Ольга Терехина Мастер

Чем необычна панда?

На Тибете рассказывают такую легенду о панде. Однажды девочка встретила в лесу белого медвежонка. Они подружились и часто вместе играли. Как-то раз на него напал снежный барс. Девочка бросилась на помощь другу и погибла. На ее похороны все панды пришли в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они терли лапками глаза, хватались за голову. Поэтому уши у панд окрасились в черный цвет, а под глазами появились черные круги.

На Западе панда впервые появилась в 1869 году, в парижском Музее естественной истории. Разумеется, это было чучело. Лишь спустя 68 лет Запад увидел панду живьем. Многие годы ее считали даже вымершей. В 1961 году симпатичный зверек стал символом Всемирного фонда дикой природы. Но чем так привлекла панда европейцев и американцев?

Панда — странное дитя природы. Ученые давно пытаются разгадать ее загадку. Исследовав шкуры зверя, они решили, что панда — это разновидность растительноядных медведей. Поэтому панду и прозвали бамбуковым медведем. Ее даже считали представителем древнейшего медвежьего рода.

Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори нашел у панды много анатомических признаков, которые свойственны американским енотам-полоскунам. У специалистов не было сомнения, что малая панда — рыжая, похожая на кошку — представляет собой азиатский вариант енота. Большая панда, по мнению В. Грегори, гигантский потомок малой панды.

Бельгийский зоолог Серж Фрешкоп предложил выделить панду в особое семейство, родственное как медведям, так и кошкам. Впрочем, преобладает мнение, что панда — «существо» особое. Профессор А. Г. Банников пишет: «Большую панду следует относить к особому семейству … промежуточному между медведями и енотами».

Действительно, панда — вегетарианка. Она питается в основном молодыми ростками бамбука. Слово «панда» происходит от местного названия «ньяла понча», что значит «пожиратель бамбука». Держит она стебли бамбука в своих толстых лапках и обкусывает. Для этого ей пригодился «шестой палец»: одна кость удлинилась и работает как большой палец на нашей руке. Благодаря этому палец может держать даже самые тонкие стебли бамбука.

Пространство, на котором обитает вегетарианка, невелико: горные леса китайской провинции Сычуань, которая занимает 300 км. Именно здесь панда может найти себе корм. Но бамбук — привередливое растение: цветет примерно раз в полвека, дает семена и тут же гибнет. Лишь через три года появится новая поросль, и бамбуковая роща вновь зацветет молодыми зелеными листочками. А что делать в остальное время?

Грустно видеть, как гибнет голодный зверек! Всемирный фонд дикой природы совместно с китайским правительством разработали программу спасения под названием «Проект Панда». Центром является парк Волонг. Здесь есть гора, долины, хвойные и лиственные леса, ковер папоротников, а самое главное — растет бамбук. Так что у панды есть возможность для продолжения рода.

Сегодня панде трудно найти не только бамбук, но и покой. Виной тому человек. Он вырубает леса для строительства мостов и дорог. День за днем у панд становится все меньше места для обитания. Так что панда и не знает, куда ей податься.

Загадочно происхождение зверька, необычнен его образ жизни и анатомия. Ничего подобного ни у кого из зверей больше нет!

Литература: И. Акимушкин «Причуды природы»;
Андре Бертино и Фредо Вала «366… и даже больше рассказов о животных».

Обновлено 1.03.2008
Статья размещена на сайте 31.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5. Действительно большая панда удивительный зверек. По симпатии с ним может соперничать разве что "медвежонок" коала.

    Я с детства следил за непрекращающимися спорами о том, в какое семейство отнести большую панду. В "Систематике" (1979 г.) одного из ведущих специалистов по млекопитающим В. Соколова этого зверя однозначно относят к енотовым. Но в выпущенной приблизительно в то же время на русском языке американской книге "Медведи и др. хищники" (Изд-во "Мир") большую панду явно относили к медведям. Новейшие исследования убедили Соколова переменить свою точку зрения - и в новой "Систематике" (серия "Фауна мира", 1990 г.) он таки перемещает очкастого зверька в семейство медвежьих.
    Конечно можно было бы выделить большую панду в отдельное семейство, но систематики, видимо, стремятся не плодить новых таксонов без особой необходимости.

    Оценка статьи: 5

    • Цитата из Википедии

      Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические тесты доказали что большие панды в действительности являются медведями, а их ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Относительно же малой панды учёные всё ещё не пришли к однозначному выводу.

      Оценка статьи: 5

      • В Сычуани я была три года назад. Там действительно много-много панд, презабавные) А Lonely Planet China пишет, что поскольку панды очень ленивые, для них создаются специальные коридоры, где они могут встречаться. Встречаться и делать потомство... Пишут, что искать друг друга для этого им лень)

        Оценка статьи: 5

  • Большо Вам спасибо за статью! Меня любовью к пандам заразил сынок. Уж очень они ему нравятся! Обязательно дам прочитать ему Вашу статью!

    Оценка статьи: 5

  • Я влюбилась в панд после передачи National Geographic о панде, которая стала мамой в неволе. Ведь даже язык не повернется сказать о ней, что она, ну, скажем, "принесла потомство" - это ТАКАЯ мама! Держит своего малыша на ручках, как человек, рядом с сердцем. А когда ее хитростью выманили в соседнюю комнату, чтобы сделать все замеры детеныша, ... как же она нервничала, заглядывала через прутья, чтобы увидеть, где там ее сокровище! Я даже переживала за нее, представив себя на ее месте... Очаровательное животное!