Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Варан. Часть 1.

Вараны относятся к семейству ящериц. Длина тела — 0,8−3 м. Насчитывается 30 видов этих животных. Обитают в Восточном полушарии. Хищники.

Питаются ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими и грызунами, членистоногими, черепахами, птицами и птичьими яйцами. Крупнейший представитель — комодский варан, длиной до 3 м, живёт на острове Комодо (Индонезия).

Изумрудный остров Индонезии - Комодо Немного уступают ему по размерам южноазиатский полосатый варан — 2,8 м и обитающий в Австралии гигантский варан — 2,5 м. Cамая крупная ящерица фауны Средней Азии — серый варан, длина до 1,6 м. Длина самого мелкого, австралийского короткохвостого варана — до 20 см. Занесены в Красную книгу.
Мясо варанов съедобно, по вкусу напоминает куриное, поэтому в ряде стран люди нещадно истребляют их ради вкусного мяса, а также из-за ценной кожи, идущей на изготовление всевозможных поделок и галантерейных изделий.

Комодский варан - не от слова ли "комод"? По характеру местообитания эти животные делятся на наземных, полуводных и древесных. Но разделение это — условно, т.к. все они прекрасно лазают по деревьям и охотно плавают и ныряют при необходимости.

Окрашены вараны разнообразно, но не слишком ярко. Древесные вараны часто окрашены в зелёный цвет, что позволяет им хорошо маскироваться в листве деревьев. Живут в глубоких норах, вырываемых ими самими, или занимают норы грызунов, которые затем расширяют до нужных размеров. Длина норы варана достигает 2−2,5 м.

Вараны обладают стройным, мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями с длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Мощную длинную шею венчает более или менее вытянутая голова. Хвост сильно сжат с боков.
Тело покрыто круглой или овальной чешуей. Многочисленные многоугольные щитки покрывают голову сверху. Ушное отверстие всегда открыто.

Вараны любят плавать и нырять Длинный, глубоко раздвоенный на конце и чрезвычайно подвижный, язык, непрестанно высовывающийся изо рта, служит варанам как орган обоняния и осязания, «ощупывающий» окружающую обстановку, запахи и влажнос ть воздуха. Во время охоты вараны совершают большие переходы по нескольку километров в поисках пищи. Способны очень быстро бегать, преследуя добычу, а также убегая от преследования.

Путешествуя в поисках пищи, многие вараны время от времени вертикально приподнимают переднюю часть тела, опираясь на широко расставленные задние ноги и хвост для высматривании добычи или опасности.

Гляжу в озёра синие... При приближении сильного противника могут скрываться бегством, но нередко и сами отважно бросаются в наступление. При этом сильно раздувают тело, шипят и бьют хвостом по земле, стараясь отпугнуть врага.
Твердый хвост служит мощным орудием защиты и нападения этих животных, которым они сбивают жертву или противника с ног, а затем наносят ему страшные, разящие удары.
Зубы у варанов устроены так, что при нанесении ран они рвут тело врага, нанося ему болезненные раны. Кроме механического повреждения, они могут также занести в рану опасную инфекцию, т.к. зачастую питанием им служат трупы павших животных.

Подавляющее число варанов — активные хищники и прекрасные, осторожные охотники, подкрадывающиеся к жертве незаметно и хватающие её затем неожиданно в заключительном броске. Свою добычу вараны убивают энергичным встряхиванием, поднимая голову кверху, и затем глотая, причем длинная шея змееобразно извивается, способствуя быстрейшему прохождению пищи. Если жертва очень велика, вараны отрывают зубами удобные для проглатывания куски, удерживая добычу передними конечностями.

Тем не менее, несмотря на свою плотоядность, некоторые вараны разнообразят свой рацион плодами и семенами растений. Так, фруктами и плодами пальм питается обитающий на Филиппинских островах крупный древесный варан Грея.
Живущий на деревьях южноазиатский варан питается древесными муравьями, захватывая насекомых при помощи длинного клейкого языка.

Размножение
Половозрелыми вараны становятся к 3−4-м годам жизни.
В брачный период самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу долго не заживающие глубокие раны.
Все вараны — яйцекладущи. Число яиц в кладке разных видов колеблется от 7 до 35 шт, защищены они мягкой пергаментовидной оболочкой.

А вот и я! Здравствуйте! Величина яиц самого крупного — комодского варана — может быть до 10 см в длину и массой до 200 г. У мелких видов варанов яйца бывают длиной не более 1,5−2 см. Самки откладывают их в рыхлую землю, заполняющую старые ходы в норах, в кучи растительных остатков, дупла деревьев, и даже в постройки термитов и муравейники.
Продолжительность развития яиц у тропических видов очень велика — до 10 месяцев.

В следующей статье речь пойдёт о тех видах варанов, которых наиболее часто содержат в неволе.

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: