Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Геккон. Часть 1

Если вам нравятся крокодилы, вараны, змеи, ящерицы, одним словом, рептилии, то вы могли бы завести у себя дома парочку небольших гекконов. За ними несложно ухаживать, они не вырастают до таких огромных размеров как, например, питоны, крокодилы и игуаны, но удовольствие от наблюдения за жизнью этих интересных экзотических существ и общения с ними я вам гарантирую.

Относится геккон к семейству ящериц, насчитывающего 80 родов и более 670 видов. Распространены гекконы в тропических, субтропических и отчасти в умеренных зонах.
Пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии, а также Закавказье и Крым также являются зоной обитания гекконов. Там водятся представители 5 родов, такие как: гекконы, геккончики и эублефары.

Для террариумного содержания вполне подойдут такие виды данного вида ящерок, как: геккон Токи, пятнистый эублефар, гребнепалый, ленточный, полупалый, лопастнохвостый, цепкохвостый, сцинковый гекконы, а также мадагаскарский, степной, серый геккон и пискливый геккончик. Длина тела этих ящерок может быть от 3,5 до 30 см. Окрас серый или коричневый.

Геккон. Шри - Ланка Один из самых распространённых видов гекконов, содержащихся в домашних террариумах — это геккон Токи. Взрослые особи вырастают длиной до 30−35 сантиметров. Самцы заметно крупнее и ярче самок. Приятная на ощупь и красивая их шкурка смотрится по-настоящему экзотично: на сером, голубоватом, светло-оливковом или темно-зеленом фоне множество мелких красновато-коричневых или белых выпуклых, рельефных пятнышек, точечек, и этим их оригинальная одежда напоминает дорогую буклированную ткань. Иногда пятна складываются в отчетливые полосы на теле или на хвосте.

Особенностью всех гекконов являются большие глаза с вертикальными зрачками, которые имеют вид тонкой щёлочки днём и расширяются в ночное время. Так как глаза этих существ не снабжены веками, то у них имеется такая способность как ловкое облизывание глаза языком для удаления с его поверхности пылинок, мешающих смотреть.

Ещё одна из характерных особенностей гекконов — это расширенные пальцы, покрытые снизу роговыми пластинками, благодаря особому устройству которых, ящерки запросто носятся по вертикальным поверхностям, а также совершенно без усилий могут сидеть на потолке. Хвост у них ломкий, но быстро регенерирует.

Геккон Токи облизывает свой глаз Обитают эти ящерки-верхолазы, в основном, на деревьях высокоствольных лесов, на скалах, обрывах над реками, в пещерах, и т. п. В тропических странах гекконы живут прямо на стенах домов и других построек, и соседство с этими проворными стенолазами идёт только на пользу людям, т.к. гекконы отлавливают по вечерам насекомых, тучами собирающихся на свет и досаждающих жителям городов и селений. Потому-то гекконы и стали обычными обитателями жилых домов, куда люди пускают их даже специально.

Большинство видов гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они активизируются после захода солнца. В природе крупный тропический геккон Токи питается насекомыми, маленькими ящерками и лягушатами, а при случае поедает яйца мелких птиц.

Тело у него плотное, слегка приплюснутое, с относительно крупной головой, короткими конечностями и умеренно длинным хвостом. По сравнению с нашими отечественными — шустрыми и вёрткими ящерицами, геккон сначала кажется неуклюжим. Но это — только первое впечатление.

Токи с одинаковым мастерством передвигаются и по шершавым стволам деревьев, и по гладкому оконному стеклу. Раньше считалось, что такой способностью они обладают благодаря присоскам на лапках. Но с помощью электронного микроскопа удалось установить, что на пальчиках гекконов присосок нет. А вместо них поперечными рядами располагаются микроскопические щеточки, состоящие, в свою очередь, из еще более микроскопических волосков.
На одном только пальце стенного геккона, жителя юга Европы и севера Африки, имеется более 200 миллионов щеточек, каждая из которых состоит из бесчисленного множества отдельных крючкообразных волосков.

Благодаря своей ничтожно малой величине волоски способны охватывать такие же ничтожно малые неровности гладкой (как кажется людям) наклонной или вертикальной поверхности, проявляя при этом весьма значительную силу сцепления. Отсюда у этого семейства ящериц есть ещё название — цепкопалые. Впрочем, многие детали механизма передвижения геккона по совершенно гладким поверхностям не выяснены и до сих пор.

Ещё одной интересной особенностью гекконов является их громкое «пение» и большой набор разнообразных звуков, постоянно сопровождающих их жизнедеятельность. Это и чириканье, и кваканье, и писк, и щелчки.

Кстати, слово геккон происходит от крика одного из разновидностей африканских видов этих животных. Название токи (или токей) — также звукоподражательное и происходит от конкретного «слова», выговариваемого гекконами-самцами особенно громко в брачный период — «Ттт-т-то-ке!» или «Тт-то-ккей!».

Геккон Токи Самцы громко кричат и заявляя о своем праве на территорию. С наступлением сумерек геккон начинает громко и без устали выкрикивать свое имя. И так продолжается сотни раз, до самого утра. Если же чем-то неожиданно спугнуть ящерку, то крик резко прерывается.

Именно на крик и ориентируются ловцы гекконов, а потому в плен попадаются, как правило, самцы. Самки же звуков почти не издают и не кричат так громко и часто, как их эмоциональные мужья. Отлавливают гекконов с целью использования в пищу, а также для продажи на рынках экзотических животных.

В природе гекконы живут небольшими колониями, где каждому отведена небольшая территория, поэтому для содержания этого животного не обязателен террариум слишком больших размеров. Подойдёт стеклянный аквариум вместительностью от 100 литров и более, но обязательное условие, чтобы это был вертикальный или кубический «домик», т.к. гекконы предпочитают находиться постоянно на высоте, и спускаются на землю только за кормом.

В неволе гекконов лучше содержать парами. Для успешного содержания пары гекконов Токи, довольно крупных по размерам среди всех других своих сородичей, рекомендуется террариум с размерами 80×50×80 (длина, ширина, высота).

Об условиях содержания и необходимых температурных и влажностных параметрах — в следующей статье.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 22.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: