Марина Дутти Грандмастер

Где и как правильно кормить красноухих черепах?

Правильное кормление — главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Корм обязательно должен быть свежим и качественным. Не холодным! Извлечённый из холодильника, он перед дачей обязательно должен быть выдержан какое-то время при комнатной температуре.

Вообще-то красноухие черепахи берут пищу в воде, хотя после этого иногда выползают есть на берег. И было бы неплохо постепенно приучить их постоянно брать корм на берегу, так как в воде корма, особенно животного происхождения, очень быстро портятся, а также быстро загрязняется вода акватеррариума.

Кажется, начали кормить! Быстрее, быстрее! Вот и нужно, для их же (и своего) блага приучать их к кормлению сначала на кромке воды у наклонного берега. Затем начинать класть корм в мелкое блюдце с небольшим количеством воды. Потом, соответственно, немного отодвигать блюдце, постепенно, всё дальше и дальше от воды…
В общем, вы поняли, как постепенно осуществлять эту дрессировку!

Некоторые владельцы черепах, чтобы не загрязнять и не менять часто воду в аквариуме, используют при кормлении следующий приём: вынимают черепах из их постоянного места жительства и помещают в широкий таз или небольшой аквариум, совсем немного наполненные чистой отстоянной водой с привычной для животных температурой. Покормив их в этом «ресторане», они препровожают насытившихся и «созревших» клиентов домой.

И мы летим на всех парусах на кормёжку! Если же вы всё же кормите своих подопечных в их родном аквариуме, то никогда не давайте пищу (тем более жирную — свинина, мойва) с избытком, а если за полчаса черепахи ее не съели, то выньте корм из террариума и выбросьте его. Повторному использованию такая пища уже не подлежит.

Надо иметь также ввиду, что жирная пища не только загрязняет воду в аквариуме, но и портит биофильтр.

Молодых черепашек нужно кормить каждый день, а взрослых (после двух лет) — раз в два-три дня. И тех, и других — обильно, т.к. «красноушки» — прирождённые обжоры, это для них нормально.

... А я уже покушал - теперь можно и поспать... Среди любителей — владельцев пресноводных черепах очень распространён рецепт корма, который можно приготовить впрок самим. Это — кормовая смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Удобна и выгодна она тем, что недорога, питательна и может долго храниться в холодильнике.
А также в неё можно легко включать самые разнообразные витаминные и минеральные добавки.

В состав смеси входят: морковь — 70 г, капуста — 50 г, яблоки — 50 г, рыбное филе — 145 г, филе кальмара — 100 г, сырое яйцо — 2 шт., молоко — 150 мл, «Тетравит» — 20 капель, глицерофосфат кальция — 10 таблеток, желатин — 30 г и вода — 150 мл.
Морковь, капусту, яблоки, рыбное филе и кальмара пропускают через мясорубку.
Желатин заливают теплой водой — 150 мл на 30 г, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане.

Роскошное "убранство" акватеррариума Измельченные на мясорубке твердые корма, заливают приготовленным горячим (80°С) раствором желатина и взбитыми яйцами с молоком.

Смесь тщательно перемешивают. В остывшую до 30 °C массу добавляют 20 капель «Тетравита» или другие витамины, а также дробленые таблетки глицерофосфата.
После добавления последних ингредиентов, смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Такой корм можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед скармливанием корм режут на кубики, согревают до комнатной температуры и скармливают.

Указанного количества достаточно для десяти кормлений одной черепахи с длиной панциря около 15 см.

При необходимости в корм можно добавлять лекарства. Вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае полученный корм будет более твердый и медленнее таять в теплой воде.

Вот, как видите, дорогие читатели, оказывается, существует совсем немало рецептов и указаний по правильному кормлению и содержанию таких, казалось бы, непривередливых животных, как красноухие черепахи.

Водоросли в акватеррариуме Но журнал «Школа Жизни.ру» и я, автор этой статьи уверены, что вы легко справитесь со всеми этими «задачками», и ваши питомцы будут процветать и радовать вас красотой, здоровьем и милыми выходками!

Удачи вам и счастливого общения!

Обновлено 28.09.2008
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оля Черненко Читатель 25 июля 2013 в 04:37 отредактирован 27 мая 2018 в 19:31

    Я по совету знакомого погуглила для интереса - чем кормить красноухую черепаху. Я ожидала всякой хрени, но столько в т. ч. красиво оформленной. Шок, в общем. Очень кратко. Кормление - мясо - оказать. Основа - нежирная СЫРАЯ речная рыба. Раз в неделю - говяжья печень. Гамарус - отказать. Сухие корма для маленьких черепах - тетра рептомин бэйби. Для взрослых - рептомин (например, важно, чтобы хорошей фирмы). Продавцов не слушать. Сходить на хороший, проверенный сайт, где сидят герпетологи и рекомендации проверены многолетним опытом и исследованиями - ссылки давать нельзя, к сожалению. Бессмысленно делиться невежеством, сходите на нормальный ресурс.
    И не могу не написать... Приучать есть вне воды???? Ну давайте кошек приучать ходить в туалет в воде - ведь это так удобно! Это надо ж придумать было! Черепахи физиологически приспособлены глотать в воде. Вода-то портится в аквасе, если кормить - но кормите в отсаднике, в тазике просто - С ВОДОЙ!!!!

  • Люси Птерка Читатель 29 июня 2013 в 14:02 отредактирован 27 мая 2018 в 19:36

    Анастасия, здравствуйте. вашей малышке около года. возможно даже меньше. биологический предел роста красноушки - 30 см. год назад я завела такого же размера черепашку. сейчас малыш 12 см только панцирь. как видите, растут в неволе черепашки довольно-таки быстро. только корма черепашке не достаточно. попробуйте давать вашей малышке сырую рыбу (мой ест только речную), мясо, морепродукты. я читала, что с возрастом черепахи начинают есть растительную пищу. но мой пока кроме мяса, разумеется сырого, ничего не ест.

  • Анастасия Гончарова Читатель 29 июня 2013 в 12:34 отредактирован 27 мая 2018 в 19:36

    Здравствуйте! Мне знакомая отдала черепаху, через интернет я узнала что она красноухая и девочка. Кормлю ее кормом который мне отдала знакомая в придачу с черепашкой. Подскажите пожалуйста каких размеров они достигают? На данном этапе она по размерам примерно 5см.,и сколько ей лет на данном этапе?

    ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!!!

  • Люси Птерка Читатель 20 мая 2012 в 04:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:06

    Здравствуйте, Марина. у меня к вам такой вопрос- черепашка у меня всего три дня и я очень многого не знаю. в ветеринарной клинике мне сказали что моя черепашка еще не совсем вышла из спячки и что при температуре 24 градусов снова засыпает, поэтому все эти три дня ничего не ест..... так ли это? когда и как черепашки просыпаются? нам прописали витамины, их принимает хорошо. вчера днем находилась на солнышке и была очень активная... я ее выпустила погулять по комнате и она с интересом везде побегала, а сегодня лежит в воде и не шевелится....

  • У меня черепахи живут 11 лет. Вообще без суши-когда мою аквариум-просто пускаю их гулять по комнате.Кормлю каждый день и только специальным кормом для красноухих черепах,который продаётся в зоомагазинах.Иногда покупаю им живых рыбок-гупёшек,охотники же...

    А вот мои приятельницы,которые кормили своих черепашек мясом,рыбой (не кормом) уже давно похоронили своих питомцев. Так что я советую из личного опыта(может это и не правильно)кормить всётаки их ежедневно и ТОЛЬКО кормом.там все витамины Я покупаю только корм венгерского производства.Баночки за 2 доллара хватает на месяц

    Оценка статьи: 5