Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Гамадрил.

Начав освоение экзотических животных в качестве домашних, люди в последнее время не ограничиваются черепашками и игуанами. Некоторые не боятся брать на себя ответственность даже в «одомашнивании» таких беспокойных существ, как обезьяны.

Более приближёнными к людям по интеллекту считаются белоплечий капуцин, шимпанзе, яванские макаки, макак-лапундер. Гамадрилов, как более крупных и злобных обезьян, заводить в домашних условиях нежелательно, но бывают исключительные случаи, когда, например, нужно выкормить их детёнышей, и тогда их берут даже к себе домой служители зоопарков, а то и просто любители животных.

В «детском возрасте» эти обезьяны не опасны, но взрослые особи, особенно самцы — очень агрессивны. Детёныши обезьян-гамадрилов милы и доверчивы, как и все дети. Попав в силу каких-либо обстоятельств к людям, они быстро привыкают и привязываются к ухаживающим за ними как к своим родителям. Но по мере взросления агрессивный характер этого вида начинает проявляться всё явственнее.

Они шумно выражают своё недовольство, если им что-то не нравится — визжат, кричат и возбуждённо прыгают. Мимика их очень красноречива и соответствует выражаемым эмоциям.
Питание малышей самого раннего возраста, воспитывающихся без матери, почти идентично детскому питанию. Это искусственные молочные смеси, такие как «Беби», «Малыш», различные кашки. Потом, по мере взросления в рацион добавляются фрукты, овощи, соки, печенье, булочки, и даже понемногу можно давать мясо.

В дикой природе гамадрилы-бабуины живут стаями, где большинство составляют самки с детёнышами, самцов — меньше, но первым номером в стае всегда выступает сильный, агрессивный, решительный и повышенно сексуальный самец — вожак.

Длина тела самцов достигает 75−80 см, до метра. Самки — вдвое меньше. У самцов развита длинная грива — мантия, и потому у этих обезьян есть ещё одно название — плащеносные павианы.

Места обитания гамадрилов — это открытые местности Африки — Эфиопия, Судан, Сомали, и Азия — Аравийский полуостров. Длительность жизни — 20−30 лет.

На воле у вожака-гамадрила может быть до двадцати жён. Остальные же самцы имеют семьи в количестве 1−4-х жён с детишками.

Лучший кусок всегда принадлежит первому лицу в иерархии. Поэтому вожак строго следит за тем, чтобы низшие по положению не хватали добычу вперёд него.
Иногда он одним только взглядом разрешает или запрещает членам стаи брать еду. Для самок это зависит от того, насколько данная самка сейчас привлекательна для него, а для самцов — насколько голоден он сам.

Вожак не допустит расхлябанности и разгильдяйства — иерархия и дисциплина должны строго соблюдаться, так уж заложено в генах этих животных — порядок, порядок и ещё раз порядок! И если кто-то из подчинённых вдруг нарушает дисциплину, то вожак молниеносно набрасывается и может задать весьма ощутимую трёпку.

Конечно, в домашних условиях вряд ли кто-то попытается разместить у себя гамадрилью семью, но отдельные примеры такого «любительства» всё же существуют. Тем более сейчас, когда стали возникать частные зоопарки и питомники по разведению экзотических животных, то в условиях, приближённых к домашним, (т.е. в закрытых помещениях зимой, а летом на открытом воздухе, в огороженных вольерах), таких обезьян содержат целыми семьями по 5−10 и более особей.

Рождающихся детёнышей можно отсаживать от матерей в очень раннем возрасте, чтобы их легче было приручить и выкормить. Отношения между обезьяньими жёнами и одним их общим мужем напоминают человеческие. Те же соперничество и ревность жён между собой. Тот же домострой и самоуправство со стороны более сильного, а значит, и более могущественного главы семьи.

Содержат такие семьи в просторных клетках с крепкими железными решётками, т.к. самцы очень сильны и агрессивны. Обитателей такой клетки не то, чтобы гладить, а и подходить к ним близко нельзя. Так же, как нельзя давать им еду в руки, что относительно безопасно по отношению к некоторым другим видам обезьян. Самки, конечно менее агрессивны и с ними ещё можно как-то «договориться», но и это зависит от того, насколько они знакомы с вами, и от того, нет ли в данный момент у самки детеныша.

Родившегося же ребёнка гамадрилиха буквально не спускает с рук, заботливо нянчит его, укачивает и кормит грудью. Людям старается не показывать, старательно пряча детёныша от посторонних глаз и закрывая его своим телом. Самец-отец также старается отпугнуть любопытных, пытающихся разглядеть новорожденного малыша. Он оскаливает зубы и делает выпады, будто бы нападает, защищая своё потомство.

В такие моменты тем более ни в коем случае нельзя близко подходить к клетке, иначе взрослый гамадрил может своей сильной, когтистой рукой схватить любопытного даже через решётку и причинить тем самым серьёзную травму.
Да, самец-вожак всегда должен быть агрессивным, всегда должен быть настороже, ведь на нём ответственность за безопасность стаи. И поэтому, даже когда обезьян кормят, он хорохорится и «нападает», так уж ему положено, иначе он не вожак…

Часто самец показывает клыки — особенно тогда, когда возле клетки оказывается кто-то из посторонних мужчин, отождествляющихся для него с соперниками. Вот тогда он начинает часто «зевать». Но это далеко не зевание, нет! На языке гамадрилов-бабуинов это означает: «А ну-ка, посмотрите, какие у меня зубы! Берегитесь!».
А показать, конечно, есть что! Такие клычищи шутя собаку разрывают. «Нет собаки, которая, сцепившись с бабуином, осталась бы живой — писал один знаток африканского мира. Вонзив в ненавистного противника зубы, бабуин руками отталкивает собаку, вырывая куски из её тела».
А ещё этот знаток африканского мира писал о том, как богат и могуч язык бабуинов, ведь гамадрилы-бабуины ещё и лаять умеют, как собаки, да и строение их головы и особенно лицевой части очень напоминает морду собаки. Потому их ещё называют «собакоголовые».

В языке их множество характерных звуков, которыми они могут выражать как расположение, так и неудовольствие. Есть сигналы покоя и безопасности, и приглашения к обильному корму. Есть и такие, по которым надо либо покучнее собраться, либо немедленно разбежаться. Ну, насчёт «разбежаться» — это в клетке вряд ли получится, а вот «покучнее» гамадрилье семейство частенько практикует, — и тогда в сложной обезьяньей семье всё-таки случаются минуты мира и спокойствия. Здесь имеется ввиду ритуал чистки — перебирание шерсти друг у друга.

«Палочную дисциплину» в жёсткой иерархической структуре гамадрилов очень смягчает этот ритуал. В дикой природе партнёры, понятно, выуживают из шерсти друг друга соринки и насекомых, и хотя в условиях искусственного содержания количество насекомых и мусора сведено до минимума, ритуал есть ритуал, тем более, что это так приятно.

Благодаря этому прекрасному обычаю проявления дружбы, любви и взаимопонимания, обезьяны на какое-то время сближаются — прекращают «разборки» и взаимные недовольства, и занимаются друг другом. Часто можно наблюдать, как пушистый «красавец"-муж млеет, развалившись и закрыв глаза. А за ним ухаживают сразу две, а то и три жены. Одна садится с одной стороны, другая — с другой, третья занимается его ногой или рукой…
И усердствуют, и стараются «девочки» изо всех сил, чтобы угодить своему единственному любимому… Но нередко он и сам одаривает своим вниманием кого-то из них. Конечно, чаще это бывает самая молодая или самая привлекательная для него на данный момент самка.

Самка — мать новорожденного также надолго остаётся в особом почёте. И «муж» не только разрешает ей брать еду первой, сразу же после него, но и охотно ухаживает за ней, перебирая ей шёрстку и оберегая от наглых соперниц.

Бывают у вожака и любимые жёны, и надоевшие, но вообще-то по отношению к своим «женщинам» гамадрилы бывают довольно снисходительны. Стоит только самке позаискивать, поподлизываться более активно, и муженёк глядишь — растаял, а жёнушка старается — гладит его да расчёсывает. Благодаря этим регулярным процедурам, плащеносный павиан смотрится всегда пушистым и ухоженным.

Довольно часто мужу-вожаку приходится участвовать в «разборках» своего гарема, когда «ослеплённые» ревностью, одна или сразу две жены шпыняют наиболее «успешную в любви» счастливицу. Менее любимые одаривают соперницу по полной программе щипками и толчками, и тогда муж, дабы восстанавить справедливость, бывает вынужден вмешаться в бабьи дрязги и заступиться за любимицу, а виновным задать жару, проучив их хорошей трёпкой.

Наблюдая за отношениями в гамадрильей семье, можно было бы с успехом снимать мыльные сериалы на манер «Не родись красивой…», «Гамадрилы тоже плачут», и другие подобные: о чувствах, интригах, страданиях и прочих коллизиях во взаимоотношениях наших дальних родственников.

Обновлено 5.04.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фархат Раджимат Читатель 27 мая 2009 в 16:38 отредактирован 23 мая 2018 в 04:15

    У нас в зоопарке тоже семья гамадрилов давно живет. Хочу сказать вожак - гамадрил на меня произвел неизгладимое впечатление ещё во времена моего детства,когда я впервые увидел его в нашем зоопарке. У него красивая серая шерсь -капюшон, а его клыки, размером больше чем у обыкновенного бабуина кстати просто завораживают. Стоит упомянуть наверное, что если обыкновенный бабуин легко справляется с собакой любого размера, то крупный гамадрил может выйти победителем даже с леопардом(правда я не берусь утверждать это наверняка)
    Ладно, если бы гамадрил был бы просто немного больше и сильнее обыкновенного бабуина, как например известный силач анубис. Гамадрил агрессивнее, смекалистее, злее что ли. Это просто фантастическая обезьяна

    Оценка статьи: 5

  • У нас, в Калининградском зоопарке есть большая семейка гамадрилов. За ними так интересно наблюдать. Можно представить, какие они "непоседы" в природе.
    Спасибо за интересную информацию!

    Оценка статьи: 5