Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Эублефар. Часть 1.

Эублефар пятнистый (или леопардовый геккон) относится к
гекконообразным ящерицам. Хорош он тем, что красив и необычен по своему внешнему виду, совершенно неприхотлив и несложен в содержании, а также тем, что легко размножается в неволе. Причём, если отнестись к разведению данных животных с вниманием и целенаправленно отбирать родителей, то можно получать потомство с очень интересным окрасом.

Это достаточно активные крупные ящерицы, ведущие сумеречно-ночной образ жизни. Природный ареал распространения — запад Туркменистана, восточный Афганистан, Пакистан и западная Индия. Водятся в каменистых и песчаных местностях предгорий, в естественных и искусственных норах и пустотах, завалах камней.

Размеры — от 15 до 25 см, вес до 50 г. Изначальная (природная) окраска ящерок — жёлтая с различными вариантами и формой коричневых пятен по телу и хвосту, которые вместе образуют своеобразный мраморный рисунок. Поперек тела и хвоста часто различимы широкие черные и темно-бурые полосы.

В результате же искусственного разведения эублефаров выведено несколько разновидностей с интересными цветовыми вариациями окраса.
Характерной особенностью эублефаров, которых ещё называют ящерками-леопардами, является толстый хвост, служащий им кладовой пищевых запасов, подобно горбам верблюдов, т.к.пустынные и засушливые места обитания вынуждают этих маленьких бесстрашных путешественников порой долго обходиться без еды и воды.

Вот тогда-то они и используют жировые резервы, спрятанные в хвосте. Хвост, в случае утраты, отрастает вновь, но самостоятельно эублефары его не отбрасывают. Когда ящерка регулярно и сытно питается, то размер и толщина хвоста становится примерно равной размерам тела.

Самцы по своему сложению мощнее, чем самочки, и отличаются более широкой головой и парными припухлостями за клоакой в основании хвоста.
Питаются эти неприхотливые ящерки всем, что попадётся, с чем и кем только могут справиться. Это и новорожденные грызуны, и мелкие ящерки, и насекомые.

Хотя в природе эублефары ведут ночной и сумеречный образ жизни, при домашнем содержании их легко можно перевести на дневное бодрствование, если давать корм днём.

Эти совершенно неагрессивные, незлобивые животные, быстро привыкающие к рукам, вызывают большую симпатию своим интересным поведением. Медлительность в движениях и повадках ассоциируется в их случае с доверчивостью и спокойной уверенностью. С ними можно безбоязненно «контактировать» и общаться — брать в руки, гладить, рассматривать.

Но всё, как говорится, в меру, ведь размеры их очень малы по сравнению с человеком, и нужно соблюдать осторожность, чтобы не причинить вреда маленькому существу.

Весомым преимуществом в содержании Пятнистого эублефара является и его довольно высокая продолжительность жизни — в среднем 12−15 лет, а отдельные особи доживают до 23 лет.
Содержать ящерок можно парами или группой из 1 самца и 2−3 самок в небольшом, горизонтального типа террариуме, размером 40×40×30.

Двух и более самцов в одном террариуме помещать недопустимо из-за внутривидовой агрессивности. После полугодичного возраста они начинают драться между собой. Это зачастую оканчивается смертью или травмированием одного из них.

Температуру «в доме» ваших животных необходимо поддерживать в диапазоне 25−31°C днём и 15−20° С ночью. Лучше, чтобы в террариуме было две зоны — более прохладная и более тёплая. В месте обогрева для хорошего самочувствия и роста им требуются температура, доходящая даже до 35 °C тепла, что можно обеспечить путём установки обогревательного кабеля в месте укрытия под дном.

Влажность должна быть невысокая — в среднем 40−50%, но ежедневное увлажнение субстрата — обязательно.
Выбор грунта большого значения не имеет, но ориентировочно это может быть смесь песка и гальки или крупнозернистый песок, или гравий.

Если же в террариуме периодически появляется молодняк, то нельзя использовать субстрат очень мелкой фракции, особенно при содержании эублефаров самого раннего возраста — во избежание искривления конечностей, а также попадания внутрь организма крупных частиц грунта с кормом, дабы избежать повреждения органов пищеварения.

Для комфортного самочувствия ваших питомцев в их жилище также должно находиться достаточное количество различных неровных камней в качестве укрытий, которые, к тому же, будут служить и элементами декора.

Особенно это необходимо для молодых эублефаров, более подверженных стрессам. Можно так же озеленить террариум, как и в случае содержания гекконов Токи — растения животные не трогают.

Озеленённый террариум Надо заметить, что эублефары — очень аккуратные животные, и для туалета используют одно и тоже место.
Наличие небольшой ёмкости с водой — необходимый элемент в обстановке террариума.

Для появляющегося время от времени молодняка необходимо обустроить в террариуме несколько небольших дополнительных укрытий, внутри которых должна поддерживаться невысокая влажность. Это необходимо, чтобы избегать пересыхания кожи у особо чувствительных и нежных новорожденных особей, а вследствие этого и нарушения линьки.

О кормлении и размножении эублефара пятнистого я расскажу
во второй части.

Обновлено 29.06.2008
Статья размещена на сайте 26.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: