в чём-то правы.Но есть одно большое(а точнее гигантское)НО: В отличие от большинства известных нам хищников вроде львов и белых медведей-они не дают жертве долго мучаться-ядовитые змеи убивают ядом, быстро парализующим и убивающим(не придавая жертве много мучений) а человека почти не кусают, а яд очень часто не смертелен, и бывает, даже спасает от страшных болезней вроде эпилепсии и проказы(причём как вам известно, создают сыворотки на основе их яда, спасающие от этих и других СТРАШНЫХ, а иногда и смертельных болезней);неядовитые душат, немедленно прекращая работу дыхательного центра, также НЕ заставляя жертву долго мучаться
    ЕСЛИ сравнить этот способ добывания пищи со способами, скажем, львов или других представителей семейства кошачьих, которые рвут ЖИВУЮ жертву на кускии потом съедают, то я могу сказать что львов и тигров многие обожают("милые киски "), а например в гороскопе змея-символ зла, а лев-символ доброты и храбрости:САМИ ВСЁ ПОНИМАЕТЕ.Или например, домашние кошки-казалось бы, обычные милые животные, почти утратившие инстинкты охоты-их любят часто в-основном за то, что они ловят мышей в в доме, но если появится змея(даже не ядовитая), даже не подумают о пользе, которую она может принести вместо кошки( я о людях, опять же )и конечно же попытаются убить её или самое гуманное-прогнать вот и факт безграничности человеческой глупости и злодейства.
    Вот так Марина, далеко не все так дальновидны, как мы с Вами.Люди живут иллюзиями, не существующими(или теми, котрых просто НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ)репликами, и клеветой.Давайте понадеемся, что по-настоящему хороших и мудрых людей вкоре станет больше.

    Оценка статьи: 5

    • Конечно, хороших и мудрых людей вскоре станет больше - это точно! И они уже есть!
      Ведь уже подрастают дети – индиго. Слышали о таких?

      Считается, что они спасут и планету, и всё живое на ней, вернут и планете и животным всё то, что раньше было, т.е первоначальную первозданность и чистоту.

      Об этом я написала повесть для детей. Называется «Монстры тропиков» Её я послала на конкурс «Заветная мечта» В Москву. Победителей объявят в июне, и я – такая наивная фантазёрка, надеюсь, что «победю»!
      Ну, а если и не победю, всё равно рано или поздно найду своего читателя или он меня всё-таки найдёт!

      А повесть я, наверное, опубликую в своём блоге – она у меня там с красивыми цветными картинками. Наверное, кому-нибудь, особенно детям, было бы интересно её почитать.

      А себя я – опять же «наивная фантазёрка», - считаю одним из первых детей индиго, хотя считается, что они стали появляться на Земле после 1985 года. Я, конечно, родилась намного раньше, но вот я и была одной из первых таких детей. Почему? Да потому, что слишком уж много всего необычного случается в моей жизни. Но об этом я уж не буду распространяться, а то начинает смахивать на хвастовство!

      А Вам, милый Дракон, желаю всего хорошего, светлого и быть всегда таким благородным, решительным, справедливым и отчаянным, какой Вы есть!

      С уважением,
      МАРИНА ДУТТИ

      Ребёнок - индиго внизу на картинке. просто так

  • Табалуга Дракон Табалуга Дракон Читатель 27 февраля 2008 в 19:40 отредактирован 20 мая 2018 в 18:46

    Я могу сказать одно-вы девушки(или женщины)мало чего понимаете.Змеи-мои любимые животные, которых я поклялся всегда защищать и оправдывать. Защищая их от злых людей, которые ничего о них не зная называют их мерзкими и ГЛАВНОЕ-ЗЛЫМИ!Я не прощаю людей за такую клевету, так как как было написано в этой статье они-доброжелательны.И они НИКОГДА не причинят вред человеку без причины-угрозы, а угрожает им почти весь мир, можно привести пример герб росии, мексики(потому-то и с маленьких букв)где ГЕРОЙ убивает змею-почти беззащитную змею, которая не способна( как там сказано) пожирать людей-взгляните на этот герб!Ну разве в это небольшое тельце могли помещаться барышни?!НЕТ!Это просто испокон веков люди их ненавидят, что разрывает мне сердце и не даёт спокойно жить.Как бы мне хотелось уничтожить эту клевету, открыть каждому человеку святую истину, которую знаю я.Герои не убивают невинных, а защищают. А в сознании наших соотечественников святой георгий конечно" Герой"! он не достоин так называться!Я бы мог привести тысячи примеров из сказок, баллад, былин(особенно русских! )что их называют злыми, исчадьями ада, гадами, жадными мародёрами, обманщиками, хитрыми злодеями....Я готов разрушить эти установления в умах людей, но боюсь что не смогу изменить весь мир.Чтож, даже если вы сейчас со мной не согласны то это только потому что ВЫ уже инфецированы ложью-сказками, фильмами,мультфильмами, выражениями разного характера, тропами... Змеи мне с детства нравились, я решил не менять своего мнения; и сейчас, когда я уже достаточно взрослый, я могу объективно судить о них.ПРАВДА ВСЕГДА ВСПЛЫВАЕТ, постараюсь чтобы всплыла и эта всеми силами своей жизни постараюсь

    Оценка статьи: 5

    • Я Вам очень благодарна, Табалуга Дракон, за такой эмоциональный, хороший отзыв!

      И благодарна в первую очередь не за себя, а за животных!
      И за змей именно!
      Их злые люди всячески проклинают, а они – такие – рассякие, ими оклеветанные, ещё их же и жалеют!

      Вот посмотрите, как о кобрах пишут знающие, умные люди:

      У кобры очень сильный яд, который не только разрушает кровь, но и вызывает парализацию нервов. Однако смертных случаев от укусов кобры очень мало, поскольку она всегда предупреждает человека или млекопитающее о своем месте положения при помощи характерной позы угрозы – змея приподнимается над землей и шипит.

      Очевидно, что человек, или даже баран, не станет приближаться к угрожающей ему кобре.

      Кроме того, кобра часто использует “фиктивный укус”, т.е. животное бьет противника мордой, но не выпускает яд.

      Занесена в Красную книгу МСОП.

      Кобра умнее и милостивее к человеку, чем человек к ней!!!
      Вот оно как на самом-то деле!
      И никакая не коварная, и не подколодная...

      Спасибо Вам ещё раз!
      Пишите ещё! Я буду ждать именно Ваших отзывов!

  • Статья - супер. Очень интересно. Но вот все змеи - бррр, наводят ужас.

    Оценка статьи: 5

  • Змеи меня просто завораживают, особенно такие огромные... Но боюсь их - жуть как! Прочла с интересом, но заводить бы точно не рискнула, доже если бы условия позволяли!!

    Оценка статьи: 5

    • Картинку нашла - поистине такое обольстительно существо! Не зря Еву именно змей соблазнил попробовать запретный плод!

      Оценка статьи: 5

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 11 января 2008 в 19:13 отредактирован 16 ноября 2008 в 22:30

        Танечка, у тебя - как всегда, такие замечания своеобразные - ...

        Ты от головы до хвоста - женщина, девушка, - прелесть!

        Но змею и я бы не стала заводить в своей собственой квартире.

        Они хороши только в террариуме, - причём, чтоб ни щёлочки, ни дырочки, - а вдруг уползёт?!

        Поэтому никому из нормальных людей не "советоваю" заводить, пусть даже и неядовитых змей!

        А то потом, если вдруг чего, - то если даже и захочешь спать, а не уснёшь!...

  • Здорово написано так! Но я б змею не стала заводить. Они красивые, правильно, но жутко. Мне большие тараканы нравятся, они такие серьезные - и от этого смешно так на них смотреть!

    Оценка статьи: 5

    • Фу, вот кого терпеть ненавижу - так это тараканов!!!!!

      Вот их уж точно боюсь, а змеи, особенно неядовитые, т.е. те, которых можно держать в руках - это цимус!
      Не передать словами, но попробую: короче, - мощь и беззащитность в одном лице в твоих руках!

      Спасибо, девчонки, за внимание!!!:-D

  • нету и не надо ...как то недолюбливаю я их ...

    интересно было почитать...5+

    Оценка статьи: 5

    • Ой, спасибо, Олечка!
      Я так посмеялась: "Нету и не надо!", а всё ж-таки 5 поставили, ну и спасибо!

      Да, когда их (змей) не знаешь, то и знать не хочется - по себе знаю, но я действительно работала с экзотическими зверями и полюбила змей

      • 5 поставила потому , что статья хорошая и написано интересно ... а на счет того, то чтобы полюбить их, нужно быть к ним ближе, с этим я согласна...
        в зоопарке я видела очень много разных змей, есть красивые...я не спорю, но все равно как то страшно, не противно. а именно страшно...( противномне от тараканчиков, жучков, а особенно от паучков)...

        Оценка статьи: 5