Нина Гринченко Мастер

Нужен ли вам йоркширский терьер?

Eщё два года назад я категорически заявляла, что собака в доме должна быть большой! Чтобы во время прогулки не я её охраняла, а она меня и мою семью… Я была уверена, что не смогу сильно привязаться к существу из мелких пород, несерьёзно это как-то… Я просто не могла сопоставить свой образ и маленькую, «гламурную», вечно тявкающую собачку…

Так я представляла себе «мелочь» раньше, основываясь на впечатлениях, вызванных соседскими барбосиками: они тявкают всегда! Сейчас я понимаю, что не всё зависит от породы, очень многое зависит от воспитания, или, как часто бывает, от полного его отсутствия.

И вот однажды я увидела её, маму нашего щеночка… Я влюбилась в эти глазёнки с первого взгляда, её причёска меня очаровала, а когда она носиком уткнулась мне в руку, я растаяла! С этого момента не прошло ни дня, чтобы я не купила какую-нибудь книжку об этой породе или не посетила какой-нибудь сайт в Интернете! Я знала о породе всё! И уже через полгода в нашем доме появилось это чудо!

Именно, чудо, счастье, радость, жизнь! Имя этому чуду — йоркширский терьер! Если вы не являетесь поклонниками нежности, преданности, выносливости, ума, обучаемости, эта порода не для вас!

Если же вы решились взять щенка этой породы, готовьтесь к постоянным радостным открытиям, восхищениям со стороны окружающих. Если вы человек застенчивый, то первое время вам будет очень сложно гулять со своим любимцем, народ тычет пальцем, каждый второй вслух восхищается вашим сокровищем, я никогда раньше не встречала столько эмоций со стороны людей! Это не преувеличение, это правда. Моя дочь шести лет часто задаёт мне вопрос: «Мама, а почему всем так нравится наша собачка? Почему все обращают на неё внимание?» Ответ один: «Потому что она очаровательна и душой, и телом!»

Когда вы будете возвращаться домой, то будьте уверены, что вас преданно ждут, а если позволите, то радостно оближут вас и всех, приходящих в дом. По этому поводу наш сын придумал анекдот: «Криминальная хроника. На Дне рождения у Кати было зализано 25 человек!»

Очень интересно, но, вопреки всеобщему мнению, что маленькие собачки не очень умные, вернее, даже бестолковенькие, йорк чрезвычайно сообразителен. Он быстро понимает, что можно, а что нельзя, и тут всё зависит от хозяина. Йорк будет всю жизнь пытаться вами управлять, а вот поддадитесь вы или нет, зависит только от вас! Если позволите манипулировать собой, получите неуправляемое, капризное животное. Если не дадите сесть себе на шею, будете заниматься, то будет вам счастье на долгие годы!

Наша лапочка знает и выполняет все команды общего курса дрессировки, причём всему она обучается очень быстро, в игре, учим сами. Ловит всё на лету, обучение ограничивается лишь нашей фантазией!

Но одну поблажку всё же мы ей даём. Когда начинаем её ругать за какую-нибудь мелочь, она сразу несётся целоваться, устоять невозможно, понимает, подлиза, чем взять! Невозможно устоять перед её открытостью, она любит всех, сутками готова играть с ребёнком! Если бы вы видели, как они с дочкой играют в прятки или догонялки… По-настоящему, одна прячется, другая ищет, потом меняются ролями.

Если кто-то задаст нам вопрос, не жалеем ли мы, что взяли йорка, мы ответим, что, конечно же, жалеем! Жалеем, что взяли одного! Йорков должно быть по одному на каждого члена семьи, и мы будем к этому стремиться!

Пообщавшись с любым владельцем йорка, вы обязательно услышите, что йоркомания — болезнь заразная, йорков много не бывает! Имея дома это чудо, я подписываюсь под каждым словом! Если вы ещё сомневаетесь в выборе породы, отбросьте сомнения, пообщайтесь с заводчиком, и без сокровища уже не уйдёте!

Обновлено 8.05.2008
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как мой муж мечтает и уговаривает меня завести такую собачку, а я сопротивляюсь...большая ответственность.. Но эти собачки просто чудо - у меня у подруги такая же - Милана (или просто Мила), такая очаровашка. То, что облизывает всех - это точно. И очень умная, выполняет много команд, дает лапу - правда, только заднюю. Переднюю как не учили, не дает...

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась эмоциональность статьи - приятно, когда собаку так любят. Только если вопрос стоит "нужен ли?" мне кажется стоило бы рассказать и о недостатках этой породы.... Или они идеальны? Для всех?

    • Милена, для меня эта порода идеальна!!!!!!!!! Недостатков просто нет!!!! А недавно у нас появились щеночки, будет у нас еще одна йорочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Оставим себе дочу.

      Оценка статьи: 5

      • Ну для вас-то понятно, иначе бы вы ее себе не завели (или быстро бы избавились) и уж точно не писали такие статьи. Просто мне кажется, что лучше познакомить потенциальных цорковладельцев с недостатками, с проблемами, а уж приятности они и сами обнаружат...
        У меня есть статья для одного из иорковых сайтов "Плюсы и минусы иорков!" ( меня на консультации про них спросили, я написала письмо разложив все по пунктам, а потом попросили разрешения разместить) - так вот там абсолютно одинаковое число и плюсов и минусов. Но я - сторонний наблюдатель, знакомых иорков очень много и работать с ними приходилось, а в доме не было никогда... Хотелось "взгляда изнутри"))))

  • Люблю этих собачек, и вообще у нас в семье все их любят, но новых животных мы вряд ли будем заводить.