Это наземный варан, питающийся мелкими млекопитающими, птицами и яйцами, а также ящерицами, земноводными, насекомыми, некоторыми видами плодов и цветов. Разоряет кладки яиц крокодиловых кайманов, может нападать на домашнюю птицу, забираясь в курятники, где поедает яйца и птенцов. Несмотря на то, что это довольно крупное и сильное животное, по характеру он робок и пуглив, и при грозящей ему опасности предпочитает не связываться, а «смело бросается наутёк».
Часто обитателем домашних террариумов становится капский (степной) варан, т.к. он легко переносит неволю. По размерам он достигает 80−110 см в длину. Длина тела с хвостом — до 2 м. Яйцекладущие. Количество яиц в кладке от 15 до 30 штук. Срок инкубации 120−180 дней в зависимости от температуры.
Внешне это очень красивый вид, как по своему окрасу, так и по строению тела.
Рацион данного вида может быть самым разнообразным: от мелких позвоночных (мышей, лягушек, цыплят) до насекомых и червей — зоофобусов, дождевых червей, сверчков, тараканов, а также куриных яиц, кусочков мяса и рыбы.
Главное — не перекормить капского варана, т.к. они прожорливы и склонны в неволе, без достаточного моциона, к ожирению.
Для того, чтобы животные обоих этих видов не были агрессивными, с ними нужно чаще общаться, брать их на руки, гладить.
Самки менее агрессивны, чем самцы. Идеальный вариант, когда «варанёнок» попадёт к вам в самом что ни на есть детском возрасте. Тогда с «младых когтей» он почувствует себя совершенно комфортно, естественно причисляя себя к полноправным членам семьи, и потому будет абсолютно ручным и управляемым. Конечно, это не значит, что не следует соблюдать никакой осторожности в общении с животным.
Так или иначе, всегда необходимо помнить, что перед вами всё-таки не домашнее животное, из поколения в поколение воспитывающееся рядом с человеком, а дикое существо, изъятое из исконной среды обитания.
Кормление варанов лучше производить ежедневно, но можно и один раз в два дня.
Воду в поилке нужно ежедневно менять, а поилку тщательно мыть под проточной водой. Можно добавлять в поилку минеральную воду («Боржоми»).
Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки — препараты кальция, яичную толченую скорлупу. Раз месяц можно добавлять в корм вашего питомца концентрированные минеральные подкормки и витаминные препараты.
Минимальный размер террариума для варана должен быть 120×60×50 см, причём горизонтального типа. При террариумном содержании необходим обязательный подогрев, который может осуществляться с помощью термошнура, термоковрика или при помощи обогревательных ламп.
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов в период активности животного — 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 7−8% - в течение светового дня. Подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения.
Фоновая температура днем 25−28 °С, ночью 18−20 °С.Можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели — сверху, с расстояния не менее 50 см — 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО животное должно находиться в сухости.
В теплом углу днем должно быть не менее 30−32 °С, а прямо под обогревателем температура может может доходить и до 40 °C, и до 23−25 °С ночью. Под точкой обогрева необходимо установить полочку, корягу или большой камень, чтобы ваш питомец мог греться в своё удовольствие, сидя на них.
В качестве грунта в террариуме можно использовать гравий, песок, мелкие камешки. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Желательно содержать варанов поодиночке.
При содержании ящериц необходимо знать, что зимой эти животные впадают в спячку, входя в состояние оцепенения. Поэтому температура во время зимовки должна быть на уровне 18−20 °С, не ниже 15 °C. Поддержание влажности осуществлять за счет опрыскивания грунта в углу террариума не чаще одного раза в неделю.
После выхода животного из оцепенения содержание его поддерживать в том же режиме, что и раньше: это и облучение, и кормление, но в течение двух-трёх недель необходимо добавлять в корм препараты, содержащие витамин Е.
Большинство варанов, особенно крупные виды — хищники, но выращенные в неволе с «малолетства», они становятся очень ручными, привыкают к человеку и не агрессивны.
Особой уравновешенностью и спокойным нравом отличается водный варан. Единственное, что ему нужно — это еда и вода в аквариуме. Водные вараны совершенно неприхотливы в еде. Могут есть и свежее мясо, и слегка полежавшее, с душком. Ведь в дикой природе вараны часто питаются падалью.
Их желудок и ферментативная система вполне приспособлены для этого. Они даже свежему мясу предпочитают падаль, и поэтому в природе выступают в роли санитаров, подбирая трупы погибших животных, а также всё то, что залежалось.
Из-за этого во рту и на зубах у них скапливается гнилостная микрофлора и трупный яд — по этой причине укус варана в дикой природе довольно опасен, и нежелательно их провоцировать и дразнить, ведь от укуса варана может развиться даже сепсис — заражение крови.
Но, конечно, в домашних условиях вряд ли кто-то будет предлагать тухлятину своему питомцу, которую он с удовольствием слопал бы на воле; впрочем, ваш варашка и не расстроится, т.к. свежее мясо они любят не меньше, чем падаль. Любят они также и живую добычу — крыс и мышей. И тогда интересно наблюдать, как красиво они охотятся, какая быстрая у них реакция!
При правильном воспитании, комфортном содержании и регулярном общении водные вараны — очень милые звери! Начиная с того, что у них просто-напросто милые мордашки и кроткое «выражение лица», несмотря даже на их большие размеры. Иногда даже кажется, что они улыбаются!
Они доверчивы и уступчивы, и когда вы даёте им свободно погулять в большой комнате или летом по двору на солнышке, одно удовольствие смотреть, как эти грузные и, на первый взгляд неуклюжие, животные топают, переваливаясь, на своих кривоватых лапках; как ловко, точно и красиво ловят они на лету кусочки свежего мяса или куриные окорочка, которые их мощная пищеварительная система переварит и не кашлянет, прямо с костями.
Не забудьте обязательно дать имя своему питомцу, и тогда вы действительно ощутите его полноправным членом вашей семьи! Удачи!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...