Марина Дутти Грандмастер

Какие витаминные и минеральные добавки давать красноухим черепахам?

Проблема кальция у черепах, а тем более у растущего молодняка, стоит особенно остро ввиду специфического строения их тела. Поэтому необходимо постоянно давать рептилиям содержащие кальций препараты. Это может быть и мелко измельченная костная мука, которую следует давать в каждое кормление, ежедневно. На одну некрупную особь вполне достаточно щепотки.

Акватеррариум для пресноводных черепах Молодёжи кальцийсодержащие препараты рекомендуется давать ежедневно, взрослым — раз в неделю. Костную муку обычно продают в зоомагазинах. Толченая яичная скорлупа вполне может быть заменителем костной муки. Можно применять обычные, «человеческие» сульфат, фосфат или глюконат кальция.Костную муку, растертые в порошок соединения кальция и витамины вводят в приготовляемый корм, либо обваливают в них кусочки пищи. Корма, содержащие витаминные добавки (кроме препаратов кальция) не подлежат длительному хранению.

Порошкообразные витамины (для борьбы с авитаминозами С и Е) и минералы дают не чаще одного раза в месяц в виде минеральных добавок, добавляя их в корма. В продаже имеются специальные витаминные препараты для черепах. Из витаминных препаратов хорошо зарекомендовал себя специально разработанный для рептилий импортный «Рептавит».

Черепашки - в своей стихии Раз в день можно опрыскивать кожу и панцирь пресмыкающихся спреем «Nature's Reptile Vita-Spray», который благоприятно действует на костную систему рептилий, благодаря кожному и костному всасыванию.
Раз в неделю можно добавлять в корм по несколько капель «Тривита» или «Тетравита».
Как видите, выбор витаминных препаратов и добавок довольно широк, и надо только не лениться и постоянно применять их, варьируя в различных комбинациях.
Вот только не пытайтесь использовать собачьи и кошачьи витаминно-минеральные добавки — они совершенно не подходят черепахам по составу.

Не подходят также черепахам и собачье-кошачьи корма, несмотря на то, что «красноушки» их с удовольствием поедают.
Эти комбинированные корма разрабатывались для теплокровных животных, имеющих совершенно иной энергетический обмен и потребность в питательных и других веществах, а потому непригодны для наших питомцев.

Относительно неплохи комбинированные корма "BIOREPT" польского производства Для черепах же, и конкретно для водных, разработаны и имеются в продаже совершенно иные по своему составу, готовые корма. Они в последнее время в таком изобилии появились в специализированных магазинах, что иной раз трудно сориентироваться в разнообразии цен и названий, в широком ассортименте как импортного, так и отечественного производства.

Недорогие отечественные (к примеру, санкт-петербургские) корма приготовлены из одного вида сырья — сушеного гаммаруса, сушеного и прессованного трубочника, либо мотыля. И всё бы хорошо, но их недостаток в том, что они несбалансированны по питательным, минеральным веществам и витаминам.
Относительно неплохи комбинированные корма «BIOREPT» польского производства.
Но самыми лучшими и качественными, а соответственно и более дорогостоящими являются корма фирм TETRA и SERA.

Корма и товары от фирмы SERA Очень хороши разнообразные и высококачественные корма американской фирмы WARDLEY, но, к сожалению, стоят они слишком дорого и не каждому по карману. Самый лучший из них — «РЕПТАЙЛ Т.Е.Н» («REPTILE T.E.N»).
Для молодых, совсем маленьких черепашек эта фирма выпускает специальный корм из смеси сушеных личинок различных водных насекомых. Он продаётся в баночках с надписью «Корм для черепах» («Turtle Food»), и пригоден только для молодняка.

Огромному разнообразию искусственных кормов, производимых сейчас в большом количестве, не всегда стоит доверять и брать без разбора всё, что увидите в зоомагазинах. Очень часто их состав не всегда соответствует реальным потребностям вида, а также не отвечает вкусам черепах, которые просто-напросто отказываются их есть.

Хотя, не исключено, что именно вашим черепашкам понравится что-то из готовых, гранулированных кормов. Есть сведения, что встречаются черепахи, без осложнений выращенные только на гранулированном корме (например, Nutra Fin фирмы Hagen).

Корм для черепах Tetra ReptoMin Но всё же — совет: не увлекайтесь! Натуральное всегда лучшеИ лишь в качестве десерта этим редким, а потому и вкусным лакомством — этакими конфетками-гранулами, можно будет «побаловать» иногда ваших питомцев.

Приятного аппетита вам и вашим водным красавицам — «красноушкам»!

А в следующей статье речь пойдёт о том, как и где лучше кормить питомцев — в воде или на суше.

Обновлено 28.09.2008
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: