Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Геккон. Часть 2

Территорию свою, хоть и небольшую, гекконы-самцы ревностно охраняют, поэтому самец в террариуме должен быть только один. Самочку можно содержать с ним рядом или одну, или до трёх особей. Но ни в коем случае не подсаживать второго самца, т.к. соперничество у этих животных выражено чрезвычайно резко, и в природе в брачный период гекконы дерутся насмерть, до гибели или сильных увечий одного из них.

Новорожденный геккончик В террариуме должно быть достаточно влажно, а для этого необходимо один-два раза в день делать опрыскивание тёплой (40−50 градусов Цельсия) кипячёной водой, не допуская переувлажнения грунта.
Грунт должен быть слегка влажным. Оптимальная же влажность воздуха должна быть на уровне 70−80%.Опрыскивание способствует также образованию росы на стеклянных стенках террариума и на листьях растений, которую иногда в качестве питья используют гекконы.

Конечно же, при такой влажности совершено необходимо обеспечить хорошую вентиляцию внутри террариума. Поэтому прорези в потолке и в одной из торцевых стенок, затянутые мелкой сеткой, вполне справятся с этой функцией.

Геккон Токи Температура должна поддерживаться в пределах 28−35 градусов днём и на 5−8 градусов меньше в ночное время. Большинству гекконов ультрафиолет не нужен. Исключение составляют дневные виды, такие как мадагаскарские гекконы.
В качестве грунта можно использовать гравий, кокосовую стружку, торф, но ни в коем случае не песок, т.к. при поедании пищи песок может попадать в пищеварительные органы и вызывать там различные неблагоприятные явления — такие, как плохое переваривание корма, застойные явления и непроходимость.

Внутреннее «убранство дома» для этих животных должно состоять из веток, растений для лазания, различной толщины вертикальных стволов с развилками, дуплами, где можно было бы спрятаться, уединиться. В качестве укрытий подойдут также глиняные черепки и куски коры.

Можно поставить в террариум живые растения прямо в горшках, они будут способствовать поддержанию необходимого микроклимата внутри. Для естественного озеленения подойдут такие растения, как сциндапсус, карликовый ползучий фикус, различные филодендроны, беложилковая маранта, которые кроме поддержания на необходимом уровне влажности, сделают ещё и интерьер красивым.

Зелень террариума радует глаз Горшочки с растениями лучше закопать в слой мелкого гравия или верхового торфа. Токи практически не повреждают зеленые насаждения. Необходимо только регулярно поливать растения и обеспечить им яркое освещение — например, с помощью люминисцентной лампы.
При включении дневного света, вы получите и хороший спектр для растений, и тепло для ящериц, что будет только на пользу всем обитателям вашего маленького тропического мира.

Чем больше террариум снабжён растительностью и различным декором, тем комфортнее будут чувствовать себя ваши подопечные, тем уютнее будет их дом, их крепость, и тем меньше будет создаваться для них стрессовых ситуаций.

А вы будете полностью вознаграждены за свою заботу и щедрое оформление тем, что в таких условиях ваши питомцы будут лучше питаться и чаще приносить потомство, а молодняк, в свою очередь, будет хорошо развиваться.
Не забудьте также поставить внутрь поилочку, и дом для приёма экзотических ящерок готов.

В качестве корма гекконам можно давать самых различных насекомых, но обязательно живых. Это и кузнечики, и саранча, и мухи, и пауки, и все виды червей (мучные, зоофобусы), тараканов, а крупным гекконам можно скармливать мышат и крысят-голышей. Кормить нужно примерно через день.

При кормлении необходимо использовать различные витамины для рептилий, содержащие кальций, такие как витаминные добавки фирмы Tetra (ReptoCal, ReptoLife) и LM (Calcium, Vitamins).

Вылупление детёныша Некоторые виды гекконов, такие как полосатый геккон, геккон Уликовского, ракадактилус, любят бананы.

Зимовка гекконам не нужна. Продолжительность их жизни в неволе — до 20 лет.
Геккон Токи, рожденный и выросший в террариуме, легко приручается. Но более подробно
о кормлении и разведении гекконов в неволе мы поговорим в следующей статье.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: