Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Енот-полоскун. Часть 2

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях
енот совершенно неприхотлив
, и ест всё подряд — и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит — птичьи и ящеричьи яйца.

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи — также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Эк меня разморило... Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимнего сна.

В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично. Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы засыпает на 4 и более месяцев.
Иногда в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.

Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, т.к. он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.

Иногда еноты просыпаются, и если погода сравнительно теплая — могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.

Ну, чего уставились? Дайте, лучше, чего-нибудь вкусненького такому симпатяжке! Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. Несмотря на то, что в дикой природе у него множество врагов — койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи, — еноты и здесь проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, — обаяния.

И если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает нашего брата.
В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь. В США енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.

Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.

А ноктюрн сыграть слабо? Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро зверьки обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, что может создать серьезные проблемы для их владельцев.

Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов — второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными.
Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12−16 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2−5 лет.

О размножении, питании
и содержании енотов в неволе речь пойдёт в следующих статьях.

Обновлено 24.04.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: