В Беларусь на гнездовье прилетает огромное количество аистов. На площади 100 квадратных километров, а это всего лишь небольшой квадрат со стороной 10 километров, может поселиться до 100 пар. Аист — символ Беларуси. В крупных деревнях может разместиться не один десяток гнезд.
Аисты зимуют в теплых краях, говорят, долетают даже до ЮАР, но в марте возвращаются домой. После трудного путешествия в несколько тысяч километров самцы без всяких проблем находят прошлогоднее гнездо. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки, спутницы на протяжении всей жизни. Сразу же начинается ремонт гнезда, и только потом спаривание и кладка яиц, которые самцы и самки высиживают поочередно.
Птенцы появляются спустя месяц. Для родителей начинается горячая пора. Маленьких прожор нелегко прокормить червями и насекомыми. Через два месяца птенцы оперяются и пытаются взлететь.
Аисты не поют. Их «песнь» — щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то, что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья. Звуки раздаются из гнезд каждое утро и вечер. Местным жителям можно обойтись без будильника, аисты разбудят с восходом солнца.
Крупные красивые птицы живут только там, где есть еда. Безопасное место для гнезда это только часть аистиной проблемы, ведь нужно питаться и выкармливать птенцов. Когда-то птицы селились на лесных деревьях. Но по мере того, как осушались болота, и сокращалась кормовая база, аисты все чаще начали селиться вблизи человека. Они кормятся в полях и на пастбищах. В некошеной высокой траве диких полей искать насекомых значительно труднее, чем на пашне или сенокосах и пастбищах, где трава короче.
Птицы привыкли искать пропитание на сельскохозяйственных угодьях и охотно селятся бок о бок с человеком. Даже официальные исследования орнитологов называют гнездовыми биотопами белого аиста усадьбы человека и их ближайшие окрестности у речных пойм и открытых болот.
Впрочем, это не означает, что аист совсем отвык от самостоятельной жизни. Достопримечательностью Беловежской пущи является колония белых аистов у деревни Бабинец. Секрет привлекательности колонии не только в количестве «жителей», но и в том, что гнезда расположены не на искусственных платформах, как это обычно случается у жилища человека, а на боковых ветках деревьев, что придает особый колорит. Есть даже уникальное дерево, на котором расположено восемь гнезд белого аиста.
Только самые сильные молодые аисты смогут принять участие в осенней миграции. По причине конкуренции между птенцами более слабые часто выпадают из гнезда и не выживают. Родители никогда не оказывают им помощь. Наоборот, при недостатке пищи могут сами вытолкнуть из гнезда лишнего птенца.
В сердце любого белоруса аистам, которых здесь называют буслами, отведено особое место. С ними связано много поверий, примет и традиций. Аисты — часть деревенской жизни. Большинство жителей не прочь иметь гнездо у себя над крышей. Говорят, что аисты приносят весну, поэтому люди связывают со своими пернатыми соседями только хорошее.
Аисты. Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить, а для приличной жизни знать некоторые цепи питания. Пример – за последние лет 50 мы грубо его нарушили, способствуя размножению аистов. Делали гнездовья без учёта их инстинкта на гнездовую территорию в несколько километров. Если до того гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Скачком начала расти численность, когда аисты освоили электроопоры. Они съели лягушек и начисто насекомоядных птиц – жаворонков,малиновок,овсянок,зябликов,чибисов, куропаток - евших колорадских жуков. В результате безгранично размножились насекомые – кровососы и уничтожают животных. Коровы летом от такой казни до половины срезают надои. Не хотят выходить из двора – им легче умирать от голода, чем от казни. Лейкоз и другие болезни кровососы разносят. Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы за этот срок съедены начисто, лягушки в основном. Зато аистов и кровососов стало густо. Желающих съесть птиц, их яйца и птенцов, в природе много. Но у аистов есть пагубное преимущество, из за которого их численность природа радикально ограничивала, местами для гнёзд – сломанные ветром, верхушки деревьев. Таких гнёзд и 1% нет. Природа подстраховывалась ещё одним ограничением – деревья под гнёздами от ядовитых испражнений аистов лет за 10 сгнивают и падают. Мы по глупости компенсировали эти ограничения гнездовьями, электростолбами, башнями и получили катастрофический рост числа опасных для жизни хищников – летающих волков. Не стоит задача уничтожить аистов совсем, как они это сделали с мелкими птицами. Стоит задача спасти, если не поздно, десятки видов нужных для жизни птиц и остатки лягушек. Для того надо срочно снизить численность аистов до природного уровня. Мы не умнее природы. Аисты подолгу парят в небе и фиксируют взлёты и посадки низко гнездящихся птиц, особенно частые в период выкармливания птенцов. А потом опускаются и проверяют отмеченные точки, молниеносно схватят и подпустившую близко наседку и молодых птенцов. Это и привело к полному уничтожению таких птиц. Нет больше на земле хищников, способных так разрушительно влиять на жизнь. В округе своей деревни я не допускаю аистов, перебил около двухсот. Птиц пока нет, нет для развода. Лягушки развелись густо, почти исчезли кровососы, а отойдёшь на км – заедают. В огороде и саду нет насекомых – вредителей. Зимой кг 50 семечек скармливаю синицам, поползням и др. Никогда не думал, что можно получить результат в одной деревне. Удивительно, даже у летающих насекомых своя территория. Только человек не понимает, где он живёт и что надо делать для сохранения жизни. Аистиная, собачья, кошачья сомнительная красота оказалась дороже жизни. Эмоции вдруг стали определять жизнь. Встаёт вопрос – мы думающие люди или безмозглые амёбы – только чувствуем. И всё это за последние полвека. К чему бы это?
0 Ответить
Алексей Норкин, спасибо!
Сердечно и информативно
Довелось увидеть много аистов (и близ жилищ человека, и в полях на охоте, и даже стаю, парящую в небе - небе Беларуси) во время велопробега по этой лесной стране. Они были нашими зримыми и незримыми попутчиками. Прилагаю фото
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Беларуси культ аиста. Имеется немало ресторанов и кафе с названием "Буслы" (т.е. Аисты). Даже детей ласково называют "буслёнок". 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо зa статью.
PS. Пишу с трудом, в глазах рябит (в смысле, возможны ошибки). В общем, вышибло скупую мужскую слезу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто прелестная статья. Так хорошо стало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить