Подкаст
Ирина Лукьянчик Редактор

Чем опасна весна для домашних питомцев?

По словам опытных ветеринаров, весной обостряются практически все хронические заболевания домашних кошек и собак. Поэтому в этот период нужно пристально наблюдать за их поведением, обращая внимание на любые мелочи. Это поможет вовремя оказать им помощь и избежать нежелательных осложнений.

Фото: pixabay.com

Как правило, проблемой № 1, возникающей после зимы у городских квартирных животных, является набор лишнего веса. Этому подвержены не менее половины домашних кошек и собак, особенно если они стерилизованы. К ожирению приводят перекармливание и малоподвижный образ жизни, ведь зимой даже люди меньше гуляют и набирают лишние килограммы.

У животных избыточный вес приводит к нарушениям в работе сердца, сахарному диабету, онкозаболеваниям, возрастает риск инсультов, появляются запоры. Всё это очень вредит здоровью и намного сокращает жизнь наших любимцев.

Чем опасна весна для домашних питомцев?
Фото: pixabay.com

С перекармливанием можно бороться, уменьшив дневную норму еды примерно на 30% и перестав давать лакомства в перерывах между основными приемами пищи. При кормлении только сухими кормами следует заменить обычный корм на облегченный, с пониженным содержанием калорий, из серии «лайт».

Гиподинамию можно побороть, заставляя животное больше двигаться. С кошкой нужно ежедневно играть в подвижные игры, увлекать её какими-то игрушками. Чтобы она, даже оставшись одна дома на весь день, периодически игралась с ними, а не дремала на диване в ожидании хозяев. С собакой нужно увеличить время прогулок, попутно проводя активные игры, заставляя её побольше бегать.

Чем опасна весна для домашних питомцев?
Фото: pixabay.com

Второй проблемой, возникающей на фоне неправильного кормления, является мочекаменная болезнь у котов. И у заболевших впервые, и у болеющих уже хронически она дает о себе знать именно весной. Особенно подвержены ей кастрированные коты. Камни образуются из кристаллов солей и клеток слизистых оболочек, накапливаясь в виде песка в мочевом пузыре и закупоривая мочевыводящий канал. К этому приводит избыток минеральных веществ (кальция, фосфора, магния) в рационе: постоянное кормление дешевым сухим кормом или сырой рыбой. Как только заметили, что кот слишком часто бегает в туалет, мочится часто и понемногу, при этом мяучит от боли, постарайтесь поскорее отвезти его к врачу для назначения необходимого лечения.

Чем опасна весна для домашних питомцев?
Фото: pixabay.com

Третья весенняя проблема — любовь и сопровождающие её страдания. Для облегчения состояния животных рекомендуется подавать успокоительные средства в сочетании с гормональными таблетками. Однако ветеринары рекомендуют использовать гормоны не больше 5 дней, иначе увеличивается риск возникновения воспаления и опухолей репродуктивных органов.

Само по себе воздержание для самцов никакого вреда их здоровью не наносит, поэтому вопрос о кастрации решается в зависимости от ситуации. Если животное ведёт себя слишком эмоционально, доставляя много беспокойства, то прибегают к такой операции. Если же относительно спокойно, то необходимости в ней нет. А вот воздержание у особей женского пола приводит к частым воспалительным заболеваниям органов половой сферы, и решить эти проблемы поможет стерилизация.

Чем опасна весна для домашних питомцев?
Фото: Depositphotos

По весне владельцам вислоухих собак с густой шерстью нужно особенно внимательно и часто проверять уши своих питомцев. Именно в это время часто возникают воспалительные процессы внутренней поверхности ушей, приводящие к осложнениям в виде отита и дерматита. Ушная сера образует тонкую пленку на внутренней поверхности уха, кожа преет, начинают активно размножаться бактерии и грибки. Появляется зуд и неприятный запах, собака начинает часто чесать уши, раздирая их до крови.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно регулярно, 2−3 раза в неделю, чистить ей уши, а после купания вытирать их особенно тщательно. При обнаружении покраснения внутренней поверхности следует хорошенько убрать серу и в течение нескольких дней протирать кожу спиртовой настойкой календулы. Если же воспаление развивается дальше, появился зуд, то ухо ежедневно смазывают тонким слоем подходящей противовоспалительной мази. Воспалительный процесс прекращается в таком случае уже через 3−5 дней.

Чтобы ваши домашние питомцы были всегда здоровы, не следует пропускать комплекс необходимых весенних прививок. Ветеринары отмечают, что подхваченные весной инфекции протекают намного тяжелее, чем осенние. Будьте заботливыми хозяевами, тогда ваши животные отплатят взаимной любовью и привязанностью.

Обновлено 4.05.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К вопросу об ушах

    Уважаемый, если с такой переодичностью чистить уши собаке, то они точно будут честаться и мокнуть! Купите присыпку для ушей 8 в 1 (йодоформ) и засыпте уши, протирать их можно, лишь 1 раз в месяц не чаще!!!Этим вы нарушаете микрофлору ушной раковины и стираете защитную пленку серы! Вычищать всю серу из уха категорически НЕЛЬЗЯ! Если после употребеления присыпки зуд не прекращается, надо ехать в вет клинику и сдавать соскоб на ушных паразитов! Самолечение в случае заражения ушным клещом может привести к необратимым последствиям! К тому же если появилась такая цикличность, как каждую осень - весну, это должно навести Вас на мысль, что это либо паразиты, либо аллергия! Срочно езжайте сдавать анализы! Не экономьте на животном!

    Оценка статьи: 5

    • Ребята! А я вылечила, Ура! Смешала капельку меда с капелькой оливкового масла и стала прочищать ушки у перса. Сейчас только нормальная сера, краснота ушла. Больше не чешется. Но моему это подошло, а советовать никому не буду

  • По вопросу мочекаменки

    Дело всё в том, что мочекаменка появляется и у котов которые всю жизнь кушали Хиллс. Потому, что воду-то они пили из под крана! Если у кота или кошка есть мочекаменка, попробуйте воспользоваться такими средствами, как препарат из серии "Фитоэлита" - "здоровы почки", а также давать коту-кошке "мертвую воду" как то "Бон Аква", "Аква Минерале" и прочая. Вода эта абсолютна пуста с точки зрения наполнения ее минеральными веществами. Этот же рецепт подойдет и для собак. Кстати рыбу давать можно и нужно, но только филе океанической рыбы хорошо проваренное, речную рыбу давать НЕЛЬЗЯ.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за предупреждение. Полезная информация. 5. То-то я смотрю мой перс хуже стал. Правда, он ушами не прядет, только чешет. Уши мажем мазью, но он после нее расчесывает около ушек еще больше. Может в России какая-то другая, более эффективная есть. Я бы заказала. Наша называется ОТОБИОТИК ( гентомидин сульфат, бетаметазон валерат и клотримазон). Мне одна кошатница говорила, что надо марганцовым слабым раствором мазать уши. Что Вы можете сказать?