Марина Дутти Грандмастер

Как вести себя в зоопарке? Часть 1.

Вот он, самый что ни на есть, сезон — мы совершаем вылазки на природу, на шашлыки, на рыбалку… А может, пойдём в зоопарк или на выставку экзотических животных всей семьёй, дабы показать детишкам что-то такое, чего они ещё не видели?! Чтобы удивить, одним словом!

А кое-кто из детишек уже и «сам с усам», и отправится в зоопарк, уже не с родителями, а со своими друзьями.

Вот только не стоит, несмотря даже на большую любовь к зверью, пытаться погладить «хорошенького мишку» через решётку, или обменяться рукопожатием с «обезьянкой» размером с Кинг-Конга, или поплавать в бассейне в компании крокодила либо бегемота.

Бегемот может оказаться совсем негостеприимнымДабы не испортить себе и окружающим праздник от общения с интересными животными, мальчишки и девчонки (а также их родители), — ни к чему навязчиво демонстрировать своё дружелюбие к братьям нашим меньшим без их на то согласия!
А если вы хотели покормить понравившееся вам животное, но у вас уже кончилась морковка, то не стоит кидать ему всё, что под руку подвернётся…

Вот, например, как описывает свои исследования несчастных случаев в зоопарках корреспондент газеты «Комсомольская правда» Василий Песков:
«Немецкий профессор Гржимек, показывая мне зоопарк во Франкфурте, рассказал, что при вскрытии павшего бегемота в желудке его обнаружено было более тридцати металлических предметов: монеты, гвозди, перочинные ножички, гайки, пилочка для ногтей, оправа очков, нательный крест, чайная ложка…

Животные в зоопарке привыкают выпрашивать еду, и бегемоты для принятия гостинцев широко раскрывают свой «чемодан», и в него летят не только конфеты и яблоки".
Зачем, спрашивается, люди делают это? И кто? Неужели только дети?!

Ведь не зря же во всех зоопарках мира на клетках и вольерах с животными написано: «Животных не кормить!» И тем не менее, собираясь в зоопарк, люди набирают с собой разных разностей, начиная от булочек и конфет, а потом то ли в запарке, то ли в азарте, забывшись, бросают эти же конфеты прямо с обёртками в раскрытые рты и пасти животных. И, как мы уже поняли, не только конфеты!

А вот такого делать нельзя! Кто-то додумывается до того, чтобы дать обезьяне зажжённую сигарету, кто-то пытается напоить её пивом через решётку, кто-то, особо щедрый, бросает пачку сигарет целиком, и потом, смеясь, наблюдает, как шимпанзе или горилла достаёт сигареты одну за другой, ломает их в своих неловких руках или запихивает в рот, как дерутся из-за этого «добра» животные…

И невдомёк этим весельчакам, ЧТО потом будет со зверьём, наглотавшимся всякой дряни. Они пришли повеселить себя и задумываться над судьбами животных — не их проблема!
Но часто и животные платят наглецам той же монетой. И потому совсем нередки в зоопарках несчастные случаи с такими «любвеобильными» посетителями.

Страус в Кейптаунском зоопарке, например, клюнул назойливого туриста в глаз.
А кенгуру так атаковал надоевшего ему фотографа, что тот «рухнул на землю, а камера отлетела, как волейбольный мяч» — рассказывает Василий Песков. Это ли не доказательство того, что люди часто теряют и бдительность, и чувство меры?

В Чикагском же зоопарке произошёл случай куда опаснее. Пока мама одного малыша отвлеклась, он проворно влез на самый верх бамбукового ограждения у горилл. Там, на самом верху, он не удержался и упал вниз, прямо в вольер к этим огромным животным.

ГориллаНо, видимо, сильный ангел-хранитель был у карапуза, и он упал поблизости от гориллы-«женщины», нянчившейся как раз со своим собственным малышом и сразу же взявшей «шефство» над ребёнком, «упавшим с неба».

Она не только сама не обидела мальчика, но и не дала его в обиду остальным гориллам, попытавшимся «познакомиться с ним поближе». А там и подоспевшие служители зоопарка быстро сделали всё необходимое, чтобы выручить мальчика из беды. Горилла же по кличке Бинти сразу стала мировой знаменитостью.

Бывают и трагические исходы. На одной зообазе медведь убил работницу, многие годы заходившую в клетку с кормом. В шведском зоопарке лев растерзал легкомысленного туриста, вышедшего из машины «погладить зверя». А недавно в Московском зоопарке погибла работница, «нечаянно» затоптанная слоном.

Вот такие истории случаются в зоопарках. Поэтому никогда не нужно забывать о том, что перед вами — дикие звери и, несмотря даже на кажущееся расположение к вам, они опасны.

Да, люди приходят в зоопарк, на выставки экзотических животных развлечься, отдохнуть, но звери — это не плюшевые или резиновые игрушки. Это — живые существа, и их существование в клетках — это их повседневная жизнь, их не всегда радостные будни, и у них, так же, как и у людей — и характеры разные, и темперамент, и настроение…
… а у некоторых, как это ни странно, могут быть даже «свои счёты» с людьми…

Поэтому, отправляясь с наступлением нового сезона в зоопарк, постарайтесь быть вежливыми и предупредительными со зверьём, с братьями — как мы любим громко выражаться, — нашими меньшими!

Не кричите громко возле клеток и не тычьте пальцами между прутьями решёток.

Постарайтесь не превращать свой поход в зоопарк в дикое увеселительное мероприятие, не испытывайте желудки зверей различными «деликатесами» в виде сигарет, гвоздей и пива!
И, показывая детишкам различных представителей нашей исчезающей фауны, пробуждайте в них, прежде всего, бережное отношение к животным!

Счастливых и приятных выходных вам в грядущие тёплые дни! ]

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 12.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, Вы делаете очень полезное дело, пытаетесь достучаться до самых добрых, человеческих струн души. Пусть не все Ваши слова попадут в цель, но все же какая-то часть упадет на благодатную почву. Может быть, наши внуки и правнуки будут, добрее и мудрее нас.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, не говоря уже об этих страшненьких маленьких зверинцах (я очень надеюсь - может их уже и нету, этих передвижных клеток? Может запретили уже это издевательство?), так вот - даже в большом московском мы не видели возможности взять экскурсию - пусть не с экскурсоводом, а с магнитофоном. Может изменилось уже? И записать, МАриночка, ваши статьи интересные. Потому, что про семейства, роды и виды-подвиды, это, наверно, важно. Но главное-то в зоопарках - что б учить с детства вот тому, о чём вы пишете!
    Сын папы, который пиво обезьяне дал - потом папу всю жизнь будет вспоминать - какой весёлый был родитель - пивом обезьян поил! И другого опыта общения с живой природой и нету.

    Оценка статьи: 5

    • ДА, спасибо, Танюша, за такую высокую оценку!

      Когда мне что-то хорошее о моих статьях говорят в комментариях, мне конечно приятно, но одновременно и такое чувство горечи подкатывает из-за того, что ничего ведь больше я и не могу сделать кроме "говорильни"-то вот этой!

      От этого так тоскливо и противно делается на душе...

  • Когда дети были маленькие, бывали с ними в зоопарке. И почти всегда оставался в душе осадок. Жалость к животным, которые помещены в «нечеловеческие» условия. Пуме, +5!

    Оценка статьи: 5

  • Мне в зоопарках жаль бывает зверей. Всё ж таки неволя... Бум беречь их хотя бы не калеча желудки животные

    Оценка статьи: 5

    • УЖе читала эту статью. И даже уже за неё голосовала. Однако с радостью прочитала ещё раз...

      Есть у меня и свои жуткие воспоминания, связанные с посещением зоопарка. Дело было в Геленджике летом 2006 года. Есть там небольшой зоопарк, животных в нём довольно мало, зато много посетителей...
      Чуть в стороне от остальных вольеров стояла клетка с очаровательным представителем семейства кошачьих. К сожалению, на этот раз память меня подвела - названия его вида я не помню, но был зверь размером с рысь, с очень красивой шерстью в пятнах... и выглядел измученным и уставшим. Котик мирно дремал в углу вольера, рядом с которым висела табличка, повествовавшая о его несчастной жизни в роли "зверька для фотографий" - сколько-то первых лет своей жизни он провёл на цепочке у фотографа, голодный и обколотый транквилизаторами... Когда же его смогли забрать у фотографа-садиста, котика определили в этот небольшой зоопарк... Надо сказать, измученный вид зверя и до прочтения таблички внушал жалость. Зная же его грустную историю, я просто не могла ему не сочувствовать...
      Однако мои чувства разделяли далеко не все. К вольеру котика подошёл мальчик лет 10-12, явно жаждавший посмотреть на зверя. Мальчик что-то ему покричал, но котик не отреагировал ровным счётом НИКАК. Остановило ли это мальчишку? Увы, нет... В ход пошли палки и камни. И мальчик довольно быстро понял, кто небольшие камни свободно пролетают через сетку и попадают по роскошной шерсти котика... Не думаю, что другой нормальный человек смог бы смотреть на это спокойно. Я поймала мальчика за руку и настолько спокойно и доброжелательно, насколько тогда могла, объяснила ему, что с ним сделаю, если ещё раз такое увижу...
      Однако я в ужасе до сих пор. Я не могу понять ни логики, ни цели мальчугана. Я не могу понять, почему стоявший метрах в трёх служащий зоопарка не запретил ему кидать камнями в несчастное животное. Наконец, я не могу понять, как нужно было воспитывать ребёнка, чтобы он ТАК обращался со зверем, которому и без его детских капризов очень несладко в жизни пришлось...

      Господа родители, пожалуйста, не позволяйте детям издеваться над животными в зоопарках!..

      Оценка статьи: 5

      • Светлане Потаповой

        ОЙ, я бы не смогла спокойно и доброжелательно с таким "мальчиком" (сволочь!) разговаривать.
        Я б ему ручонку так вывернула, что не знаю, что бы и было!

        Ну, а служитель - тоже гад ещё тот, видно!

        Спасибо, Светочка, за неравнодушие!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июня 2008 в 14:16

        В Ташкентском зоопарке, где звери жили в ужасных условиях, в тесных клетках, пума к таким посетителям разворачивалась задом и пускала струю, очень метко! Школьники заманивали к ее клетке своих приятелей, которые еще не знакомы были с таким поведением...

        • Марианне Власовой

          Да-а уж!

          Молодец, конечно, пума, но на всех-то у неё не хватало, наверное!
          Вот и видно, КАК же люди достали этих бедняг - зверей!

          Я именно по следам этих комментариев написала свою статью про то, как теперь развлекают зверей: "А не скучно ли животным в зоопарке?"

          Вот здорово придумали в Чикагском зоопарке - чтобы обезьяны могли неожиданно посетителей воздушным пистолетом пугать!!!

  • Супер! А откуда такие замечательные фотографии у Вас в каждой статье?

    Оценка статьи: 5